Постановлениями Совета Министров РБ от 24.11.2014 № 1096 (далее – постановление № 1096) и от 17.12.2014 № 1184 (далее – постановление № 1184) внесены изменения и дополнения в постановление Совета Министров РБ от 08.07.2013 № 597 "О совершенствовании условий оплаты труда руководителей организаций в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности" (далее – постановление № 597), которые вступили в силу с 1 января 2015 г.
Постановление № 597 |*| является основным нормативным правовым актом, определяющим условия оплаты труда руководителей организаций. Нормы этого документа распространяют свое действие на руководителей организаций всех форм собственности. Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденное постановлением № 597 (далее – Положение), является обязательным при формировании условий оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 % (далее – руководители госорганизаций), кроме бюджетных организаций и организаций, получающих субсидии, труд работников которых оплачивается исходя из условий, установленных для бюджетников.
* Новации в оплате труда руководителей с учетом постановления № 597 доступны для подписчиков электронного "ГБ"
Коэффициент соотношения заработных плат следует соблюдать всем организациям
Руководителю организации независимо от форм собственности устанавливается коэффициент соотношения его средней заработной платы и средней заработной платы по организации в целом (далее – коэффициент соотношения), который не может превышать 8 (подп. 2.1 п. 2 постановления № 597). Решение об установлении конкретного размера коэффициента принимает орган, заключивший контракт, если иное не установлено Президентом РБ.
Для руководителей государственных организаций постановлением № 597 предусмотрен другой порядок установления коэффициента соотношения, в который постановлением № 1184 внесены изменения.
С учетом изменений, внесенных постановлением № 1184, руководителям государственных организаций этот коэффициент следует согласовывать:
– до 4 включительно – с органом, осуществляющим владельческий надзор;
– свыше 4 и до 6 включительно – с органом, осуществляющим владельческий надзор, и облисполкомом (Минским горисполкомом);
– свыше 6 и до 8 включительно – с органом, осуществляющим владельческий надзор, и Премьер-министром РБ.
Справочно: ранее коэффициент соотношения руководителям государственных организаций согласовывался: до 6 включительно – с органом, заключающим контракт по согласованию с органом, осуществляющим владельческий надзор; свыше 6 и до 8 включительно – с органом, осуществляющим владельческий надзор, и Премьер-министром РБ.
Если до вступления в силу постановления № 1184 коэффициент соотношения руководителю организации уже был установлен в пределах от 4 до 6, то размер данного коэффициента не должен согласовываться с соответствующим облисполкомом. Согласование производят только при заключении, перезаключении нового контракта, либо при принятии решения органом, заключающим контракт, об изменении ранее установленного коэффициента соотношения в соответствии с подп. 2.1 п. 2 постановления № 597.
Пример 1. Порядок согласования коэффициента соотношения
При заключении контракта с руководителем государственной организации, которая находится в подчинении Минпрома и расположена в г. Бресте, ему устанавливается коэффициент соотношения 6,0. Данный коэффициент соотношения должен быть согласован с Брестским облисполкомом. Процедура согласования может быть любой: государственный орган, заключивший контракт, обращается в облисполком либо руководитель организации.
Если до вступления в силу постановления № 1184 коэффициент соотношения руководителю организации уже был установлен в пределах от 4 до 6, то размер данного коэффициента не должен согласовываться с соответствующим облисполкомом. Согласование производят только при заключении, перезаключении нового контракта, либо при принятии решения органом, заключающим контракт, об изменении ранее установленного коэффициента соотношения в соответствии с подп. 2.1 п. 2 постановления № 597.
При невыполнении по итогам отчетного квартала показателей чистой прибыли и (или) превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, доведенных в установленном порядке, коэффициент следует устанавливать не более 3 включительно с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
При выполнении в последующем отчетном квартале показателей чистой прибыли и превышения темпа роста производительности труда над темпом роста заработной платы, доведенных в установленном порядке, устанавливайте коэффициент, определенный в контракте руководителя организации, с 1-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
Порядок расчета коэффициента соотношения должны соблюдать организации вне зависимости от формы собственности
Изменения и дополнения, внесенные постановлением № 1096, коснулись как порядка расчета коэффициента соотношения, так и норм Положения. При этом нормы, уточняющие порядок расчета коэффициента соотношения, распространяют свое действие на все организации всех форм собственности. Так, постановлением № 1096 подп. 2.1 п. 2 постановления № 597 дополнен нормами, которые определяют порядок:
– исчисления коэффициента соотношения в случае назначения руководителя на должность;
– принятия решения об уменьшении ему в течение отчетного года либо увеличении коэффициента соотношения, установленного ранее руководителю в соответствии с частями первой и второй подп. 2.1 п. 2;
– исчисления коэффициента соотношения для руководителя организации, к которой в результате реорганизации присоединена иная организация с созданием на базе имущества присоединенной организации филиала либо структурного подразделения. В данном случае с целью сохранения сложившегося до реорганизации уровня оплаты труда руководителя организации орган, заключивший с ним контракт, может принять решение об исчислении ему коэффициента соотношения в течение 3 лет без учета фонда заработной платы и среднесписочной численности работников данного филиала либо структурного подразделения.
Важно! При этом установлено следующее:
– при заключении контракта с руководителем организации условия и размеры оплаты его труда определяются с учетом установленного коэффициента соотношения.
Ранее эта норма распространяла свое действие только на руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50 %;
– при расчете фактического значения коэффициента соотношения заработная плата руководителя организации исключается из фонда заработной платы по организации в целом.
Ряд выплат при расчете коэффициента не учитывается
При расчете коэффициента соотношения следует помнить, что есть ряд выплат, которые в заработной плате руководителя организации не учитываются. Постановлением № 1096 этот перечень выплат дополнен единовременным поощрением (премией, вознаграждением) за объявление благодарности, которая осуществляется в установленном порядке, независимо от источника выплаты.
Д-т 90-10 – К-т 70
– на сумму начисленных единовременных выплат (премий, вознаграждений) за объявление благодарности, награждение почетными грамотами и др.*.
____________________
* Здесь и далее корреспонденция счетов составлена редакцией.
Кроме того, следует помнить, что постановлением Совета Министров РБ от 31.07.2014 № 744 |*| с 6 августа 2014 г. введено ограничение по размеру годового бонуса, не учитываемого при расчете коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и средней заработной платы по организации в целом, для руководителей организаций всех форм собственности, за исключением банков.
* Текст постановления Совета Министров РБ от 31.07.2014 № 744 доступен для подписчиков комплекта "ЭТАЛОН Главный Бухгалтер"
Д-т 90-10 – К-т 70
– на сумму начисленного годового бонуса.
Так, при определении данного коэффициента не учитывают годовой бонус в размере до 12 окладов включительно.
Изменения в формировании базового оклада
С учетом внесенных изменений и дополнений в Положении существенно расширены возможности органа, заключающего контракт с руководителем госорганизации, при формировании базового оклада. Так, при определении тарифного коэффициента согласно Единой тарифной сетке работников Республики Беларусь (далее – ЕТС) для установления размера базового оклада руководителя госорганизации в списочную численность работающих может быть включена списочная численность работников дочерних организаций, участников холдингов. Соответствующее решение принимает орган, заключающий контракт.
Следует отметить, что для формирования базового оклада руководителя управляющей компании холдинга по решению органа, заключающего с ним контракт, тарифный коэффициент может быть определен с учетом списочной численности работников участников холдинга (дочерних компаний холдинга) тарифных коэффициентов. Списочную численность работающих определяют по данным государственной статистической отчетности в среднем за период с начала года или в среднем за последний месяц отчетного периода, предшествующих месяцу, в котором заключается, изменяется либо заключается новый контракт.
В постановлении № 1096 предусмотрена норма о том, что фонд заработной платы и среднесписочная численность работников дочерних организаций может учитываться при исчислении фактического значения коэффициента. Решение об этом принимается органом, заключающим контракт с руководителем. Вместе с тем при определении размера и порядка исчисления коэффициента соотношения для руководителя управляющей компании холдинга необходимо учитывать нормы Указа Президента РБ от 28.12.2009 № 660 "О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь", согласно которым при расчете коэффициента соотношения учитывается численность и фонд заработной платы работников только управляющей компании холдинга.
Справочно: на основании Указа Президента РБ от 28.12.2009 № 660 орган, уполномоченный заключать контракты с руководителями управляющих компаний холдингов с участием государства, вправе самостоятельно устанавливать коэффициент соотношения средней заработной платы руководителей этих управляющих компаний и средней заработной платы по управляющим компаниям холдингов в целом в размере до 8 включительно.
С целью сохранения руководителю госорганизации размера базового оклада в случае снижения списочной численности работающих в связи с проведением модернизации, оптимизации численности, реорганизации организации путем выделения из нее структурных подразделений, а также непрофильных (неосновных) и вспомогательных производств (видов деятельности) в самостоятельные юридические лица постановлением № 1096 предусмотрено, что тарифный коэффициент ЕТС, установленный руководителю, не изменяется в течение всего срока действия контракта.
В данном случае размер тарифного коэффициента будет изменяться в последующем при заключении нового контракта с руководителем госорганизации.
Изменение фиксированного оклада
В случае установления руководителю госорганизации фиксированного оклада орган, заключающий с ним контракт, предусматривает порядок его изменения в последующем.
Справочно: фиксированные оклады устанавливают руководителям в кратных размерах среднемесячной заработной платы, сложившейся по соответствующему виду экономической деятельности нарастающим итогом с начала года, не превышающих ее размер более чем в 4,5 раза (п. 5 Положения).
Возможны любые варианты изменения фиксированного оклада:
– одновременно с повышением тарифной ставки 1-го разряда в организации (тарифных ставок (окладов) работникам организации) в размере, на который они повышаются, или в размере, определяемом органом, заключающим контракт, и т.д.
– исходя из статистических данных, сложившихся по соответствующему виду экономической деятельности по итогам за месяц (квартал, полугодие, год), и т.д.
Порядок выплаты надбавок, премий, краткосрочных бонусов |*|
* Информация о бонусах, выплачиваемых руководителю, и о возможном отнесении их на затраты при налогообложении доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Органу, заключающему контракт с руководителем госорганизации, постановлением № 1096 предоставлено право самостоятельно определять порядок выплаты надбавки за сложность и напряженность управленческого труда, а также порядок выплаты премий, краткосрочных бонусов за показатели финансово-хозяйственной деятельности.
Д-т 26 – К-т 70
– на сумму начисленных надбавок, премий, краткосрочных бонусов с учетом показателей финансово-хозяйственной деятельности.
Например, размер надбавки может быть определен в зависимости от выполнения показателей эффективности работы организации за месяц (если она ежемесячная), за квартал (если она ежеквартальная) и т.д.
Выплата премий (бонусов) может осуществляться частями, а не единовременно либо можно установить иной порядок. Допустим, руководителю госорганизации установлен краткосрочный бонус по итогам работы за квартал. В данном случае можно определить,что его выплата производится 3 частями начиная с месяца, в котором принято решение о его выплате, либо единовременно в полном размере в этом месяце.
Как учитывать вознаграждение по итогам работы за год при расчете коэффициента соотношения |*|
* Информация о порядке учета сумм годовых бонусов при исчислении среднего заработка доступна дляподписчиков электронного "ГБ"
Постановлением № 1096 определен порядок учета вознаграждения по итогам работы за год при расчете фактического значения коэффициента соотношения. Данную выплату учитывайте в текущем году ежемесячно равными долями начиная с месяца его фактической выплаты.
Пример 2. Учет вознаграждения по итогам работы за год при расчете коэффициента соотношения
Руководителю госорганизации произведена выплата вознаграждения по итогам работы за 2014 г. в марте 2015 г. Для исчисления фактического значения коэффициента соотношения данная выплата будет включаться в расчет с марта по декабрь 2015 г. в размере 1/10 от общей ее суммы.
Трудовые договоры следует привести в соответствие с нормами законодательства
С целью приведения норм постановления № 597 в соответствие со ст. 182 Трудового кодекса РБ (далее – ТК) установлено, что руководителю госорганизации при предоставлении трудового отпуска выплачивается материальная помощь на оздоровление при предоставлении трудового отпуска в размере не более 2 окладов 1 раз в течение календарного года. Ранее ему выплачивалась материальная помощь к трудовому отпуску.
Д-т 90-10 – К-т 70
– начислена материальная помощь на оздоровление.
В случае изменения законодательства о труде условия трудового договора должны быть приведены в соответствие с законодательством о труде (ст. 19 ТК). Следовательно, условия оплаты труда руководителей с 1 января 2015 г. должны быть приведены в соответствие с изменениями и дополнениями, внесенными в постановление № 597.