Ситуация. Покупатель оплатил пени и проценты
Организация получает в 2014 г. от покупателей пени за просрочку платежа и проценты за пользование чужими денежными средствами. В бухгалтерском учете производятся записи:
Д-т 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-3 "Расчеты по претензиям", – К-т 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности", субсчет 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности"
– на сумму полученной пени;
Д-т 76-3 – К-т 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы"
– на сумму процентов за пользование чужими денежными средствами.
На суммы предъявленных и полученных пеней начислен НДС, как на суммы полученных санкций в нарушение условий договоров. На сумму процентов НДС не начислен, поскольку это доходы по инвестиционной деятельности, которые отражаются на счете 91, а не на субсчете 90-7, как санкции за нарушение условий договоров.
Верно ли организация отражает данные доходы в бухгалтерском учете и определяет налоговую базу по НДС?
В бухгалтерском учете хозяйственные операции отражены верно, налоговая база по НДС определена с ошибкой.
Обоснуем сделанные выводы.
В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчетах 90-7, 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности", включаются неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные должником, причитающиеся к получению (пп. 13, 14, 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102, далее – Инструкция № 102).
Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров признают в бухгалтерском учете доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником.
В состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности |*|, учитываемых на счете 91, включают проценты, причитающиеся к получению.
* Особенности состава доходов и расходов по инвестиционной деятельности доступны для подписчиков электронного "ГБ.
Таким образом, по формальным признакам организация верно отразила в бухгалтерском учете полученные доходы.
По мнению автора, во избежание путаницы и единообразного отражения однородных затрат организация может учитывать проценты за пользование чужими денежными средствами на субсчете 90-7 как неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, что не будет противоречить вышеприведенным нормам Инструкции № 102.
В части определения налоговой базы по НДС необходимо иметь в виду следующее.
Налоговая база НДС увеличивается в т.ч. на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п. 18 ст. 98 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
При этом следует учитывать, что неустойка (штраф, пеня) – это определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору, если иное не предусмотрено законодательными актами, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 311 Гражданского кодекса РБ, далее – ГК).
Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства. Такие требования приведены в ст. 364–366 гл. 25 "Ответственность за нарушение обязательств" ГК.
За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Нацбанка на день исполнения денежного обязательства.
На основании вышеизложенного суммы пени за просрочку исполнения денежного обязательства и проценты за пользование чужими денежными средствами |*|, взыскиваемые с покупателя, представляют собой меру ответственности покупателя за неисполнение денежного обязательства. Они увеличивают налоговую базу по НДС как санкции, полученные за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров. Аналогичный по сути вывод содержится в письме МНС РБ от 29.03.2013 № 2-1-10/97 "Об актуальных вопросах по налогу на добавленную стоимость" (ответ на вопрос № 11).
* Отражение в строительстве процентов за пользование чужими денежными средствами при наличии неотработанного аванса доступно для всех читателей GB.BY.
Организации следует доначислить НДС на сумму процентов за пользование чужими денежными средствами и внести исправления в данные налоговых деклараций по (расчетов) по НДС в соответствии с требованиями п. 8 ст. 63 НК и Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82.
Напомним, что в 2014 г. моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу НДС, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (п. 18 ст. 98 НК).
От редакции:
В отношении отражения в бухгалтерском учете процентов за пользование чужими денежными средствами хотелось бы высказать свою позицию. По формальным признакам организация права: в состав доходов по инвестиционной деятельности, учитываемых на счете 91, включают проценты, причитающиеся к получению. Однако проанализируем состав отдельных доходов и расходов по инвестиционной деятельности. К ним в частности, относятся:
– доходы и расходы, связанные с участием в уставных фондах других организаций;
– доходы и расходы по договорам о совместной деятельности;
– доходы и расходы по финансовым вложениям в долговые ценные бумаги других организаций (в случае если организация не является профессиональным участником рынка ценных бумаг).
По мнению редакции, к инвестиционной деятельности должны относиться проценты, получение которых связано с осуществлением конкретных финансовых вложений. Так сказать, "законные" проценты, предусмотренные конкретными договорами в качестве дохода. Ведь и сама деятельность не зря называется инвестиционной. А какие же это инвестиции, если контрагент намеренно удерживает денежные средства? Ведь и в материале объясняется, что проценты, о которых идет речь, – по сути, санкции.
При этом в п. 13 Инструкции № 102 четко записано, что в состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на субсчете 90-7, включаются в т.ч. неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные должником и причитающиеся к получению.
Повторим, что по формальному признаку организация поступила правильно, поскольку в Инструкции № 102 не сделано никаких оговорок при указании процентов, приходящихся в состав доходов и расходов по инвестиционной деятельности. Но такое разделение, по мнению редакции, необходимо, чтобы отражение операций в учете четко соответствовало сути произведенных операций. И проценты, полученные в качестве санкций, следовало бы отражать в составе доходов по текущей деятельности.