Уплата налогов непосредственно в валюте будет возможна только в особых случаях
С 2016 г. по вопросу выбора валюты, в которой можно произвести уплату налога, сбора (пошлины), мы возвращаемся к порядку, действовавшему до 1 января 2015 г.: уплата этих платежей должна осуществляться исключительно в белорусских рублях (п. 2 ст. 46 НК, в редакции комментируемого Закона № 343-З) |*|.
* Порядок уплаты налогов в валюте, действовавший в 2015 г., доступен для подписчиков электронного «ГБ»
Справочно: на протяжении 2015 г. плательщики могли осуществлять уплату платежей в республиканский бюджет непосредственно в иностранной валюте на специально открытые в этих целях счета.
Возможность уплатить налог, сбор (пошлину) непосредственно в иностранной валюте сохраняется только для случаев, прямо закрепленных в НК, иных законодательных актах, таможенном законодательстве Таможенного союза, а также в международных договорах Республики Беларусь.
К числу платежей, уплачиваемых в соответствующей иностранной валюте, относятся, в частности:
– вывозные таможенные пошлины в отношении нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, вывозимых за пределы таможенной территории ЕАЭС с территории Республики Беларусь.
Необходимость уплаты указанных пошлин в бюджет в долларах США следует из норм, изложенных в абз. 5 п. 1 ст. 2, п. 4 ст. 4 Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 09.12.2010.
Справочно: с 2016 г. ст. 46 НК определяет, что пересчет исчисленной в белорусских рублях суммы налога, сбора (пошлины), пеней, взимаемых таможенными органами, в иностранную валюту, в которой производится уплата, осуществляется по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте на день регистрации таможенной декларации таможенным органом;
– налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти и налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной по адвалорной ставке.
Эти платежи подлежат уплате в долларах США или евро в сумме, определенной с учетом установленного Нацбанком Республики Беларусь на день уплаты официального курса белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте согласно п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2014 № 655 «О порядке уплаты налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, части прибыли (дохода), введении сбора за экспорт нефти» и п. 5 ст. 214 НК (в редакции комментируемого Закона);
– оффшорный сбор |**|.
** Практика исчисления и уплаты оффшорного сбора в 2013 г. доступна всем на портале GB.BY
Указанный сбор в силу п. 3 ст. 234 НК уплачивают резиденты Республики Беларусь в иностранной валюте, в которой осуществляется платеж, или белорусских рублях по официальному курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь на дату перечисления соответствующих денежных средств;
– патентные пошлины в случае их уплаты нерезидентами Республики Беларусь.
Названные лица уплачивают такие пошлины согласно п. 1 ст. 264 НК в иностранной валюте (доллары США, евро, швейцарские франки, российские рубли) в сумме, определенной с использованием кросс-курса, рассчитанного на основе официальных курсов белорусского рубля по отношению к соответствующим иностранным валютам, установленных Нацбанком Республики Беларусь на день уплаты.
В то же время плательщики, располагающие иностранной валютой, будут по-прежнему вправе в целях уплаты налога, сбора (пошлины), пени дать банку поручение на продажу иностранной валюты («конверсию» в белорусские рубли). Это можно будет сделать как посредством самостоятельной валютно-обменной операции, так и путем дачи банку поручения на продажу валюты непосредственно в платежном поручении на так называемый банковский перевод с продажей с последующим перечислением банком в бюджет белорусских рублей.
Справочно: как можно заключить исходя из анализа норм Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66 (в частности, абз. 30 п. 2, п. 6 приложения 8), при банковском переводе с продажей следует различать иностранную валюту, в отношении которой клиент дает поручение на продажу (в рамках валютно-обменной операции), и валюту непосредственно банковского перевода (т.е. белорусские рубли). Фактически при банковском переводе с продажей имеют место 2 последовательные банковские операции (валютно-обменная операция и последующий банковский перевод).
Взыскание налогов будет возможно за счет электронных денег
С 2016 г. налоговые и таможенные органы будут вправе взыскивать неуплаченные суммы налогов, сборов (пошлин), пеней за счет электронных денег в электронных кошельках плательщиков-организаций, в т.ч. за счет электронных денег, принадлежащих их дебиторам. Такое взыскание указанные органы будут осуществлять в бесспорном порядке (соответствующие изменения внесены в ст. 55, 56 и 58 НК).
Более того, перечень мер по обеспечению исполнения налогового обязательства, уплаты пеней (ст. 49, 53 НК) дополнен такой мерой, как приостановление операций по электронным кошелькам.
Справочно: электронные деньги – это хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости (ст. 274 Банковского кодекса Республики Беларусь).
По сути, такие деньги – это права требования (имущественные права) держателя электронных денег |*| (в т.ч. юридического лица) к их эмитенту (банку).
* Порядок использования электронных денег доступен для подписчиков электронного «ГБ»
Обратим внимание читателей на то, что организации в настоящее время согласно Правилам осуществления операций с электронными деньгами, утвержденным постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 26.11.2003 № 201 (далее – Правила), вправе открывать электронные кошельки, а также становиться обладателями (держателями) электронных денег в результате их получения:
– от банка-эмитента (агента, банкаагента);
– иных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц при совершении сделок (в т.ч. при заключении (организации заключения) соглашения о выигрыше в азартной игре, внесении платы за участие в лотерее, электронной интерактивной игре), в частности, в качестве своего рода выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В то же время использование организациями таких денег (т.е. возможность их перевода другому лицу из одного электронного кошелька в другой электронный кошелек) ограничена.
Так, по общему правилу, организации, получившие электронные деньги от банковэмитентов (агентов), вправе использовать их:
– для выдачи своим работникам на оплату командировочных и иных расходов за границей;
– на оплату на территории Республики Беларусь командировочных расходов и расходов в служебной командировке на горючесмазочные материалы, мойку, стоянку, мелкий вынужденный ремонт транспортного средства, на телефонную, факсимильную и иные средства связи, иных расходов в служебной командировке, на оплату которых юридические лица вправе выдать работнику денежные средства в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
– на оплату горюче-смазочных, сопутствующих материалов и услуг, связанных с содержанием служебного автотранспорта.
Кроме того, предусмотрено, что организации, зарегистрированные и (или) осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь, могут приобретать электронные деньги (т.е. получать их от банка-эмитента, агента, банка-агента) в целях уплаты в установленном законодательством Республики Беларусь порядке таможенных и иных платежей в бюджет.
В случаях же, прямо не предусмотренных Правилами, организации не вправе использовать полученные ими от иных лиц электронные деньги, но могут предъявить их к погашению банку-эмитенту, который обязан погасить их путем обмена на наличные денежные средства либо осуществления банковского перевода в пользу организации.
Так, электронные деньги, полученные организациями, зарегистрированными и (или) осуществляющими деятельность на территории Республики Беларусь, от физических лиц при оплате ими товаров, работ, услуг, совершении иных сделок с соблюдением требований законодательства, подлежат предъявлению к погашению. В то же время допустимо использование организациями электронных денег для возврата держателям-плательщикам в случае расторжения совершенной сделки по основаниям, предусмотренным законодательством.
Обращаем внимание читателей также на то, что в целях обеспечения возможности принудительного взыскания налогов, сборов (пошлин), пеней за счет электронных денег ст. 68 НК дополнена обязанностью банков сообщать налоговым органам об открытии и закрытии электронных кошельков организаций в течение одного банковского дня после такого открытия или закрытия.
Что же касается приостановления операций по электронным кошелькам плательщиков, то оно будет возможно в тех же случаях, что и при приостановлении операций по их банковским счетам.
К таковым относятся случаи:
– неисполнения в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней;
– непредставления в налоговые или таможенные органы налоговых либо таможенных деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам);
– непредставления в налоговые органы или их должностным лицам документов бухгалтерского и (или) налогового учета, специальных разрешений (лицензий), иных документов и сведений для проведения проверки.
Изменение сроков уплаты налогов будет регулировать не Указ Президента, а непосредственно НК
С 2016 г. НК дополнен новой гл. 4-1, в которой изложены нормы, посвященные таким мерам, связанным с изменением установленного срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней, как:
– предоставление отсрочки (рассрочки, отсрочки с последующей рассрочкой);
– предоставление налогового кредита.
Важно! Реально эти нормы начнут действовать только после признания утратившими силу соответствующих положений Указа Президента Республики Беларусь от 28.03.2006 № 182 «О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям» (далее – Указ № 182), которым эти вопросы регламентированы в настоящее время.
Из наиболее значимых изменений (после введения в действие норм гл. 4-1 НК) нужно отметить следующее. Единственным условием изменения установленного законодательством срока уплаты налогов, сборов (пошлин), пеней будет выступать уплата в установленный срок:
– текущих платежей в бюджет;
– платежей в погашение отсроченных и (или) рассроченных сумм задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням, платежей в погашение сумм налогов, сборов (пошлин), по которым предоставлен налоговый кредит;
– процентов за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом.
Помимо обозначенного условия в настоящее время обязательным условием соответствующей государственной поддержки согласно нормам Указа № 182 является достижение плательщиком установленных в решении об оказании ему поддержки основных показателей, к которым относятся темпы роста производительности труда и рентабельность продаж, а при оказании поддержки для реализации планов модернизации – показатели по выручке от реализации продукции, товаров (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника и по добавленной стоимости в расчете на одного среднесписочного работника. Причем указанный перечень основных показателей в решении об оказании государственной поддержки может быть расширен (п. 3 Указа № 182).
Отметим, что вышеназванные меры после начала действия положений гл. 4-1 НК, как и нормы Указа № 182 |*|, будут применяться по решению Президента Республики Беларусь, а в части налогов, сборов (пошлин), пеней, полностью уплачиваемых в соответствующие местные бюджеты, – по решению соответствующего областного, Минского городского, районного, городского (городов областного подчинения) Совета депутатов либо по их поручению соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами и при наличии следующих оснований:
* Условия и порядок применения государственной поддержки, определенной Указом Президента Республики Беларусь от 28.03.2006 № 182, в отношении земельного налога доступны для подписчиков электронного «ГБ»
– угроза экономической несостоятельности (банкротства) плательщика в случае единовременной выплаты задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням;
– задержка финансирования плательщика из бюджета;
– если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер;
– в случае причинения плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.
Как и сегодня, будут актуальны нормы Соглашения об основаниях, условиях и порядке изменения сроков уплаты таможенных пошлин от 21.05.2010 и ст. 105–107 Закона Республики Беларусь от 10.01.2014 № 129-З «О таможенном регулировании в Республике Беларусь», которыми установлены особые порядок и условия изменения сроков уплаты соответственно таможенных пошлин и «ввозных» налогов, взимаемых таможенными органами.