Ситуация 1. Приобретение у иностранной компании имущественных прав на использование товарного знака
Белорусская организация приобрела у иностранной компании имущественные права на использование товарного знака в течение 1 года. Согласно договору белорусская организация за каждый месяц использования программы должна перечислять 1 000 долл. США.
Надо ли в данном случае составлять ЭСЧФ?
Надо.
Создавать ЭСЧФ и направлять его на Портал* плательщик должен в т.ч. при реализации имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, и исчислении плательщиком НДС в соответствии с положениями ст. 92 НК (часть четвертая п. 8 ст. 1061 НК).
_______________
* Портал электронных счетов-фактур (далее – Портал), являющийся информационным ресурсом МНС Республики Беларусь.
При реализации имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возложена на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие данные имущественные права.
Такие организации имеют права и несут обязанности, установленные ст. 21 и 22 НК (п. 1 ст. 92 НК).
Для целей исчисления НДС местом реализации имущественных прав признают территорию Республики Беларусь, если приобретатель имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения является Республика Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК).
Справочно: к объектам интеллектуальной собственности относятся средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг:
– фирменные наименования;
– товарные знаки и знаки обслуживания (ст. 980 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Следовательно, местом приобретения имущественных прав по использованию товарного знака является территория Республики Беларусь. В связи с этим белорусская организация по каждому ежемесячному платежу должна составлять ЭСЧФ и направлять его на Портал.
При приобретении имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь, в разд. 2 и 3 формы ЭСЧФ должны быть указаны соответствующие статусы:
– у поставщика – «иностранная организация»;
– у получателя – «покупатель объектов у иностранной организации».
Ситуация 2. Арендатор возмещает арендодателю расходы за использованные электроэнергию, воду и отопление
ООО арендует магазин, осуществляющий розничную торговлю автозапчастями. Арендатор ежемесячно возмещает арендодателю по арендованному магазину расходы за фактически использованный объем электроэнергии, воды и отопления.
Должен ли арендодатель выставлять ЭСЧФ арендатору (ООО) на стоимость вышеуказанных услуг?
Должен.
В этом случае арендодатель должен выставить ЭСЧФ на основании ЭСЧФ, составленных в его адрес организациями, осуществляющими энерго-, водо- и теплоснабжение.
Так, при приобретении покупателями услуг, которые при возмещении их стоимости не признают объектом обложения НДС в соответствии с подп. 2.12 п. 2 ст. 93 НК, выставление ЭСЧФ лицам, возмещающим стоимость таких приобретенных услуг, осуществляет покупатель на основании данных ЭСЧФ, выставленного покупателю продавцом этих объектов, являющимся плательщиком НДС в Республике Беларусь.
Справочно: объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных услуг, связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы.
Данное положение распространяется на обороты по возмещению арендатору арендодателем стоимости приобретенных услуг, связанных с арендой (подп. 2.12 п. 2 ст. 93 НК).
В этом случае сумма НДС по услугам, отраженная в ЭСЧФ, выставленном согласно п. 71 ст. 105 НК покупателем лицам, возмещающим стоимость приобретенных услуг, указывается из ЭСЧФ продавца этих объектов (п. 14 ст. 1061 НК) |*|.
* Информация о введении с 1 июля 2016 г. ЭСЧФ доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Справочно: выделение арендодателем арендатору, а также арендатором арендодателю сумм НДС при предъявлении к возмещению стоимости услуг в соответствии с подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 НК, производится при указании соответственно арендодателю, а также арендатору этих сумм НДС продавцами таких услуг в ЭСЧФ и первичных учетных документах (часть вторая п. 71 ст. 105 НК).
Таким образом, для арендодателя установлен механизм предъявления сумм НДС в ЭСЧФ на основании ЭСЧФ, предъявленных организациями, осуществляющими энерго-, водо- и теплоснабжение.
Следует учесть, что арендодатель в полученном от вышеуказанных организаций ЭСЧФ в гр. 12 разд. 6 должен указать признак, что отраженные в них суммы НДС у него не подлежат вычету.
Соответственно при дальнейшем выставлении ЭСЧФ арендатору в разд. 2 и 3 формы ЭСЧФ арендодатель должен указать:
– статус поставщика – «посредник»;
– статус получателя – «потребитель».
Ситуация 3. Систематическая реализация покупателям однородной продукции
Предприятие производит листы из ДСП, которые поставляет мебельным фабрикам. Поставки согласно договору купли-продажи осуществляются систематически в соответствии с согласованным графиком во избежание недостатка производственных запасов. Листы из ДСП отличаются только по цвету, наименование у них одно и то же.
Может ли предприятие выставить ЭСЧФ мебельным фабрикам в целом за месяц по всем отгрузкам?
Не может.
Выставление ЭСЧФ должно осуществляться на каждую отгрузку товаров.
Справочно: плательщик обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров выставить покупателю этих объектов либо направить на Портал ЭСЧФ (часть первая п. 5 ст. 1061 НК).
Ситуация 4. Возврат бытовой техники в гарантийный период
Магазин продает бытовую технику (телевизоры, холодильники, стиральные машины и т.д.), предоставляя гарантию. Однако бывает так, что в гарантийный период вышедшую из строя технику покупатели – физические лица возвращают, отказываясь получить взамен иную бытовую технику. В таком случае магазин возвращает им деньги.
Нужно ли составлять ЭСЧФ на возврат бытовой техники в гарантийный период?
Нужно составить один итоговый ЭСЧФ.
По всем реализованным товарам физическим лицам, в т.ч. возвращенным ими, составляют только один итоговый ЭСЧФ. Выписка других электронных ЭСЧФ не требуется.
Справочно: в отношении товаров, реализуемых физическим лицам, плательщик по итогам отчетного периода создает один итоговый ЭСЧФ, который направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (часть вторая п. 8 ст. 1061 НК).
В отношении операций, по которым плательщик создает один итоговый ЭСЧФ в соответствии с положениями части второй п. 8 ст. 1061 НК, при частичном либо полном возврате покупателем продавцу товаров, дополнительный ЭСЧФ не выставляют.
Уменьшение налоговой базы НДС и сумм НДС осуществляется в итоговом ЭСЧФ, выставляемом за отчетный период, в котором происходит частичный либо полный возврат покупателем продавцу товаров (часть шестая п. 11 ст. 1061 НК).
Таким образом, составление ЭСЧФ по конкретному возврату физическим лицом – покупателем товаров магазину не требуется. Однако магазин по итогам отчетного периода должен выставить на Портал итоговый ЭСЧФ, в котором отражает уменьшение налоговой базы НДС на стоимость возвращенных товаров физическими лицами, а также суммы НДС |*|.
* Материалы «Прямой линии» (часть первая) на тему «Введение электронных счетов-фактур по НДС: проблемные вопросы» доступны всем на портале GB.BY
Ситуация 5. Вычет сумм НДС по ЭСЧФ у организации, применяющей УСН с уплатой НДС
ЧУП в сельской местности осуществляет розничную торговлю продуктами питания через магазин. ЧУП применяет УСН с уплатой НДС без ведения бухгалтерского учета. Вычет сумм НДС по приобретенным продуктам осуществляется только после расчетов с поставщиками.
Означает ли это, что с 1 июля 2016 г. вычет сумм НДС по ЭСЧФ будет осуществляться также после расчетов с поставщиками?
Означает.
Приведем нормы НК, которые вступят в силу с 1 июля 2016 г.
При осуществлении налоговых вычетов у плательщиков, применяющих УСН, вычетам подлежат фактически уплаченные суммы НДС:
– при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.
Для этого нужно соблюсти 2 условия:
1) отражение этих объектов в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга учета), если иное не предусмотрено ст. 921 НК;
2) наличие документов, указанных в п. 51 ст. 107 НК (п. 31 ст. 921 НК).
При получении от продавцов ЭСЧФ и их подписании плательщиком, применяющим УСН, в установленном порядке электронной цифровой подписью после завершения отчетного периода, за который фактически уплаченные суммы НДС (при выполнении вышеназванных условий для осуществления их вычета) могут быть отражены в книге учета, но до даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за указанный отчетный период плательщик вправе вычесть фактически уплаченные сумм НДС за тот отчетный период, за который указанные суммы НДС могут быть отражены в книге учета (п. 61 ст. 107 НК).
Исходя из сведений МНС, в программном обеспечении будет предоставлена возможность в отношении полученного ЭСЧФ проставлять конкретную дату наступления права на вычет.
Таким образом, в ЭСФЧ следует указать дату расчета с поставщиком товаров.
Ситуация 6. Возврат товара в рамках одного договора
ЧУП производит швейную фурнитуру. Швейные предприятия в связи со снятием с производства той или иной модели одежды возвращают ЧУП неиспользованную фурнитуру. При этом бывает сложно определить, к какой отгрузочной товарно-транспортной накладной относится возвращаемая фурнитура, т.е. если отнести товар к одной накладной, может иметь место полный возврат по такой накладной, если отнести к другой накладной, то – частичный возврат. При этом фурнитуру поставляют в рамках одного договора, как правило, заключаемого или продлеваемого в начале каждого года.
Как в таком случае необходимо оформлять ЭСЧФ?
Нужно выставить (направить) дополнительный ЭСЧФ, корректирующий налоговую базу НДС на стоимость возвращенных товаров.
Рассмотрим 2 правила.
Первое правило: в случае необходимости внесения изменений в ранее выставленный (направленный) ЭСЧФ плательщик аннулирует показатели ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ посредством выставления (направления) исправленного ЭСЧФ, в котором указывает новые показатели, необходимые для исчисления НДС, включая нулевые.
Исправленный ЭСЧФ должен:
– содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ;
– быть подписан электронной цифровой подписью покупателя в случае выставления ЭСЧФ покупателю.
Выставление (направление) исправленного ЭСЧФ осуществляется в случае полного возврата покупателем продавцу товаров. В таком случае показатели налоговой базы НДС и исчисленной суммы НДС указывают с нулевыми значениями (п. 10 ст. 1061 НК) |*|.
* Материалы «Прямой линии» (часть вторая) на тему «Введение электронных счетов-фактур по НДС: проблемные вопросы» доступны всем на портале GB.BY
Второе правило: в случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ, выставляют (направляют) дополнительный ЭСЧФ, который должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ.
Выставление (направление) дополнительного ЭСЧФ осуществляется при частичном возврате покупателем продавцу товаров (п. 11 ст. 1061 НК).
Таким образом, поскольку товары поставляются в рамках одного договора, то независимо от того, к какой отгрузочной накладной относится возвращаемый товар, имеет место частичный возврат товаров. Это означает, что поставщик должен выставить дополнительный, а не исправленный ЭСЧФ.
Ситуация 7. Реализация продукции в страны ЕС и ЕАЭС
У организации основная часть производимой продукции реализуется на экспорт – в страны ЕС и ЕАЭС. Имеются документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС, в частности полученное от покупателя электронное подтверждение об уплате НДС в государстве – члене ЕАЭС. При реализации товаров иностранным покупателям наши ЭСЧФ им не нужны и у них нет соответствующего программного обеспечения для получения указанных ЭСЧФ.
Надо ли белорусскому экспортеру составлять ЭСЧФ и направлять иностранному покупателю?
ЭСЧФ надо направить на Портал, а не покупателю.
Белорусский экспортер товаров при реализации товаров в страны ЕС, так же как в государства члены – ЕАЭС, обязан составлять ЭСЧФ. Однако в этом случае ЭСЧФ направляют на Портал, а не в адрес покупателей экспортируемых товаров.
Справочно: при реализации товаров покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ создает и направляет на Портал плательщик без необходимости его выставления покупателю товаров, если иное не установлено положениями п. 7 ст. 1061 НК (п. 8 ст. 1061 НК).
Таким образом, поскольку вышеуказанной нормой не установлено ее применение в зависимости от того, покупатели какой страны являются резидентами и не являются плательщиками НДС в Республике Беларусь, необходимость в выписке ЭСЧФ на Портал возникает при любой реализации товаров субъектам хозяйствования независимо от их резиденства и при условии, что они не являются плательщиками НДС в Республике Беларусь.
Ситуация 8. Реализация товаров физическим лицам через свой интернет-магазин, а также через российские и китайские сайты
Организация продает белорусские товары физическим лицам через свой интернет-магазин, а также через российские и китайские сайты. Основная часть товаров реализуется на экспорт исключительно по заказу иностранных физических лиц. Часть товаров продается покупателям – физическим лицам в России по ставке НДС в размере 20 % в связи с отсутствием порядка подтверждения применения нулевой ставки. Другая часть товаров реализуется покупателям – физическим лицам, находящимся в Китае. При этом есть таможенное подтверждение вывоза таких товаров и соответственно применяется нулевая ставка НДС.
Надо ли организации создавать ЭСЧФ и направлять его иностранному покупателю – физическому лицу?
Надо создавать и направлять ЭСЧФ на Портал.
При реализации товаров покупателям, не являющимся плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров, если иное не установлено положениями п. 7 ст. 1061 НК (п. 8 ст. 1061 НК).
Поскольку исходя из норм ст. 90 НК физические лица не являются плательщиками НДС в Республике Беларусь, под покупателями для целей применения п. 8 ст. 1061 НК следует понимать физических лиц независимо от страны их резидентства.
Справочно: плательщиками НДС признают:
– организации;
– индивидуальных предпринимателей с учетом особенностей, установленных ст. 91 НК;
– доверительных управляющих по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, возникающим в связи с доверительным управлением имуществом, полученным в доверительное управление, в интересах вверителей и (или) выгодоприобретателей;
– физических лиц, на которых в соответствии с НК, Законом Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», таможенным законодательством Таможенного союза и (или) актами Президента возложена обязанность по уплате НДС, взимаемого при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (ст. 90 НК).
Таким образом, физические лица, находящиеся на территории Республики Беларусь, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, и иностранные физические лица, находящиеся за пределами территории Республики Беларусь, при приобретении товаров у субъектов хозяйствования – плательщиков НДС в Республике Беларусь не являются плательщиками НДС.
Это означает, что при реализации товаров таким физическим лицам применяют нормы п. 8 ст. 1061 НК |*|.
* Информация об ЭСЧФ доступна всем на портале GB.BY
(Окончание следует.)