Ситуация 1
Формируем цену на нектар яблочный с мякотью
В буфете столовой высшего учебного заведения реализуется в розлив нектар яблочный с мякотью по розничной цене 0,38 руб. Розлив нектара произведен в стеклянные стаканы. Питание студентов осуществляется с использованием бюджетных средств.
Розничная цена на нектар яблочный с мякотью, емк. 1 л сформирована следующим образом (см. табл. № 1):
Таблица № 1
При формировании розничной цены на нектар нарушен п. 5 Инструкции № 66 [1], так как применялась торговая надбавка в размере 30 % вместо установленной предельной – 20 % при организации питания с использованием бюджетных средств.
В п. 5 Инструкции № 66 установлено, что предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, устанавливаются в следующих размерах:
– в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20 %;
– в иных учреждениях образования:
при организации питания с использованием бюджетных средств – 20 %;
при организации питания без привлечения бюджетных средств – 30 %.
Приведем расчет стоимости нектара при его реализации в розлив:
В данном случае нарушен п. 14 Инструкции № 66 , которым установлено, что к розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 %.
В рассматриваемой ситуации применялась наценка в размере 40 % вместо установленной предельной – 20 %.
Ситуация 2
Цена формируется в школьной столовой
В школьной столовой реализуется блюдо «Колбаски по-слуцки» по розничной цене 0,89 руб. за порцию выходом 1/75 г.
При проверке формирования розничной цены |*| на блюдо «Колбаски по-слуцки» установлено, что в столовую поступил полуфабрикат мясной бескостный из свинины «Свинина котлетная». В гр. 4 ТТН-1, по которой поступил товар, указана отпускная цена (без НДС) 6,34 руб. за 1 кг, а в гр. 11 «Примечание» – прейскурантная отпускная цена производителя 7,04 руб. и скидка в размере 10 %.
Розничная цена на полуфабрикат мясной бескостный из свинины «Свинина котлетная» сформирована следующим образом (приведены расчет, произведенный в столовой, и правильный расчет) (см. табл. № 2):
Таблица № 2
Производители (импортеры) при реализации товаров могут предоставлять покупателям скидки с отпускных цен. При предоставлении скидок оптовая и (или) торговая надбавки применяются к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки (п. 10 Инструкции № 111 [2]).
Напомним, что Инструкция № 111 распространяется на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на территории Республики Беларусь.
В рассматриваемой ситуации производитель предоставил столовой скидку с отпускной цены. Следовательно, торговая надбавка должна применяться к отпускной цене, уменьшенной на размер скидки, т.е. к отпускной цене (без НДС) 6,34 руб. за 1 кг.
Произведем расчет стоимости блюда «Колбаски по-слуцки» в калькуляционной карточке (приведены расчет, произведенный в столовой, и правильный расчет):
За нарушение цен нужно отвечать
Нарушение установленных государственными органами фиксированных и (или) предельных цен |*|, предельных нормативов рентабельности, оптовых и (или) торговых надбавок (скидок) влечет наложение штрафа на юридическое лицо в 2-кратном размере разницы между фактической выручкой, полученной от реализации товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством (ч. 2 ст. 12.4 КоАП [3]).
Нарушение должностным лицом юридического лица установленного порядка формирования и (или) применения цен (тарифов) влечет наложение штрафа в размере до 40 базовых величин (п. 1 ст. 12.4 КоАП ).