Ситуация 1. Сдача помещений внаем и НДС по коммунальным услугам
На балансе предприятия имеются общежития, жилые помещения которых предоставляются работникам для проживания по договорам найма. Предприятие несет все расходы по содержанию общежитий и рассчитывается с поставщиками услуг по электроснабжению, водоснабжению, отоплению и др.
Жильцы вносят плату за пользование жилыми помещениями и за коммунальные услуги.
С 1 января 2016 г. в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21.12.2015 № 507 из перечня жилищно-коммунальных услуг, оказываемых физическим лицам, обороты по реализации которых освобождаются от НДС, исключены обороты по реализации электроэнергии. Поставщик электроэнергии РУП «Минскэнерго» стал выставлять предприятию счета с учетом НДС.
Принимается ли к вычету НДС, предъявленный поставщиком электроэнергии, используемой на обслуживание жилфонда, или его следует относить на затраты?
НДС следует перевыставить нанимателям.
Напомним, что на договоры найма жилого помещения распространяются положения гл. 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), определяющие порядок исчисления и вычета НДС по договорам аренды (п. 3 ст. 93 НК). При этом в НК установлено, что объектами обложения НДС не признаются обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 НК).
Выделение арендодателем арендатору сумм НДС при предъявлении к возмещению стоимости работ (услуг) в соответствии с подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 НК производится при указании арендодателю этих сумм НДС продавцами таких работ (услуг) в первичных учетных документах (часть вторая п. 7 ст. 105 НК).
Не подлежат вычету суммы НДС |*|, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп. 2.12 п. 2 ст. 93 НК (подп. 19.9 п. 19 ст. 107 НК).
* Информация об ошибках, которые допускаются при осуществлении вычета НДС
Обобщив изложенное, делаем вывод: сумма НДС, предъявленная энергоснабжающей организацией, должна быть перевыставлена наймодателем нанимателям. НДС, выделенный РУП «Минскэнерго» в счете, к вычету наймодатель не принимает. У предприятия суммы, возмещаемые нанимателями, не включаются в налоговую базу по НДС.
Ситуация 2. Возврат товаров, по которым применена нулевая ставка НДС
ООО отгружает лекарственные средства в Российскую Федерацию. После получения подтверждающих вывоз документов предприятие применило нулевую ставку НДС. Произошел возврат лекарственных средств по причине превышения объема поставки над заявленными объемами.
Имеет ли право ООО уменьшить оборот по реализации того отчетного периода, в котором покупатель возвратил излишек лекарственных средств, если предприятие уже применило по данной отгрузке нулевую ставку НДС?
Если покупатель возвращает продавцу товар, у продавцов на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров (п. 11 ст. 103 НК). Приведем норму п. 11 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014). В нем установлено, что налоговая база по НДС при экспорте товаров изменяется в сторону уменьшения из-за уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации и корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) согласовали возврат экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства – участника ЕАЭС.
Как раз «иное» установлено п. 11 ст. 103 НК. Так, в случае возврата покупателем продавцу товаров у продавца на сумму оборота по реализации этих товаров уменьшаются обороты по реализации того отчетного периода, в котором произведен возврат товаров.
В рассматриваемой ситуации следует руководствоваться нормами п. 11 ст. 103 НК и уменьшать обороты по реализации в том отчетном периоде, в котором произведен возврат товаров. Обязательство по уплате НДС при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС, взимаемого налоговыми органами, при возврате товаров продавцу не возникает.
Ситуация 3. Падеж животных и уменьшение налоговых вычетов
Организация специализируется на разведении свиней и производстве мяса беконной свинины. Животные реализуются на сторону живым весом либо передаются для убоя и первичной переработки на давальческих условиях с целью получения готовой продукции для последующей реализации.
В процессе производственной деятельности возникают случаи падежа животных, находящихся на выращивании и откорме (в ряде случаев падеж происходит сверх установленных технологических норм).
Организация применяет технологические нормы отхода животных в соответствии с подп. 5.2.9 п. 5 Методических указаний по бухгалтерскому учету сельскохозяйственной продукции и производственных запасов для сельскохозяйственных и иных организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции, утвержденных приказом Минсельхозпрода Республики Беларусь от 14.08.2007 № 363. Падеж животных при отсутствии виновных лиц в целях бухгалтерского учета включается в себестоимость производимой продукции по статье «Потери от брака, падежа животных».
Продукция, полученная после убоя, и мясо беконной свинины реализуются на сторону. При охлаждении и хранении продукции происходит потеря веса продукции как в пределах норм естественной убыли, так и сверх таких норм.
Применяются ли в случае падежа животных и списания потери веса продукции сверх норм естественной убыли нормы подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК?
Приведем содержание нормы НК, о которой идет речь в вопросе: не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты. Исключение составляют случаи порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие. Данная норма не применяется в отношении основных средств и нематериальных активов (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК) |*|.
* Информация о случаях, когда принятый ранее к вычету НДС нужно восстанавливать
Справочно: в целях исчисления НДС:
– под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг);
– под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством Республики Беларусь.
При этом налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случае:
– отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров, на увеличение их стоимости или за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов;
– включения сумм НДС по товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;
– приобретения (создания) товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.
Животные, находящиеся на выращивании и откорме, не относятся к основным средствам и учитываются на счете 11 «Животные на выращивании и откорме», а не на счете 01 «Основные средства» (типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50). Следовательно, в отношении них применяются нормы подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК.
Следовательно, и в случае падежа скота, и при потерях продукции сверх норм естественной убыли плательщик должен уменьшать налоговые вычеты. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошли порча и утрата таких товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров.
Ситуация 4. Неоплаченные счета и вычет НДС
ООО «А» (арендатор) в середине 2015 г. заключило с ООО «Б» (арендодатель) договор аренды. Предметом договора стала передача в аренду арендодателем арендатору оборудования с правом его выкупа.
Ежемесячно арендодатель выставляет арендатору счета-фактуры на оплату арендной платы. По состоянию на 1 апреля 2016 г. некоторые счета-фактуры арендатор не оплатил.
Имеет ли право ООО «А» (арендатор) принять к вычету предъявленные суммы НДС по неоплаченным счетам?
Имеет.
Налоговыми вычетами |**| признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 2.1 п. 2 ст. 107 НК).
** Информация об отдельных ситуациях, которые помогут правильно исчислить и принять к вычету НДС
По полученным в аренду предметам вычет НДС производится на основании договора и расчетных документов арендатора или первичных учетных документов, предъявленных арендодателем, в которых указаны сумма и ставка НДС (часть вторая п. 5 ст. 107 НК).
Вычетам подлежат предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав независимо от даты проведения расчетов за приобретаемые товары (работы, услуги), имущественные права после их отражения в бухгалтерском учете и книге покупок в случае, если книгу покупок ведет плательщик (п. 6 ст. 107 НК).
Исходя из изложенного, арендатор имеет право принять к вычету НДС, выделенный ему арендодателем в счете-фактуре, независимо от проведения расчетов с арендодателем.
От редакции:
Обращаем внимание, что с 1 июля 2016 г. вычет НДС осуществляется при условии своевременного выставления электронных счетов-фактур по НДС.