С 1 января 2014 г. произошли изменения в порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций*. Общая концепция допуска иностранных компаний к деятельности в Республике Беларусь без создания национального юридического лица осталась неизменной. Однако есть и ряд существенных изменений, которые в первую очередь касаются тех иностранных компаний, чьи представительства ведут в Республике Беларусь предпринимательскую деятельность, т.е. компаний, осуществляющих в Республике Беларусь деятельность через постоянное представительство.
_________________________
* Принято постановление Совета Министров РБ от 31.12.2013 № 1189 "Об утверждении Положения о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций, внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов" (далее – постановление № 1189). Одновременно утратило силу постановление Совета Министров РБ от 22.07.1997 № 929 "О порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций" (далее – постановление № 929) и утвержденное им Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций (далее – Положение № 929).
Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций (далее – Положение), утвержденное постановлением № 1189, разработано в соответствии с п. 2 ст. 51 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК) и устанавливает порядок открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций.
Так, как и прежде, в Положении указано, что юридические лица и иные организации, зарегистрированные в установленном порядке в иностранном государстве, органы управления административно-территориальных единиц иностранных государств вправе открывать на территории Республики Беларусь свои представительства на основании разрешений, выдаваемых Министерством иностранных дел, если иное не установлено законодательными актами.
ЦЕЛЬЮ ОТКРЫТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
И в ГК, и в самом Положении определено, что представительство иностранной организации может осуществлять любые не противоречащие законодательству функции, однако в п. 4 Положения среди целей его открытия не указана предпринимательская деятельность. Теперь по общему правилу согласно Положению представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто, если иное не установлено международными договорами, заключенными РБ, или законодательными актами Республики Беларусь, только в целях осуществления представительством от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера, в т.ч.:
– по эффективному содействию реализации международных договоров Республики Беларусь о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, финансов, науки и техники, транспорта, поиску возможностей для его дальнейшего развития, совершенствованию форм этого сотрудничества, установлению и расширению обмена экономической, коммерческой и научно-технической информацией;
– изучению товарных рынков Республики Беларусь;
– изучению возможностей для осуществления инвестиций на территории Республики Беларусь;
– созданию коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов;
– продаже билетов и бронированию мест компаний авиационного, железнодорожного, автомобильного и морского транспорта;
– иной общественно полезной деятельности.
Предпринимательская деятельность вполне может считаться общественно полезной, ведь она является одной из основных составляющих жизни общества: создает рабочие места, товары, работы и услуги, удовлетворяет потребности предпринимателей, приносит им прибыль, обеспечивает поступление налогов в бюджет и финансирование государственных расходов. Однако в Положении говорится, что представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто только в целях осуществления представительством от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера, к которой предпринимательскую деятельность отнести вряд ли возможно.
Таким образом, с одной стороны, ГК предусматривает, что представительство может осуществлять любые не противоречащие законодательству функции, но с другой – создание представительства с такими целями Положением не предусмотрено.
ОГРАНИЧЕНИЯ НЕ ТОЖДЕСТВЕННЫ ЗАПРЕТУ
Заметим, что в п. 2 ст. 511 ГК указано, что законодательством могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную деятельность представительств иностранных организаций. По мнению автора, ограничения не следует смешивать с запретом. Более того, в Положении не говорится о наложении каких-либо ограничений на предпринимательскую деятельность представительств иностранных организаций, она в нем просто не упоминается, а отсутствие какой-либо информации не может являться ограничением.
Необходимо учитывать, что рассматриваемое Положение регулирует вопросы открытия представительств, а не осуществления предпринимательской деятельности. Положение не может ограничивать возможность осуществления предпринимательской деятельности иностранными компаниями на территории Республики Беларусь, так как данные правоотношения не входят в сферу его регулирования.
РАНЕЕ ОТКРЫТЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ДЕЙСТВУЮТ ПО ПРЕЖНИМ ПРАВИЛАМ
В п. 4 Положения речь идет именно о целях открытия представительства, поэтому уже открытых представительств новые правила не должны касаться. Подтверждается это и п. 5 постановления № 1189, в соответствии с которым разрешения на открытие представительств иностранных организаций в Республике Беларусь, выданные до вступления в силу постановления № 1189 или после его вступления всилу, действуют до истечения срока, на который они были выданы, за исключением случаев прекращения деятельности представительств иностранных организаций по основаниям, предусмотренным постановлением № 1189.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МОЖНО ВЕСТИ И БЕЗ ОТКРЫТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА
Как было сказано выше, белорусское законодательство не запрещает иностранным организациям осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь. Такая деятельность может вестись и без открытия представительства.
Так, ранее в п. 11 Положения № 929 было указано, что деятельность организаций на территории Республики Беларусь без открытия представительства запрещена, за исключением:
– осуществления деятельности через организацию или физическое лицо, признаваемые постоянным представительством иностранной организации в соответствии с подп. 1.2 п. 1 ст. 139 Налогового кодекса РБ (далее – НК);
– проведения на территории Республики Беларусь концертно-зрелищных мероприятий, в т.ч. концертов, аттракционов, зверинцев, цирковых программ.
Соответственно иностранные компании, как и прежде, могут вести предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь. Вопрос только в том, могут ли они в этих целях создать свое структурное подразделение в Беларуси или им следует избирать иные формы ведения бизнеса.
Отметим, что ранее юридические лица государств – участников Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности, подписанного в г. Ашгабате 24 декабря 1993 г., для осуществления деятельности в Республике Беларусь обязаны были зарегистрировать на территории Республики Беларусь предприятие с правами юридического лица в исполнительном комитете по месту размещения такого предприятия либо представительство путем аккредитации в Министерстве иностранных дел (подп. 2.3 п. 2 постановления № 929).
Положение не предусматривает такого требования. Что касается названного Соглашения, то оно также не исключает иных форм деятельности, помимо деятельности через создаваемое на территории государства юридическое лицо.
Вывод. И ранее, и теперь иностранная организация может вести предпринимательскую деятельность в Республике Беларусь через зависимого агента (организацию или физическое лицо). Кроме того, ничто не запрещает иностранной организации вести самостоятельную деятельность на территории Республики Беларусь без привлечения зависимого агента. Такая деятельность и сейчас ведется многими иностранными компаниями, если речь идет о выполнении работ, оказании услуг непродолжительного характера.
ПРАВИЛА НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПОЗВОЛЯЮТ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ СТАТЬ НА НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ В РАЗЛИЧНЫХ СЛУЧАЯХ
Правила, предусмотренные налоговым законодательством, позволяют иностранной компании стать на налоговый учет и без создания структурного подразделения в виде представительства.
Так, иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе по их заявлению, подаваемому иностранной организацией, получившей в МИД РБ или ином уполномоченном органе разрешение на открытие представительства, в налоговый орган по месту нахождения представительства в срок не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого разрешения (подп. 2. 1 п. 2 ст. 66 НК).
Кроме того, иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе по их заявлению, подаваемому иностранной организацией, которая на основании договора (договоров) с органом государственного управления Республики Беларусь, юридическим, физическим лицом, в т.ч. индивидуальным предпринимателем, на территории Республики Беларусь выполняет работы (оказывает услуги), осуществляет иную не запрещенную законодательством деятельность, в налоговый орган по месту осуществления деятельности на территории Республики Беларусь до начала деятельности по такому (таким) договору (договорам) (подп. 2.6 п. 2 ст. 66 НК).
Существует мнение, что на учет по указанному основанию не может стать иностранная компания, которая планирует вести торговую деятельность. В то же время в рассматриваемой норме говорится и об осуществлении иной не запрещенной законодательством деятельности, к которой может быть отнесена и торговая, так как ее осуществление без наличия представительства в настоящее время не запрещено.
Налоговые органы не могут отказать в постановке на налоговый учет тем иностранным компаниям, которые планируют вести торговую деятельность, еще и потому, что в соответствии с НК такая деятельность может приводить к возникновению постоянного представительства и влечет обязанность уплачивать налоги, отказывать в уплате которых налоговые органы не могут и не имеют права.
НЕОБХОДИМО РАЗЛИЧАТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО КАК СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ И ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО КАК НАЛОГОВЫЙ СТАТУС ИНОСТРАННОЙ КОМПАНИИ
Как видим, стать на учет в налоговых органах в качестве постоянного представительства иностранная организация, планирующая осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь, сможет и без открытия представительства в виде структурного подразделения.
В данном случае необходимо учитывать, что представительство как структурное подразделение иностранной компании и постоянное представительство вовсе не тождественные понятия.
Постоянным представительством иностранной организации, расположенным на территории Республики Беларусь, признается (ст. 139 НК):
1) постоянное место деятельности, через которое иностранная организация осуществляет предпринимательскую и иную деятельность в Беларуси;
2) организация или физическое лицо, осуществляющие деятельность от имени иностранной организации и (или) в ее интересах.
Термин "постоянное представительство" включает в себя слово "представительство", однако постоянное представительство не является структурным подразделением, как, например, представительство или филиал. Постоянное представительство представляет собой налоговый статус компании, осуществляющей деятельность на территории другого государства. Соответственно иностранная компания, даже не имея структурного подразделения на территории Беларуси, в силу самого факта осуществления деятельности на территории республики приобретает статус постоянного представительства, и на нее возлагаются определенные налоговые обязательства.
Кроме того, иностранные компании могут вести в Республике Беларусь предпринимательскую деятельность через так называемого зависимого агента, т.е. через белорусскую организацию или физическое лицо.
НОВЫЙ ДОКУМЕНТ ПОРОДИЛ НОВЫЕ ВОПРОСЫ
Несмотря на то что вопрос с налоговым администрированием решен, остается вопрос об определении правового статуса структуры иностранной компании, действующей на территории Республики Беларусь, в частности, о том, будет ли правомерной деятельность иностранной компании в той же форме и в том же виде, в каком она ее осуществляла до изменения законодательства, т.е. с наличием офиса, работников и т.д., но без открытия представительства в установленном порядке.
Кроме того, представительства участвуют не только в налоговых правоотношениях, а законодательство, регулирующее такие правоотношения, не менялось и по-прежнему требует наличия у иностранной компании представительства.
Постановка на учет в органах ФСЗН
Представительства и филиалы юридических лиц, в т.ч. иностранных, в качестве плательщиков обязательных страховых взносов обязаны стать на учет в городских, районных и районных в городах отделах областных, Минского городского управлений ФСЗН по месту нахождения (жительства) в течение 10 рабочих дней со дня утверждения положений об этих обособленных подразделениях. Такая норма установлена п. 2 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40.
Как видим, указанным документом установлены сроки постановки на учет представительств иностранных организаций, но не самих иностранных организаций.
Открытие счетов в банках Республики Беларусь
Определенные проблемы могут возникнуть у иностранной компании при открытии счетов в банках Республики Беларусь. Так, субъект валютных операций – нерезидент (кроме банка-нерезидента) вправе открывать в банке в иностранной валюте:
– текущий (расчетный) счет;
– карт-счета;
– вкладные (депозитные) счета;
– иные счета, установленные законодательством РБ (п. 42 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.04.2004 № 72).
При этом текущий (расчетный) счет типа "Т" субъект валютных операций – нерезидент открывает только на имя своего представительства (филиала) (п. 49 названных Правил).
ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИНЯТИЯ НОВОГО ДОКУМЕНТА
Как видим, произошедшие изменения не лишат иностранные компании возможности вести бизнес в Республике Беларусь без создания на ее территории самостоятельных юридических лиц или представительств. В то же время изменения в законодательстве могут создать определенные сложности для ведения деятельности. В некоторых случаях отсутствие у иностранной компании возможности оформить свое присутствие в виде представительства лишает ее определенных возможностей и вынуждает создавать дочерние компании в виде отдельного юридического лица.
Практика показывает, что далеко не все иностранные компании готовы к этому. Дело не в сложности создания юридического лица и предъявляемых к этому белорусским законодательством требованиях. Вопрос в том, что многие крупные иностранные компании имеют довольно развитые внутренние политики (локальные акты), которые детально регулируют данные вопросы. Открытие ими дочерних компаний в других юрисдикциях требует соблюдения определенных условий и процедур, наличия определенного рынка, его потенциала, достижения определенного, достаточно высокого уровня выручки и т.д.
Именно поэтому некоторые из иностранных компаний могут скорее уйти с рынка Беларуси, чем создать на ее территории самостоятельное юридическое лицо, так как для них это будет экономически нецелесообразно.
Не исключено и то, что некоторые из иностранных компаний могут попытаться лишь формально прекратить ведение бизнеса в Беларуси, оставив за своими представительствами лишь подготовительные и вспомогательные функции, но на самом деле привлекая представительство и к ведению предпринимательской деятельности. А это приведет к снижению поступлений в бюджет от таких представительств. Тем самым произошедшие изменения создадут определенные трудности не только для иностранных компаний, но и для государства и его контролирующих органов, так как ведение контроля и выявление таких правонарушений – весьма сложный и трудоемкий процесс.