Мингорисполком утвердил следующие предельные максимальные отпускные цены * (руб./кг) на свежие картофель и овощную продукцию, которые применяются с 15 ноября 2014 г. по май 2015 г. включительно (решение Мингорисполкома от 06.11.2014 № 2818; далее – решение № 2818) (см. табл. 1):
Справочно: облисполкомы и Мингорисполком совместно с Минторгом и Минсельхозпродом, Белорусским республиканским союзом потребительских обществ создают ежегодно в областях и г. Минске стабилизационные фонды (запасы) продовольственных товаров, реализуемых на территории республики. Облисполкомам и Мингорисполкому было поручено до 15 ноября 2014 г. установить предельные максимальные отпускные цены на картофель и овощную продукцию для юридических лиц, осуществляющих их заготовку, хранение и реализацию.
Заметим, что установленные предельные максимальные отпускные цены не распространяются на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты.
Важно! Предельные максимальные отпускные цены на картофель и овощную продукцию, установленные решением № 2818 на межсезонный период 2014–2015 гг., сформированы без НДС на условиях франко-назначения.
Предельные максимальные отпускные цены установлены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся реализацией картофеля, капусты белокочанной, моркови, свеклы, лука репчатого на территории г. Минска.
Торговая надбавка также ограничена
Напомним, что на картофель и плодоовощную продукцию установлены предельные максимальные торговые надбавки * (решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383) в следующих размерах (руб./кг): на картофель – 400, капусту белокочанную – 500, морковь столовую – 500, свеклу столовую – 400, лук репчатый – 500.
Приведем расчет и размеры розничных цен на картофель и овощи урожая 2014 г., которые действовали с 15 по 30 ноября 2014 г. на территории г. Минска (см. табл. 2):
Цены на импортируемую продукцию формируют на тех же условиях
Уровень утвержденных цен распространяется и на аналогичную импортируемую продукцию, что создает одинаковые экономические условия для всех субъектов хозяйствования.
Так, при поставке свежих картофеля и овощной продукции урожая 2014 г. на территорию г. Минска уровень отпускных цен, сформированных импортерами, не должен превышать предельные максимальные отпускные цены, установленные решением № 2818.
Решением № 2818 определен также порядок формирования отпускных цен на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый для субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц.
Отпускные цены они должны формировать исходя из закупочной цены, расходов по заготовке, хранению и транспортировке сельскохозяйственной продукции, установленных налогов и неналоговых платежей и предельного норматива рентабельности в размере 20 %.
Отпускные цены, сформированные субъектами предпринимательской деятельности, не должны превышать предельные максимальные отпускные цены, установленные решением № 2818.
Рассмотрим порядок формирования отпускных цен субъектом предпринимательской деятельности.
Ситуация 1. Формируем отпускные и розничные цены на овощи
Субъект предпринимательской деятельности закупает свежие картофель и овощную продукцию у сельскохозяйственной организации для закладки на хранение с целью дальнейшей поставки ее организациям торговли г. Минска в межсезонный период 2014–2015 гг. Закладка сельскохозяйственной продукции на хранение производилась по закупочным ценам (руб./кг), приведенным в стр. 1 табл. 3. Транспортные расходы по доставке сельскохозяйственной продукции на хранение составили 137 руб. на 1 кг. Расходы по заготовке, хранению и реализации сельскохозяйственной продукции (руб./кг) приведены в стр. 3 табл. 3.
Произведем расчет отпускных цен на картофель и овощную продукцию в ноябре 2014 г. (см. табл. 3):
В приведенной ситуации при поставке картофеля и овощной продукции организациям торговли г. Минска субъект предпринимательской деятельности не превышает предельные максимальные отпускные цены, установленные решением № 2818.
Розничные цены на свежие картофель и овощную продукцию в организациях розничной торговли г. Минска могут быть сформированы следующим образом (см. табл. 4):
Отпускные и розничные цены в межсезонный период будут изменяться постепенно в допустимых пределах.
На отдельные овощи цены формируют свободно
Торговые организации формируют розничные цены на свежие картофель, свеклу столовую, морковь столовую откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты с учетом конъюнктуры рынка, что повышает их заинтересованность в постоянном наличии широкого ассортимента овощной продукции на прилавках магазинов.
Рассмотрим порядок формирования розничных цен на картофель, свеклу, морковь откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты.
Ситуация 2. Формируем розничные цены с учетом конъюнктуры рынка
Магазин розничной торговли получил от сельхозпроизводителя картофель, свеклу, морковь откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты. Отпускные цены (без НДС) на них составляют (руб./кг): картофель – 5 790, морковь – 5 980, свекла – 5 850.
Розничные цены могут быть сформированы следующим образом (см. табл. 5):