В законодательстве Республики Беларусь правовое регулирование финансирования под уступку денежного требования (факторинга) |*| регламентируют в основном нормы ст. 772 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и гл. 19 (ст. 153–163) Банковского кодекса Республики Беларусь (далее – БК).
* Материал о видах факторинга доступен для подписчиков электронного "ГБ"
Какие условия важно отразить в договоре факторинга?
Факторинг является банковской операцией (ст. 14 БК). Поэтому, намереваясь заключить договор финансирования под уступку денежного требования, помните, что фактором в договоре может выступать лишь банк или небанковская кредитно-финансовая организация.
Определение договору факторинга дано в ст. 153 БК.
Поскольку обязанностью фактора является участие в денежном обязательстве между кредитором и должником на стороне кредитора путем выплаты кредитору суммы денежного обязательства должника с дисконтом, то внимание в договоре следует также уделить непосредственно дисконту: определению его размера, способу его расчета и порядку уплаты.
Под дисконтом необходимо понимать разницу между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору.
Денежное требование к должнику может быть уступлено кредитором фактору также в целях обеспечения исполнения обязательств кредитора перед фактором.
Условиями договора факторинга дополнительно могут быть предусмотрены иные виды вознаграждения, взимаемого фактором, за предоставление кредитору других финансовых услуг, связанных с денежными требованиями, являющимися предметом уступки.
Приведем пример из судебной практики.
Пример. Уступка требования не всегда является факторингом
По договору уступки требования новый кредитор обязался не позднее установленного срока перечислить первоначальному кредитору сумму не исполненного должником обязательства за вычетом предусмотренного сторонами вознаграждения. Неисполнение новым кредитором своего обязательства послужило основанием для обращения первоначального кредитора в суд с иском о взыскании суммы долга. Суд отказал в удовлетворении иска первоначальному кредитору на том основании, что условие о выплате вознаграждения противоречит сущности договора уступки требования – по такому договору первоначальный кредитор не вправе требовать от нового кредитора денежных сумм.
В описанном примере стороны, заключая договор уступки требования, допустили нарушение норм законодательства, поскольку новый кредитор не обладал правом осуществлять факторинговые операции. Суд указал, что условия заключенного между сторонами договора соответствуют договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), по которому фактор выплачивает кредитору часть суммы денежного обязательства должника с переходом прав кредитора фактору (ст. 772 ГК). Договор факторинга представляет собой частный случай уступки требования, однако его особенностью является то, что в качестве фактора может выступать лишь специализированная организация (банк, кредитная организация), которая имеет соответствующее разрешение на осуществление таких действий.
Что изменится при завершении внешнеторговых операций?
1. Если ранее факторинг мог осуществляться только на основании договора финансирования под уступку денежного требования, то Указ № 471 установил, что с 26 мая 2016 г. факторинг может осуществляться как при заключении договоров факторинга, так и при совершении факторинговых операций.
Факторинговые операции для целей Указа № 471 – операции, путем совершения которых банки или небанковские кредитно-финансовые организации – резиденты по сделке, предусматривающей уступку денежного требования, могут приобретать у нерезидентов денежные требования, полученные последними по договорам факторинга (иным аналогичным договорам уступки денежных требований (дебиторской задолженности)).
Факторинговая операция может осуществляться путем приобретения банком или небанковской кредитно-финансовой организацией – резидентом права денежного требования к резиденту (должнику) в результате уступки данного денежного требования нерезидентом, которым это требование приобретено у нерезидента (кредитора или фактора) (импортная факторинговая операция).
2. В отличие от нормы, содержащейся в ст. 153 БК, Указом № 471 предусмотрено, что по договору факторинга вознаграждение фактору может быть выплачено как кредитором, так и должником в форме дисконта (разница между суммой денежного обязательства должника и суммой, выплачиваемой фактором кредитору) и (или) в иных формах, определенных договором факторинга. Как видим, Указ № 471 позволяет предусматривать различные формы выплаты вознаграждения фактору: не только в форме дисконта, но и в иных формах, определенных договором факторинга.
Таким образом, со вступлением в силу Указа № 471 фактор – банк или небанковская кредитно-финансовая организация – сможет участвовать в осуществлении факторинга не только на стороне кредитора.
3. На отношения по факторинговым операциям распространяются правила о договоре факторинга, установленные в ст. 155–162 БК, если иное не предусмотрено соглашением сторон или не вытекает из существа операции.
4. Внесены соответствующие изменения в Указ № 178*:
__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 "О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций" (далее – Указ № 178).
– при экспорте внешнеторговая операция может быть завершена путем поступления денежных средств (за вычетом дисконта, если данный вид вознаграждения предусмотрен договором) по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга), заключенному между экспортером и банком (небанковской кредитно-финансовой организацией) (подп. 1.7 п. 1 Указа № 178);
– при импорте расчеты по внешнеторговым договорам будут осуществляться только со счетов импортеров (в т.ч. со специального счета аккредитива), за исключением расчетов, производимых путем исполнения банком (небанковской кредитно-финансовой организацией) обязательств в результате факторинговой операции или по договору финансирования под уступку денежного требования (договору факторинга), в соответствии с которыми осуществляется исполнение обязательств по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт (абз. 6 подп. 1.10 п. 1 Указа № 178);
– датой проведения платежа по импорту будет считаться дата списания денежных средств со счета импортера (в т.ч. со специального счета аккредитива), а в некоторых случаях (подп. 1.6.5 п. 1 Указа 178) – дата списания денежных средств со счета банка, а также со счета небанковской кредитно-финансовой организации.