Из письма в редакцию:
«Наша организация имеет комнату приема пищи, и для более комфортного отдыха во время обеденного перерыва закупаются кофе, чай, печенье для потребления своими работниками. Также в процессе официальных приемов делегаций, переговоров с деловыми партнерами и потенциальными клиентами во время кофе-пауз участники также потребляют кофе, чай, печенье, конфеты и пр.
Как отразить эти расходы в бухгалтерском и налоговом учете?
Виталина Ивановна, бухгалтер»
Закупку таких продуктов питания необходимо оформлять приказом руководителя, в котором будет определена цель их приобретения, поскольку от этого в дальнейшем будет зависеть порядок их отражения в бухгалтерском и налоговом учете.
Приобретение продуктов питания для работников
Бухгалтерский учет
Такие продукты питания учитывают в бухгалтерском учете организации в качестве запасов на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости (пп. 2–4, 6, 7 Инструкции № 133 [1], п. 16 Инструкции № 50 [2]).
Причитающиеся к оплате «входные» суммы НДС отражают по дебету счета 18 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (п. 21 Инструкции № 50).
Порядок списания таких продуктов определяют в учетной политике организации. Списать их можно на основании акта на списание материалов или иного первичного учетного документа (пп. 1–4 ст. 10 Закона № 57-З [3], п. 66 Инструкции № 133).
! Форму акта и иного первичного документа на списание продуктов питания организация вправе разработать самостоятельно, закрепив форму в учетной политике.
Потребление работниками кофе, чая и иных продуктов не связано с процессом производства и реализации, поскольку носит социальный характер. Поэтому в бухучете их отражают в составе прочих расходов по текущей деятельности организации на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности» (п. 13 Инструкции № 102 [4]).
Налог на прибыль
Поскольку потребление кофе, чая и иных продуктов не связано с процессом производства и реализации, а носит социальный характер, эти расходы при исчислении налога на прибыль не учитывают |*| (абз. 2 подп. 1.3 п. 1 ст. 173 НК).
* Об отражении прочих нормируемых затрат в декларации по налогу на прибыль
НДС
По общему правилу в целях исчисления НДС отчуждение товарно-материальных ценностей одним лицом другому как возмездно, так и безвозмездно |*| признают реализацией (подп. 1.1 п. 1 ст. 115 НК [5]).
Однако потребление продуктов работниками организации в целом не признается реализацией, поскольку отсутствует факт конкретного потребления их тем или иным лицом. Более того, объектами обложения НДС не признают стоимость питания, приобретенного (оплаченного) плательщиком для своих работников (подп. 2.15 п. 2 ст. 115 НК).
Таким образом:
1) объект для обложения НДС не возникает (подп. 2.15 п. 2 ст. 115 НК);
2) ЭСЧФ не создают (ст. 131 НК);
3) суммы «входного» НДС по таким продуктам питания не принимают к вычету, а относят на их стоимость (п. 11 ст. 132, подп. 24.9 п. 24 ст. 133 НК).
Приобретение продуктов питания для представительских мероприятий
Бухгалтерский учет
На сегодняшний день законодательными документами не определено, какие расходы организации относятся к представительским. По этому поводу приведу мнения двух министерств – МНС и Минфина:
1) к представительским расходам целесообразно относить расходы организации на официальный прием представителей других организаций, отдельных лиц в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества (часть третья письма МНС [6]).
Такими расходами могут быть расходы на питание (завтрак, обед, ужин, кофе-паузы);
2) к представительским могут быть отнесены расходы на обслуживание (вода, чай, кофе) физических лиц, являющихся как фактическими, так и потенциальными клиентами организации, в ходе проведения переговоров с ними и оказания им услуг (часть пятая письма Минфина [7]).
Следовательно, расходы на приобретение кофе, чая, печенья, потребленных в процессе представительских мероприятий, можно расценивать как представительские расходы.
Такие продукты питания учитывают в качестве запасов на счете 10 по фактической себестоимости (пп. 2–4, 6, 7 Инструкции № 133, п. 16 Инструкции № 50). Причитающийся к оплате «входной» НДС отражают по дебету счета 18 и кредиту счета 60 (п. 21 Инструкции № 50).
Проведение представительских мероприятий оформляют приказом, составляют программу их проведения и смету расходов.
В смете расходов предусматривают расходы на чай, кофе, печенье для их потребления во время кофе-пауз, определенных в программе проведения мероприятия. Факт потребления продуктов, как правило, подтверждают отчетом, в котором фиксируют количество потребленных продуктов.
Списание продуктов оформляют актом на их списание или иным первичным учетным документом, форму которых организация вправе разработать самостоятельно, закрепив ее в учетной политике |*| (пп. 1–4 ст. 10 Закона № 57-З, п. 66 Инструкции № 133).
* Об отражении налогового аспекта в учетной политике на 2019 г.
Цель официального приема делегаций, деловых партнеров, как правило, связана с решением производственных вопросов, что должно быть отражено в протоколах, отчетах по факту проведения таких мероприятий. Цель проведения деловой встречи, связанной с производственными вопросами, а также зафиксированное количество продуктов, потребленных во время проведения этого мероприятия, позволяют отразить в учете списание нужного количества таких продуктов как производственные расходы.
Поэтому в бухучете списание продуктов питания отражают в составе затрат на счете 26 «Общехозяйственные затраты» или 44 «Расходы на реализацию» (п. 10 Инструкции № 102, часть пятая письма Минфина).
Налог на прибыль
К затратам, учитываемым при налогообложении прибыли, относятся:
– затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– нормируемые затраты (п. 1 ст. 169, п. 1 ст. 170 НК).
Представительские расходы относятся к прочим нормируемым затратам (п. 1 ст. 169, подп. 2.5 п. 2 ст. 171 НК). Совокупный размер прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, не может превышать 1 % выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и сумм доходов от операций по сдаче в аренду, иное возмездное и безвозмездное пользование имущества (с учетом НДС) (п. 3 ст. 171 НК).
Таким образом, в 2019 г. для целей исчисления налога на прибыль организация должна контролировать совокупный размер прочих нормируемых затрат (куда входят и расходы на чай, кофе, печенье, потребленные в процессе представительских мероприятий) с предельно допустимым их значением.
Справочно: в 2018 г. расходы на кофе, чай, печенье, потребленные в ходе представительских мероприятий, отражались в полном объеме в составе затрат, учитываемых при расчете налога на прибыль.
НДС
Обязанности по исчислению НДС не возникает в результате потребления таких продуктов питания в ходе представительских мероприятий, поскольку они используются организацией для собственных нужд, что не является объектом обложения НДС.
«Входной» НДС по представительским расходам принимают к вычету в общем порядке на основании ЭСЧФ, полученных от продавцов продуктов питания и подписанных в установленном порядке электронно-цифровой подписью организации (пп. 1, 4, 5 ст. 132 НК).
При желании «входной» НДС можно отнести на увеличение стоимости продуктов питания (п. 11 ст. 132 НК ). В таком случае НДС к вычету не принимают (подп. 24.3 п. 24 ст. 133 НК).
Надеюсь, мои разъяснения Вам пригодились.
Искренне Ваша, Ольга Павловна