* Правила и особенности исчисления экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух доступны для подписчиков электронного «ГБ»
КТО ЯВЛЯЕТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАЛОГА ЗА ВЫБРОСЫ?
Организация становится плательщиком экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – налог за выбросы) при одновременном соблюдении следующих условий:
1) если выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух осуществляются от стационарных источников выбросов, эксплуатируемых в соответствии с разрешением на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (комплексным природоохранным разрешением) (далее – разрешение);
2) если нормативы допустимых выбросов, указанные в разрешении, составляют 3 т в год и более (подп. 1.1 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Такая организация обязана исчислить сумму налога и подать налоговую декларацию (расчет) по экологическому налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее – декларация по налогу за выбросы).
Справочно: стационарные источники выбросов – это источники выбросов, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 16.12.2008 № 2-З «Об охране атмосферного воздуха»).
Разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух получают в соответствии с Положением о порядке выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 664.
СПОСОБЫ УПЛАТЫ НАЛОГА ЗА ВЫБРОСЫ
Плательщик может производить уплату налога за выбросы:
1) в общем порядке – т.е. ежеквартально, исходя из фактических объемов выбросов загрязняющих веществ, поступивших в атмосферный воздух в отчетном квартале;
2) по упрощенному порядку уплаты налога, т.е.:
– или 1 раз в год, исходя из годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух;
– или ежеквартально в размере 1/4 исчисленной суммы экологического налога, исходя из годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух |*|.
* Информация о том, как сведения, содержащиеся в природоохранных разрешениях, влияют на уплату экологического налога, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Плательщик должен указать способ уплаты налога (ежеквартально или 1 раз в год) на титульном листе налоговой декларации по налогу за выбросы путем проставления знака «Х» в строке «Выбор способа уплаты налога».
Справочно: форма декларации по налогу за выбросы установлена в приложении 11 к постановлению МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».
СПОСОБ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ ДЕКЛАРАЦИИ
Каждый из указанных способов уплаты налога определяет свой способ представления декларации по налогу за выбросы.
Различают 3 типа декларации (см. табл. 1).
ОСОБЕННОСТИ, КОТОРЫЕ НАДО УЧИТЫВАТЬ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ДЕКЛАРАЦИИ
Декларация включает в себя титульный лист и расчет экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
К декларации при необходимости прилагаются:
– приложение 1 «Сведения о размере и составе использованных льгот» (заполняется однократно, по истечении календарного года);
– приложение 2 «Сведения о суммах экологического налога за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, подлежащего зачислению в республиканский бюджет по месту нахождения объектов налогообложения».
Приложение 2 надо заполнять, если организация и ее объекты налогообложения (стационарные источники выбросов загрязняющих веществ) территориально подконтрольны разным налоговым инспекциям (например, ИМНС по Гродненскому району и ИМНС по Брестскому району). В нем производится распределение подлежащих уплате сумм налога за выбросы между административно-территориальными единицами в зависимости от места расположения объекта налогообложения.
При заполнении декларации, когда налог исчисляется по фактическим объемам выбросов в отчетном квартале, на титульном листе декларации в строке «тип налоговой декларации (расчета)» плательщик указывает «ежеквартально» путем проставления знака «Х».
А при заполнении декларации, когда налог исчисляется по объемам выбросов, указанным в разрешении, там же на титульном листе путем проставления знака «Х» плательщик указывает:
– «годовая» – при подаче декларации не позднее 20 апреля календарного года;
– «годовая по фактическим объемам» – при подаче декларации по истечении календарного года не позднее 20 февраля года, следующего за истекшим годом.
Напомним, что в декларации показатели отражаются в тысячах рублей с точностью до 3 знаков после запятой.
РАСЧЕТ НАЛОГА И ПРИМЕРЫ ЗАПОЛНЕНИЯ ДЕКЛАРАЦИЙ
Расчет налога исходя из фактических объемов выбросов загрязняющих веществ в отчетном периоде (квартал)
Для уплаты налога по общему порядку организация-плательщик обязана знать фактические объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, поступившие в отчетном периоде (квартале), суммарно по каждому классу опасности веществ (группы веществ), указанных в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, без разбивки на отдельные вещества (п. 2 ст. 208 НК) |*|.
* Информация о том, как можно уменьшить сумму экологического налога, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Для учета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух организация должна вести следующие специальные журналы:
– по форме ПОД-1 – если учет выбросов производится инструментальным или расчетно-инструментальным методом;
– форме ПОД-2 – если учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух производится расчетным методом.
Информация, изложенная в указанных журналах, является основой для определения налоговой базы налога за выбросы за отчетный период.
Справочно: формы журналов ПОД-1 и ПОД-2 приведены в приложениях А и Б ТКП 17.02-12-2014 (02120) «Охрана окружающей среды и природопользование. Порядок ведения учета в области охраны окружающей среды и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды».
Налоговая база по каждому классу загрязняющих веществ равна фактическому объему выбросов, произведенных в отчетном квартале. Сумма налога в отчетном квартале получается путем умножения налоговой базы для каждого класса загрязняющих веществ на соответствующую ставку налога.
Рассмотрим вышеизложенное на примере 1.
Пример 1. Расчет налога и пример заполнения ежеквартальной декларации
Согласно разрешению организация вправе выбросить суммарно 10 т в год загрязняющих веществ. Из них:
– вещества «А» IV класса опасности – 6 т;
– вещества «Б» IV класса опасности – 3 т;
– вещества «С» III класса опасности – 1 т.
Организация за I отчетный квартал 2016 г. произвела выбросов:
– вещества «А» IV класса опасности – 1,2 т;
– вещества «Б» IV класса опасности – 0,7 т;
– вещества «С» III класса опасности – 0,2 т.
Налоговая база за I отчетный квартал 2016 г. составляет:
– веществ IV класса опасности – 1,9 т (1,2 т вещества «А» + 0,7 т вещества «Б»);
– веществ III класса опасности – 0,2 т.
Сумма налога за I отчетный квартал 2016 г. равна 2 586 331 руб. (1,9 (т) × 1 123 270 (руб./т) + 0,2 × 2 260 590).
Организация за II отчетный квартал 2016 г. произвела выбросов:
– вещества «А» IV класса опасности – 1,3 т;
– вещества «Б» IV класса опасности – 0,7 т;
– вещества «С» III класса опасности – 0,21 т.
Соответственно сумма налога за II отчетный квартал 2016 г. равна 2 721 264 руб.
Заполним декларацию типа «ежеквартальная» за I отчетный квартал 2016 г.
Заполним декларацию типа «ежеквартальная» за II отчетный квартал 2016 г.
Расчет налога исходя из годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленных в разрешении
Алгоритм расчета налоговой базы исходя из годовых объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, установленных в разрешении (п. 3 ст. 208 НК), следующий. Необходимо сложить значения объемов выбросов загрязняющих веществ, указанных в разрешении по каждому классу опасности. Полученное значение следует разделить на 4 (четыре отчетных налоговых периода), что даст налоговую базу для каждого класса загрязняющих веществ в отчетном периоде. Далее налоговую базу для каждого класса загрязняющих веществ умножаем на соответствующую ставку налога.
Плательщику необходимо подать декларацию типа «годовая» и выбрать один из нижеуказанных способов уплаты налога (часть вторая подп. 9.1 п. 9 ст. 208 НК):
– или 1 раз в год в размере исчисленной суммы за год не позднее 22 апреля календарного года;
– или ежеквартально не позднее 22-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в размере 1/4 исчисленной суммы экологического налога.
По окончании календарного года плательщик рассчитывает фактические объемы выбросов за календарный год и не позднее 20 февраля 2017 г. в налоговый орган подает декларацию с типом «годовая по фактическим объемам», а не позднее 22 февраля 2017 г. доплачивает налог за выборсы.
Справочно: если указанные объемы не превышают установленных годовых объемов, излишне уплаченные суммы экологического налога подлежат зачету либо возврату плательщикам в порядке, установленном ст. 60 НК.
Рассмотрим вышеизложенное на примере 2.
Пример 2. Расчет налога по объемам, указанным в разрешении
Согласно разрешению природопользователь вправе выбросить суммарно 10 т в год загрязняющих веществ. Из них:
– вещества «А» IV класса опасности – 6 т;
– вещества «Б» IV класса опасности – 3 т;
– вещества «С» III класса опасности – 1 т.
Организация выбрала ежеквартальный способ уплаты налога за выбросы. Соответственно значение налоговой базы в каждом из 4 отчетных периодов следующее:
– веществ IV класса опасности – 2,25 т ((6 т вещества «А» + 3 т вещества «Б») / 4);
– веществ III класса опасности – 0,25 т (1 т вещества «С» / 4).
Сумма налога в каждом из отчетных периодов равна 3 092 505 руб. (2,25 (т) × 1 123 270 (руб./т) + 0,25 × 2 260 590). Соответственно за год она составляет 12 370 020 руб.
По итогам года фактический объем выбросов составил:
– вещества «А» IV класса опасности – 5,94 т;
– вещества «Б» IV класса опасности – 2,36 т;
– вещества «С» III класса опасности – 1 т.
Сумма налога за выбросы |*| составит 11 583 731 руб.
* Задачи и цели инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух доступны всем на портале GB.BY
Заполним декларацию типа «годовая» по сроку 20 апреля 2016 г.
Заполним декларацию типа «годовая по фактическим объемам» по сроку 20 февраля 2017 г.