Отменена льгота для сельскохозяйственных организаций
С 1 января 2016 г. прибыль организаций от реализации производимой ими продукции растениеводства (за исключением цветоводства, выращивания декоративных растений), пчеловодства, животноводства и рыбоводства не освобождается от налога на прибыль.
При этом к продукции животноводства у организаций, занятых выращиванием животных, относилась и непереработанная пищевая продукция животного происхождения (подп. 1.6 п. 1 ст. 140 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Указанные организации могли перейти на специальный режим налогообложения – единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции со ставкой 1 %.
Отменена льгота для объектов придорожного сервиса
С 1 января 2016 г. не действует льгота, предусмотренная ранее подп. 1.12 п. 1 ст. 140 НК. Она предусматривала освобождение от налога на прибыль прибыли от реализации товаров (работ, услуг) на объектах придорожного сервиса. Льгота предоставлялась на 5 лет с даты ввода таких объектов в эксплуатацию.
Тем не менее аналогичными преференциями можно воспользоваться в рамках Декрета Президента Республики Бела русь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» (далее – Декрет № 6).
Декрет № 6 (абз. 2 подп. 1.1 п. 1) позволяет коммерческим организациям с местом нахождения в средних, малых городских поселениях, сельской местности*, осуществляющим на указанных территориях деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), в течение
7 календарных лет со дня их регистрации не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.
* Под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности понимается территория Беларуси, за исключением городов Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.
Запрещен перенос убытков на будущее во время проверки
С 1 января 2016 г. запретили перенос убытков, установленных (скорректированных в сторону увеличения) во время проверки. Соответствующее дополнение появилось в п. 7 ст. 1411 НК: убытки, не заявленные до начала проверки, переносу не подлежат.
Справочно: до 2016 г. организации могли воспользоваться правом на перенос убытков прошлых лет практически в любой момент, когда им это было необходимо. НК их в этом смысле не ограничивал. И на практике возникали ситуации, когда организации преднамеренно не переносили убытки до проверки, чтобы иметь ресурс для минимизации пеней и штрафов.
Отменена пониженная ставка налога на прибыль 10 %
До 2016 г. согласно п. 2 ст. 142 НК организации, производящие лазерно-оптическую технику, если у них доля этой техники в стоимостном выражении в общем объеме их производства составляет не менее 50 %, уплачивали налог на прибыль по ставке 10 %.
С 1 января 2016 г. эту пониженную ставку отменили.
Задолженность перед физлицами-арендодателями отнесенак внереализационным доходам
С 1 января 2016 г. арендная плата, причитающаяся физическому лицу – арендодателю, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, являющаяся непогашенной задолженностью, на следующий день по истечении 12 месяцев с момента ее возникновения должна включаться в состав внереализационных доходов (подп. 3.1914 п. 3 ст. 128 НК).
После погашения учтенной в составе внереализационных доходов задолженности по арендной плате фактически уплаченная арендодателю (зачтенная путем проведения зачета взаимных требований) сумма включается в состав внереализационных расходов в том отчетном периоде, на который придется дата ее уплаты (дата зачета взаимных требований) (подп. 3.2616 п. 3 ст. 129 НК).
<...>
Полный текст материалов пособия «Бухгалтерский отчет - 2016» доступен подписчикам электронного «Главного Бухгалтера».