Самый правильный способ прекратить обязательство – исполнить его в установленный срок. Однако гражданское законодательство в некоторых ситуациях позволяет использовать иные способы прекращения обязательств: отступное, зачет встречного требования, новация, прощение долга.
Когда зачет возможен…
Рассмотрим применительно к вышеописанной ситуации, возможно ли применение зачета встречных требований, если по одному из требований истек срок исковой давности?
Зачет встречного требования является основанием прекращения не одного, а сразу нескольких обязательств – основного и встречных, которые взаимно погашаются.
Зачет недопустим, если к требованию подлежит применению срок исковой давности, который истек (п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).
Применение исковой давности – это право, а не обязанность стороны. Даже суд может применить исковую давность только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения (п. 2 ст. 200 ГК).
Если контрагент такого заявления не сделал, то встречные обязательства могут прекратиться зачетом.
От редакции:
Зачет – это односторонняя сделка, а не договор. Для действительности сделки о применении зачета с гражданско-правовой точки зрения нет необходимости в подписании двустороннего документа. Но исходя из сложившейся практики рекомендуем зачет оформлять документально.
Документ |*|, которым оформляется зачет, может быть любым: акт зачета взаимных требований, протокол о проведении взаимозачета, соглашение о погашении взаимных обязательств и т.п.
* Форма соглашения о зачете взаимных требований доступна всем на портале GB.BY
Почему не опасно прощение долга?
Прекратить обязательство в вышеописанной ситуации можно не только зачетом встречных требований, но и с помощью прощения долга. Но вот не будет ли это расценено как дарение?
Прощение долга является способом прекращения обязательства (ст. 385 ГК). Его суть в освобождении кредитором должника от лежащих на нем обязанностей (если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора). Как видно из формулировки, прощением долга является полное освобождение должника от выплат по обязательствам.
Прощение долга не относится к основаниям возникновения обязательств, как любой договор.
Договор дарения в свою очередь порождает обязательства (одна сторона обязуется передать безмозмездно, а вторая принять в дар какое-то имущество).
Между коммерческими организациями может быть заключен договор дарения только в отношении обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством 5-кратного размера базовой величины. В остальных случаях дарение не допускается (ст. 546 ГК).
Таким образом, если обязательство контрагента возникло задолго до прощения долга, его очень трудно увязать в одну сделку и признать элементом договора дарения. Прощение долга в отличие от договора дарения обычно является односторонней сделкой, а не договором.
От редакции:
Рекомендуем процедуру прощения долга начать с отправки уведомления в адрес партнера, который является должником вашей организации.
Необходимо, чтобы воля о прощении была выражена в понятной форме.
Можно простить долг полностью либо его часть. Важно точно описать и приложить копии всех документов, подтверждающих долг. Не лишним будет провести сверку расчетов с контрагентом. В акте сверки вы представите доказательства со ссылкой на сделки, из которых возникла обязанность возвратить долг. Подтвердить, что долг прощен, можно соглашением, заключенным между двумя сторонами, с приложением копий бумаг, подтверждающих наличие долга.
Когда прощение долга является возмездным…
Например, контрагент обязуется сдать нам в аренду часть занимаемых площадей…
Гражданское законодательство не обусловливает прекращение обязательства каким-либо встречным предоставлением (см. ст. 385 ГК), однако в принципе не исключает встречного предоставления при условии, что оно не может рассматриваться как прекращение обязательства путем новации, отступного либо зачета. В частности, возмездность прощения долга может основываться на ином встречном обязательстве, прекращаемом посредством прощения долга. Таким образом, прекращение обязательства прощением долга может быть как безвозмездным, так и возмездным. Оснований для ограничения возмездного прощения долга гражданским законодательством не предусмотрено…
В то же время независимо от наличия оснований для признания отношений между коммерческими организациями по поводу прощения долга договорными безвозмездное прощение долга между коммерческими организациями не допускается, поскольку с учетом существующего запрета дарения нарушает права должника и может быть расценено как злоупотребление правом.
Данная позиция отражается в разъяснении ВХС Республики Беларусь от 13.07.2005 № 03-24/1369 "О прощении долга в отношениях между коммерческими организациями".
Таким образом, возмездное прощение долга как раз и является "нормой", и запрещено.
Вместе с тем нецелесообразно объединять договор аренды и прощения долга в одном документе. Это создает риски увеличения налоговой базы у арендодателя по договору аренды на сумму прощенного долга.