Ситуация
Комплект запчастей к товару получен безвозмездно
Организация приобрела для реализации у немецкого поставщика измерительное оборудование. Дополнительно к оборудованию иностранный поставщик через неделю после отгрузки поставил бесплатно комплект запчастей. В инвойсе указана стоимость комплекта запчастей для таможни. Белорусская организация оплатила услуги декларанта и услуги склада временного хранения.
Как определить стоимость безвозмездно полученных запчастей и отразить в бухгалтерском и налоговом учете? |*|
* О том, что не всякая безвозмездная помощь облагается налогом на прибыль
Безвозмездно полученные запасные части классифицируются в бухгалтерском учете как запасы (материалы).
Организация в учетной политике должна определить механизм отражения безвозмездно поступивших материалов – по кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов» или счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»). Дело тут вот в чем.
В п. 43 Инструкции № 133 [1] установлено, что стоимость материалов, полученных организацией безвозмездно, в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 98. Суммы, учтенные на счете 98, списываются с этого счета в кредит счетов учета финансовых результатов по мере списания стоимости материалов на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию. Казалось бы, все однозначно.
Обратимся к нормам Инструкции № 112 [2]. В ней установлено, что безвозмездное получение запасов отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 и других счетов учета запасов и кредиту счета 98 или счета 90 (субсчет 90-7).
Порядок определения стоимости безвозмездно полученных материалов определен в п. 11 Инструкции № 133: фактическая себестоимость запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация устанавливает стоимость таких же или аналогичных запасов, или исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Таким образом, независимо от информации, указанной для целей таможенного оформления в инвойсе поставщика, оценка может быть проведена, например, следующими способами:
1) по стоимости аналогичных учтенных в бухгалтерском учете запасных частей, приобретенных на возмездных условиях (при их наличии);
2) по рыночной стоимости (при наличии такой информации (в т.ч. прейскурантов и иных аналогичных документов производителей, торговых организаций и т.д.));
3) по стоимости, принятой таможенным органом для целей таможенного оформления (в связи с тем что для целей таможенного оформления таможенными органами также производится оценка рыночной стоимости товаров) – при невозможности произвести оценку первыми двумя способами.
Расходы, связанные с таможенным оформлением поступивших безвозмездно материалов, включаются в стоимость материалов (пп. 7 и 36 Инструкции № 133) как другие затраты, непосредственно связанные с приобретением и доставкой материалов в организацию. Однако перечень таких расходов не конкретизирован. По этой причине организация в учетной политике должна его определить. Таким образом, оплата услуг декларанта и склада временного хранения в зависимости от учетной политики организации может быть отражена одним из следующих способов:
– в составе стоимости материалов;
– в текущих затратах.
При исчислении налога на прибыль |*| стоимость безвозмездно полученных материалов учитывается в составе внереализационных доходов (подп. 3.7 п. 3 ст. 174 НК [3]) в месяце, когда материалы получены. При этом дата отражения внереализационного дохода не зависит от выбранного организацией варианта бухгалтерского учета (на счете 98 или 90).
* Налоговые аспекты при безвозмездной передаче имущества в пределах одного собственника
Рассмотрим ситуацию, когда организация в учетной политике выбрала вариант бухгалтерского учета безвозмездно поступивших материалов с использованием счета 98.
В налоговом учете стоимость таких материалов должна быть отражена в составе внереализационных доходов в месяце их получения. Поэтому в месяце их получения образуется временная разница в признании доходов в бухгалтерском и налоговом учете. В этом случае организации необходимо отразить отложенный налоговый актив в порядке, предусмотренном Инструкцией № 113 [4].