Top.Mail.Ru
34

Письмо МАРТ Республики Беларусь от 22.04.2020 № 03-02-10/354к «О применении постановления от 15 апреля 2020 г. № 30»


В связи с принятием постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 15 апреля 2020 г. № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары» (далее – постановление № 30) Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь сообщает.

1. Для целей постановления № 30 используются положения (термины и их определения), установленные в соответствии с Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 июля 2011 г. № 111.

В частности, отпускная цена – цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в том числе произведенный по договору подряда) товар, а также импортером на ввезенный им в республику товар для дальнейшей его реализации;

оптовая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно или он не является производителем (импортером);

торговая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении розничной торговли.

2. Отпускные цены производителей должны формироваться с учетом требований подпункта 1.1 пункта 1 постановления № 30.

Отпускные цены на товары, реализуемые на внутреннем рынке, определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничения предельного максимального норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускную цену, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 постановления № 30 (для расчета принимается рентабельность реализации на внутреннем рынке по соответствующей товарной позиции).

3. Отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом предельной максимальной надбавки в размере не выше 10 процентов.

Под предельной максимальной надбавкой импортера (далее – надбавка импортера) понимается надбавка, применяемая импортером к контрактной цене с учетом расходов по импорту.

В случае осуществления импортером фасовки товаров расходы по фасовке(стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение отпускной цены, сформированной в соответствии с частью первой настоящего пункта.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно импорт и розничную торговлю импортируемыми товарами, могут устанавливать цены с применением одновременно надбавки импортера и торговой надбавки не выше ограничений, установленных постановлением № 30.

4. Розничные цены на остатки товаров, поступившие в розничную торговую сеть до 19 апреля 2020 г., рекомендуется привести в соответствие с применяемым уровнем торговых (с учетом оптовых) надбавок, установленных постановлением № 30, в следующем порядке:

при поступлении товаров через оптовое звено (в случае отсутствия сведений о размере оптовой надбавки) – с применением предельной максимальной торговой надбавки в размере не выше их предельного размера, установленного согласно приложению 2 к постановлению № 30;

при поступлении товаров непосредственно от производителя (импортера) – с применением предельной максимальной торговой надбавки в размере не выше их предельного размера, установленного согласно приложению 2 к постановлению № 30.

5. При приобретении товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товара по территории Республики Беларусь, юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, могут суммировать к отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке.

6. Действие установленных по укрупненным позициям социально значимых товаров предельных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) распространяется на виды продукции согласно приложению к настоящим разъяснениям.

7. Реализация товаров по договорам, заключенным до вступления в силу постановления № 30, осуществляется по ценам с соблюдением норм постановления № 30.

8. Округление цен должно осуществляться таким образом, чтобы рентабельность реализованной продукции, надбавка импортера, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) не превышали их предельного уровня, установленного постановлением № 30.

9. В целях соблюдения размеров торговых надбавок, установленных постановлением № 30, производителям, импортерам, субъектам, осуществляющим оптовую торговлю, рекомендуется обеспечить указание в товарно-транспортных накладных и товарных накладных информации о формировании цены на товары (отпускная цена, оптовая надбавка (скидка), др.). Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей.

Обращаем внимание, что при принятии решения об изменении цен на социально значимые товары рекомендуется учитывать прогнозный параметр базовой инфляции на 2020 год (не более 4 процентов).

Первый заместитель Министра                                                                 И.В.Вежновец

Приложение

Разъяснение опубликовано 22 апреля 2020 г. на интернет-портале МАРТ (mart.gov.by).

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 17 май 2020
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

НОВОСТИ

7

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

8

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

8

АНОНС КРУГЛОГО СТОЛА

9

КРУГЛЫЙ СТОЛ

10

По следам четвертой практической экспертной конференции для бухгалтеров «Главбух-2020»

10

Стандартные, социальные, профессиональные и имущественные вычеты при исчислении подоходного налога в 2020 году

10

КОММЕНТАРИИ К НОРМАТИВНЫМ ДОКУМЕНТАМ

15

По решению Правительства в 2020 году можно вновь не начислять амортизацию[Срочно и важно]

15

Что лучше: избежать убытков, не начисляя амортизацию, или…[Срочно и важно]

18

С 19 апреля регулирование цен установлено только на социально значимые товары[Срочно и важно]

21

Назначение пособий по временной нетрудоспособности в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий[Срочно и важно]

27

Оплата труда руководителя: с 17 апреля считаем по-новому[Срочно и важно]

31

МАРТ РАЗЪЯСНЯЕТ

34

Письмо МАРТ Республики Беларусь от 22.04.2020 № 03-02-10/354к «О применении постановления от 15 апреля 2020 г. № 30»[Срочно и важно]

34

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

39

ВОПРОС-ОТВЕТ

40

Увольнение и принятие на работу в течение месяца и стандартный налоговый вычет

40

Расходы профсоюза на маски и антисептики и подоходный налог

41

Отпуск без сохранения заработной платы в период коронавируса

42

Самоизоляция и больничный

43

Назначение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

44

Таможенные операции при вывозе неисправного медоборудования на ремонт

46

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

48

Компенсация при увольнении выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения

48

Традиции не нарушены, субботник проведен – как учесть заработанные средства[Срочно и важно]

52

У ВАС ПРОВЕРКА

57

Приписки готовой продукции: какими методами можно выявить?

57

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

61

Изъятие имущества в счет погашения задолженности: правильно отразим в учете и уплатим налоги

61

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

65

Признание долга не всегда прерывает срок исковой давности: случай из судебной практики

65

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

68

Основные средства в простое: уменьшится ли их амортизация?

68

СТРАНИЧКА АУДИТОРА

72

Рейтинг аудиторских организаций-2019

72

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

76

Инструкцию по ЭСЧФ осовременят

76

НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ

77

Календарь уплаты налогов, сборов и неналоговых платежей, представления расчетов по ним в налоговые органы и платежных поручений в обслуживающий банк на май 2020 года

77

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

82

Государственное регулирование

82

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2020 № 223 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 18 сентября 2002 г. № 1279 и от 8 июля 2013 г. № 597»

82

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.04.2020 № 229 «О неначислении амортизации основных средств и нематериальных активов в 2020 году»

87

Указ Президента Республики Беларусь от 16.04.2020 № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения»

88

Постановление МАРТ Республики Беларусь от 15.04.2020 № 30 «О регулировании цен на социально значимые товары»

89

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.04.2020 № 233 «О проведении республиканского субботника в 2020 году»

92

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 18 по 24 апреля 2020 года

96