Гражданин является застрахованным лицом по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страхование, страховые взносы) с момента вступления в силу трудового договора (контракта) и (или) гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности в местах, предоставленных страхователем (п. 272 Положения № 530*). Выплаты, начисляемые ему в рамках трудовых отношений, необходимо рассматривать как объект для начисления страховых взносов. Исключение составляют выплаты, указанные в Перечне № 115**.
___________________
* Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 (далее – Положение № 530).
** Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).
В отношении работника осуществляются следующие выплаты:
– заработная плата за фактически выполненную работу, отработанное время;
– сохранение в определенных случаях среднего заработка за неотработанное время;
– компенсации и возмещение расходов, связанных с выполнением трудовых обязанностей;
– выплаты социального характера.
Заработная плата: что нужно помнить
Заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплачивать работнику за выполненную работу. Механизм начисления заработной платы определен формами и системами оплаты труда.
Коммерческие организации вправе самостоятельно принять решение об использовании любой формы и системы оплаты труда. Порядок и условия оплаты труда, действующие в организации, должны быть закреплены в локальном нормативном правовом акте. Это может быть коллективный договор, соглашение и др. (часть первая ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).
Справочно: организации могут воспользоваться:
– Рекомендациями по применению гибких систем оплаты труда в коммерческих организациях, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 21.10.2011 № 104;
– Рекомендациями по определению тарифных ставок (окладов) работников коммерческих организаций и о порядке их повышения, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 11.07.2011 № 67;
– постановлением Минтруда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (определены условия оплаты труда и тарифные разряды работникам бюджетной сферы).
Определяя условия и размеры оплаты труда, наниматель обязан соблюдать государственный минимальный социальный стандарт в этой области (п. 5 ст. 11 ТК). Трудовое законодательство не устанавливает конкретного размера зарплаты работников, но он не должен быть ниже минимального ее размера, установленного в порядке, определенном законодательством (ст. 59 ТК).
Справочно: с 1 января 2016 г. размер месячной минимальной заработной платы составляет 2 300 000 руб. (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.2015 № 1094).
Случаи сохранения среднего заработка
Трудовым законодательством предусмотрены случаи, когда за работником сохраняется средний заработок. Это, например:
– трудовой (основной и дополнительный) и социальный (в связи с получением образования) отпуска (ст. 175, 208, 211, 216 ТК);
– выплата компенсации за неиспользованный трудовой отпуск (ст. 161 ТК);
– оплата времени выполнения государственных и общественных обязанностей (ст. 101 ТК), вынужденного прогула (ст. 79, 244, 296, 303 ТК);
– прохождение медицинских осмотров и освидетельствований (ст. 228, 275 ТК) и др.
Суммы сохраняемого среднего заработка включают в объект для начисления страховых взносов, если они произведены застрахованному лицу и указанная выплата не содержится в Перечне № 115. Например, в Перечень № 115 включена выплата выходного пособия. Оно рассчитывается исходя из среднего заработка, и на эту выплату страховые взносы не начисляются.
Справочно: при исчислении среднего заработка следует руководствоваться Инструкцией о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.
В каких случаях компенсации – объект для начисления страховых взносов
Помимо заработной платы наниматель в случаях, определенных законодательством, обязан выплачивать работникам компенсации, т.е. возмещать затраты, связанные с выполнением ими трудовых функций. К таковым относятся следующие компенсации:
– вместо предупреждения о предстоящем увольнении (часть пятая ст. 43 ТК);
– за работу в сверхурочное время (ст. 69 ТК);
– за неиспользованный трудовой отпуск (ст. 161 ТК);
– за особые условия труда (ст. 225 ТК);
– ежемесячная компенсация расходов на приобретение учебной и методической литературы педагогическим работникам (п. 1 постановления Минобразования Республики Беларусь от 19.10.2011 № 273) и др.
На суммы данных компенсаций страховые взносы начисляют в общеустановленном порядке.
Начисляют страховые взносы также на компенсацию в случае досрочного расторжения контракта с работником из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения его условий по вине нанимателя (п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.08.1999 № 1180).
Компенсации работникам, предусмотренные гл. 9 «Гарантии и компенсации» ТК, включены в Перечень № 115 (п. 3), поэтому их исключают из объекта для начисления страховых взносов |*|.
* Информация о том, как не ошибиться в определении объекта для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Справочно: гл. 9 ТК предусмотрены следующие компенсации:
– гарантии и компенсации при служебных командировках (ст. 95);
– гарантии и компенсации в связи с переездом на работу в другую местность (ст. 96);
– компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работ вахтовым методом (ст. 99);
– гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей (ст. 101);
– гарантии и компенсации для работников при повышении квалификации, переподготовке, профессиональной подготовке и стажировке по направлению нанимателя (ст. 102);
– гарантии для работников, направляемых на медицинский осмотр и медицинское обследование в государственные организации здравоохранения (ст. 103);
– гарантии для работников-изобретателей и рационализаторов (ст. 105);
– компенсация за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику (ст. 106).
Выплаты социального характера
В рамках социальной политики организации в коллективном договоре, соглашении, ином локальном нормативном акте между нанимателем и работником предусмотрена возможность устанавливать работникам выплаты социального характера в денежной и натуральной форме.
В зависимости от финансового состояния организации, специфики деятельности и других факторов в социальный пакет могут быть включены следующие выплаты:
– оплата культурного досуга работников (билеты в театры, музеи, на выставки и т.п.);
– оплата путевок в санатории, дома отдыха;
– оплата оздоровления работников (абонементы в спортивные клубы, фитнес-центры, бассейны и т.п.);
– обеспечение питанием;
– оплата коммунальных услуг;
– предоставление материальной помощи;
– выдача подарков и премий к праздникам;
– оплата стоимости обучения работников в учреждениях образования, иных организациях, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность, и др.
Выплаты, которые носят социальный характер (выплаты, производимые в пользу работников), являются объектом для начисления страховых взносов. Исключение составляют выплаты, содержащиеся в Перечне № 115.
Выплаты по гражданско-правовым договорам
Граждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем, подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 272 Положения № 530).
Таким образом, если гражданско-правовым договором предусмотрено, что гражданин выполняет работу по договору в местах, предоставленных страхователем, то вознаграждение в денежном выражении по данному договору является объектом для исчисления и уплаты страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Начисление страховых взносов осуществляют в соответствии с Положением о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2003 № 1297.
Бухгалтерский учет расчетов по страхованию
В бухгалтерском учете расчеты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (с Белгосстрахом) отражаются с использованием счета 76-2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» (п. 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).
Данные операции оформляются следующими проводками (см. таблицу):
Налоговый учет
Если страховые взносы в Белгосстрах |*| исчислены от выплат работникам, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам, деятельность которых не связана с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, и (или) от выплат, неучитываемых в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, они учитываются в составе внереализационных расходов. Во внереализационных расходах не учитываются страховые взносы в Белгосстрах, включаемые в первоначальную стоимость амортизируемых активов (подп. 3.266 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь).
* Информация о новом порядке получения дотации на страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний доступна для подписчиков электронного «ГБ»