Определение простоя и его виды
Трудовой кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З, с учетом последних изменений от 18.07.2019 № 219-З
Простоем признается временное отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и др.). При этом общая продолжительность простоев не может превышать суммарно 6 месяцев в течение календарного года |*|.
Временный перевод в случае простоя должен производиться с учетом квалификации, должности служащего (профессии рабочего) работника на все время простоя у того же нанимателя или на срок до 1 месяца к другому нанимателю, но в той же местности (ст. 34).
При временном переводе работника на другую работу в случае простоя (п. 3 части первой ст. 32-1) оплата труда производится по выполняемой работе. При этом при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работником, выполняющим нормы выработки или переведенным на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работнику, не выполняющему нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже его тарифной ставки (тарифного оклада), оклада (ст. 68).
Применение норм трудового законодательства об оплате времени простоя зависит от причин, вызвавших простой.
Так, ст. 71 установлено следующее:
1) при простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (тарифного оклада), оклада;
2) при невыполнении норм выработки по вине работника оплата производится за фактически выполненную работу;
3) простой по вине работника оплате не подлежит.
Инструкция о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536, утвержденная постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 14.07.2005 № 86, с учетом последних изменений от 26.12.2016 № 76
В условиях неритмичной работы организаций в связи с сокращением объемов производства и другими причинами экономического и производственного характера на рабочих местах работников, профессии и должности которых предусмотрены Списком № 1 и Списком № 2, могут иметь место простои (в т.ч. внутрисменные).
Простой – это приостановка работы на рабочем месте, участке, в цеху, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.
Простой может быть целодневным и внутрисменным. Если время внутрисменного простоя составляет более 20 % от установленной продолжительности ежедневной работы (смены), такой рабочий день не может быть засчитан в стаж для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда.
В организациях должен быть налажен учет как целодневных, так и внутрисменных простоев. Документами для учета простоев могут служить табели учета рабочего времени, листок оплаты простоя, ведомости на выплату заработной платы, другие документы, содержащие необходимые сведения.
Документы об учете рабочего времени должны храниться в течение срока, установленного для хранения документов о стаже работы (п. 8).
Закон Республики Беларусь от 05.05.1998 № 141-З «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», с учетом последних изменений от 24.12.2015 № 331-З
Закон регулирует отношения в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, являющиеся в современных условиях важнейшей частью обеспечения безопасности.
Чрезвычайная ситуация – обстановка, сложившаяся на определенной территории в результате промышленной аварии, иной опасной ситуации техногенного характера, катастрофы, опасного природного явления, стихийного или иного бедствия, которые повлекли или могут повлечь за собой человеческие жертвы, причинение вреда здоровью людей или окружающей среде, значительный материальный ущерб и нарушение условий жизнедеятельности людей (ст. 1).
Чрезвычайные ситуации могут быть причиной простоя, так как приводят к нарушению условий жизнедеятельности людей.
Определяем и учитываем потери от простоя
Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6, с учетом последних изменений от 19.12.2019 № 25/79/70
Амортизационные отчисления по объектам основных средств, используемым в предпринимательской деятельности (за исключением находящихся в бюджетных организациях), производятся на протяжении всего срока полезного использования объектов путем ежемесячного включения амортизационных отчислений:
– в затраты на производство или расходы на реализацию – при нахождении объектов основных средств в простое продолжительностью до 3 месяцев;
– в состав прочих расходов по текущей деятельности – при нахождении объектов основных средств в простое свыше 3 месяцев, в простое, вызванном полной остановкой производства продукции (работ, услуг) в структурном подразделении организации или в организации в целом (п. 45).
Инструкция о порядке исчисления среднего заработка, утвержденная постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47, с учетом последних изменений от 24.10.2019 № 51
В случаях, когда работник в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, сохраняемого за время выполнения государственных, общественных обязанностей и в других случаях, в соответствии с законодательством часть дней (часов) фактически не работал (простой не по вине работника и др.), средний заработок исчисляется без учета указанных дней (часов) и выплаченных за эти дни (часы) сумм |*|.
Работникам, не работавшим в периоде, принятом для исчисления среднего заработка, в связи с прогулом, средний заработок исчисляется с учетом времени прогулов (п. 22).
Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569, с учетом последних изменений от 14.07.2015 № 592
Если право на пособие по временной нетрудоспособности возникло у работника до дня объявления простоя, пособие исчисляется в общеустановленном порядке.
Если право на такое пособие возникло у работника в период после или в день объявления простоя, то за дни простоя с выплатой заработной платы в порядке, установленном законодательством, пособие назначается в размерах, установленных в пп. 16–19, 29 данного Положения, но не более размера сохраняемой заработной платы и не менее размера 2/3 его тарифной ставки (оклада). Со дня возобновления работы пособие по временной нетрудоспособности исчисляется без указанных ограничений (п. 28).
Справочно: размер среднедневного заработка определяется путем деления суммы заработка, учитываемого для исчисления пособий в порядке, установленном в п. 24 данного Положения, за расчетный период на число календарных дней этого периода.
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включаются календарные дни простоя не по вине работника (п. 22).
Особенности бухгалтерского и налогового учета потерь от простоев
Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102, с учетом последних изменений от 22.12.2018 № 74
В состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчета 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включаются:
– не компенсируемые виновными лицами потери от простоев по внешним причинам;
– доходы и расходы, связанные с чрезвычайными ситуациями (п. 13) |*|.
* Как удержать алименты с должника, когда в организации объявлен простой
Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть) от 29.12.2009 № 71-З, с учетом последних изменений от 30.12.2018 № 159-З
При определении суммы затрат по производству и реализации, принимаемых к учету при исчислении налога на прибыль, следует учитывать, что основные средства, находящиеся в простое (в т.ч. в связи с проведением ремонта) продолжительностью до 3 месяцев, запасе, приравниваются к основным средствам, находящимся в эксплуатации (ст. 170).
В состав внереализационных расходов включаются невозмещаемые потери от остановки производства, простоев по внутрипроизводственным и внешним причинам, если их виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них. Такие расходы отражаются на дату составления документов, подтверждающих, что виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них (подп. 3.11 п. 3 ст. 175).