Увеличена сумма, которую банки могут купить или продать резидентам (юридическим лицам и ИП) на внебиржевом рынке, – с 1 биржевого лота до 20. Такая норма содержится в постановлении Правления Нацбанка РБ от 11.08.2014 № 508 "О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке" (далее – постановление № 508). Оно пришло на смену двум постановлениям Правления Нацбанка: от 07.09.2011 № 368 "О сделках купли-продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке" и от 17.10.2011 № 446 "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь" (далее – постановление № 446). Напоминаем, что 1 биржевой лот = 1 000 единиц любой иностранной валюты.
Кроме того, как и ранее, вне биржи (т.е. со свободным (договорным) курсообразованием) может проводиться купля-продажа иностранной валюты между банками, а также между банками-резидентами и банками-нерезидентами.
В заявке следует указать максимальный курс покупки валюты
На биржевом валютном рынке осуществляются сделки купли-продажи иностранной валюты без ограничения максимальных сумм сделок, но обязательным реквизитом заявок субъектов валютных операций на покупку иностранной валюты на биржевом валютном рынке является максимальный курс покупки, по которому данные заявки могут быть исполнены. Такая норма содержится в подп. 1.1 п. 1 постановления № 508.
Однако уже постановление № 446 с 20 октября 2011 г. ввело в качестве обязательного реквизита максимальный курс покупки. Поэтому постановление № 508 в этом вопросе ничего нового не предусмотрело.
Инструкция о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.07.2005 № 112, предусматривает (п. 27), что заявка на покупку имеет произвольную форму, при этом ее обязательными реквизитами являются для валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке – согласие на покупку иностранной валюты по биржевому курсу на день соответствующих торгов либо желаемый курс покупки.
Процедура установления официального курса белорусского рубля к иностранным валютам
На сегодняшний день официальный курс белорусского рубля к российскому рублю и к доллару США устанавливается по результатам фиксинга по российскому рублю и доллару США на торговой сессии ОАО "БВФБ".
Процедура фиксинга определяется Регламентом проведения торгов иностранными валютами в ОАО "БВФБ", утвержденным Наблюдательным Советом ОАО "БВФБ" 26.11.2002 (гл. 4), следующим образом. Первым делом оформляются заявки на покупки и продажу, причем такие заявки означают предложение участника торгов на покупку и (или) продажу финансового инструмента по курсу фиксинга, который сложится на торгах (свой курс в заявках участники не указывают). Затем в начале торгов ведущий торгов объявляет о суммах, заявленных на покупку и продажу финансового инструмента. В качестве начального курса по финансовому инструменту используется курс фиксинга, зафиксированный на предыдущих торгах. Если суммарный объем принятых заявок на продажу финансового инструмента больше суммарного объема принятых заявок на покупку финансового инструмента (положительная разница), ведущий торгов осуществляет понижение курса. В случае если суммарный объем принятых заявок на продажу финансового инструмента меньше суммарного объема принятых заявок на покупку финансового инструмента (отрицательная разница), ведущий торгов осуществляет повышение курса. Курс фиксинга ведущий торгов устанавливает в момент совпадения суммарных объемов принятых заявок на покупку и продажу финансового инструмента после получения информации об отсутствии дополнительных заявок со стороны Нацбанка.
Предстоит постепенная отмена действующих валютных ограничений
Срок действия постановления № 508 установлен до 1 января 2017 г. Возможно, одной из причин является то, что с указанной даты для Беларуси вступит в силу Соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования и валютного контроля в государствах – участниках СНГ, подписанное в г. Санкт-Петербурге 18.10.2011 (далее – Соглашение) (его участниками являются также Казахстан, Россия, Украина, Армения, Азербайджан, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан). Соглашение предусматривает:
а) запрет на введение новых валютных ограничений;
б) постепенную отмену действующих валютных ограничений (так называемые "меры либерализации", результатом которых является ослабление или отмена валютных ограничений в отношении валютных операций между резидентами государств – участников Соглашения, а также в отношении операций с резидентами третьих стран).
При этом "валютные ограничения" трактуются в ст. 1 Соглашения как "установленные валютным законодательством ограничения на валютные операции, выраженные в их прямом запрете, лимитировании объемов, количества и сроков проведения, определении валюты платежа, установлении требований получения специальных разрешений (лицензий) на их проведение, резервирования части или всей суммы проводимой операции, а также ограничения, связанные с открытием и ведением счетов на территориях государств – участников настоящего Соглашения и на территориях третьих стран".