Условия предоставления имущественного налогового вычета и его размеры
Право на имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1ст. 166 НК, имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий плательщики и члены их семей, а именно:
– супруг (супруга) плательщика;
– дети плательщика, не состоящие в браке на момент осуществления расходов на строительство или приобретение жилья;
– иные лица, признанные в судебном порядке членами семьи плательщика.
Условия предоставления имущественного налогового вычета и его размеры зависят от:
1) вида понесенных расходов (см. табл. 1):
2) способа строительства или приобретения жилья (источников финансирования этих расходов) (см. табл. 2):
Рекомендация эксперта
Бухгалтерам следует знать, что с 1 января 2014 г. изменился порядок предоставления имущественного налогового вычета при строительстве жилья путем приобретения жилищных облигаций.
Так, с указанной даты имущественный налоговый вычет предоставляется:
– исходя из фактических расходов плательщика на приобретение жилищных облигаций;
– с момента осуществления расходов на приобретение жилищных облигаций.
В 2013 г. указанный вычет предоставлялся:
– с месяца, в котором застройщик произвел погашение приобретенных физическим лицом жилищных облигаций путем передачи ему квартиры;
– в размере номинальной стоимости этих облигаций.
В чем ошибаются бухгалтеры при предоставлении имущественного вычета
Рассмотрим ситуации, в которых бухгалтеры наиболее часто допускают ошибки при предоставлении имущественного вычета.
Ситуация 1. Дети плательщика, состоящие в браке, не имеют права на имущественный вычет
Организация на основании представленных ее работником (место основной работы) документов производит из его доходов имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК, связанный со строительством квартиры. При этом договор на строительство квартиры заключен с матерью этого работника.
Данный работник проживает вместе со своей супругой, матерью и отцом, а также с сестрой, расторгнувшей с 5 февраля 2014 г. брак. Все указанные лица состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Организация не должна предоставлять имущественный налоговый вычет данному работнику, так как он, являясь ребенком основного плательщика, состоит в браке.
Право на получение имущественного налогового вычета имеют мать работника, его отец и сестра. При этом сестра будет иметь право на вычет только в отношении расходов на строительство квартиры, понесенных с момента расторжения брака, т.е. с 5 февраля 2014 г.
Указанные лица будут иметь право на данный имущественный налоговый вычет только при условии, что они:
1) состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:
– в местном исполнительном и распорядительном органе;
– иных государственных органах и других государственных организациях, организациях негосударственной формы собственности;
2) признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным:
– ст. 35 Жилищного кодекса РБ;
– Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденным Указом Президента РБ от 16.12.2013 № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" (далее – Положение № 563).
Ситуация 2. Имущественный вычет можно предоставить, только если плательщик поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в соответствии с законодательными актами РБ
Банк (расположен в г. Минске) в соответствии с коллективным договором, заключенным со своими работниками, осуществляет постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, если их обеспеченность общей площадью жилого помещения составляет менее 15 м2.
В соответствии с коллективным договором на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы в 2012 г. был принят работник банка, проживающий со своей супругой в однокомнатной квартире в г. Минске, общая площадь которой составляет 28 м2 (других жилых помещений в г. Минске и Минском районе в собственности у них нет).
В 2013 г. данный работник представил в бухгалтерскую службу банка документы о приобретении квартиры, на основании которых ему предоставлялся имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК.
Бухгалтерская служба банка не должна была предоставлять данному работнику имущественный налоговый вычет, поскольку в банке он состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании положений коллективного договора, условия постановки на учет в котором более льготные по сравнению с законодательными актами РБ.
Так, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения менее 15 м2 (в г. Минске – менее 10 м2) на 1 человека. При этом обеспеченность общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в населенном пункте по месту принятия на учет (при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в г. Минске – исходя из суммы общей площади всех жилых помещений, находящихся в собственности и (или) во владении и пользовании гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи в г. Минске и Минском районе) (подп. 3.1.2 п. 3 Положения № 563).
Подтверждением того, что плательщик состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, установленным законодательными актами (состоял на таком учете на момент заключения кредитного договора или договора займа), будет являться справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, выдаваемая по форме, установленной приложением 14 к постановлению Минжилкомхоза РБ от 27.12.2010 № 28 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 октября 2010 г. № 552".
Ситуация 3. Право на имущественный вычет с момента осуществления расходов на приобретение жилищных облигаций можно применить только в 2014 г.
Физическое лицо, состоящее на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в ноябре 2013 г. приобрело у строительной организации – эмитента 42 жилищные облигации номинальной стоимостью 8 000 000 руб. каждая, что соответствует 1 м2 общей площади жилого помещения. При этом согласно условиям договора жилищные облигации были реализованы физическому лицу по 8 500 000 руб. за 1 облигацию.
В апреле 2014 г. в связи с окончанием строительства жилого дома организация – эмитент произвела погашение этих жилищных облигаций, принадлежащих физическому лицу, путем передачи ему квартиры общей площадью 42 м2. Погашение облигаций оформлено актом приемки-передачи квартиры и произведено по номинальной стоимости облигаций.
Необходимые документы для предоставления имущественного налогового вычета, установленного подп. 1.1 п. 1 ст. 166 НК, были представлены плательщиком в бухгалтерию организации по месту основной работы в январе 2014 г.
Организация, как налоговый агент, предоставила данному работнику имущественный налоговый вычет с доходов, полученных им с момента осуществления расходов на приобретение жилищных облигаций (с ноября 2013 г.).
В рассматриваемой ситуации организация неправильно предоставила имущественный налоговый вычет с доходов данного работника за ноябрь и декабрь 2013 г., так как в 2013 г. право на него возникало только при погашении жилищных облигаций.