Учетная политика 2020: учет и списание запасов

16 декабря 2019

Рассмотрим в материале как можно выбрать и закрепить в учетной политике подходящий вариант учета и списания запасов в 2020 году.

<…>

2. Учет и списание запасов.

 

2.1. Погашение стоимости отдельных предметов в составе средств в обороте.

Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, для которых законодательством не определен конкретный способ их списания, переносить на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров равными частями за период предполагаемого срока эксплуатации предметов.

Варианты: стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте, для которых законодательством не определен конкретный способ их списания, переносить на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров:

1) в размере 50 % стоимости предметов – при передаче их со складов в эксплуатацию;

– 50 % стоимости (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) – при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью;

– по предметам до 2 базовых величин списывать единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров по мере передачи их в эксплуатацию (материально ответственными лицами учет указанных предметов осуществляется в количественном выражении);

2) в размере 100 % (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) – при выбытии их из эксплуатации в связи с непригодностью;

3) в размере 100 % – при передаче их со склада в эксплуатацию (материально ответственными лицами учет указанных предметов осуществляется в количественном выражении).

Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте сезонного использования, для которых законодательством не определен конкретный способ их списания, переносить на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг, расходы на реализацию товаров в следующем порядке: стоимость предметов, приходящаяся на текущий год, включается в расходы на реализацию равными частями за период эксплуатации предметов в году. Стоимость предмета, приходящаяся на текущий год, определяется делением стоимости предмета (за вычетом предполагаемой цены возможного использования предмета в конце срока эксплуатации) на установленный комиссией организации срок полезного использования предмета в годах.

 

Пояснения (обоснование)

Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносится на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:

– по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) – в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до 2 лет;

– стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;

– по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, – в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;

– по остальным предметам – в соответствии с учетной политикой организации (п. 107 Инструкции № 133).

 

2.2. Оценка материалов (сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части) при поступлении.

Материалы оцениваются по учетным ценам с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материалов» и 16 «Отклонение в стоимости материалов».

Варианты:

– материалы оцениваются по учетным ценам с использованием счета 16 «Отклонение в стоимости материалов»;

– материалы оцениваются по фактической себестоимости их приобретения (заготовления) с отражением на счете 10 «Материалы».

 

В качестве учетных цен на материалы применяются цены приобретения. Другие затраты, входящие в фактическую себестоимость материалов, учитываются отдельно в составе транспортно-заготовительных затрат.

Варианты: в качестве учетных цен на материалы применяется:

– фактическая себестоимость материалов по данным предыдущего отчетного периода. Отклонения между фактической себестоимостью материалов отчетного периода и их учетной ценой учитываются в составе транспортно-заготовительных затрат;

– планово-расчетные цены. Отклонения цен приобретения от планово-расчетных учитываются в составе транспортно-заготовительных затрат;

– средняя цена группы. Разница между фактической себестоимостью материалов и средней ценой группы учитывается в составе транспортно-заготовительных затрат. Средняя цена группы устанавливается в тех случаях, когда производится укрупнение номенклатурных номеров материалов путем объединения в один номенклатурный номер нескольких размеров, сортов, видов однородных материалов, имеющих незначительные колебания в ценах;

– средняя цена каждого наименования материалов. Величина отклонения (разница между фактическими затратами по приобретению материала и его ценой) распределяется пропорционально стоимости списанных (отпущенных) материалов по средним ценам.

 

Пояснения (обоснование)

Пункты 39–41, 50 Инструкции № 133;

Инструкция № 50;

Инструкция о порядке бухгалтерского учета строительных материалов, утвержденная постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 24.01.2008 № 4 (далее – Инструкция № 4).

Фактически произведенные расходы на приобретение строительных материалов на счетах бухгалтерского учета отражаются по одному из следующих вариантов:

– с использованием счета 10 «Материалы»;

– использованием счетов 10 и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». При этом на счете 10 строительные материалы учитываются по учетной цене. Разница между фактической себестоимостью приобретаемых материальных ценностей и их стоимостью по учетным ценам отражается на счете 16 (п. 7 Инструкции № 4).

 

2.3. Оценка материалов при их отпуске в производство и ином выбытии.

При отпуске материалов в производство и ином выбытии их оценка производится по средней себестоимости.

Варианты:

– по себестоимости каждой единицы;

– по учетной цене с учетом отклонений;

– по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).

 

Средняя себестоимость материалов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, определяется исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало отчетного периода и все поступления за отчетный период.

Вариант: средняя себестоимость материалов, отпущенных в производство или списанных на иные цели, определяется исходя из фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка). При этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало отчетного периода и все поступления до момента отпуска.

 

Пояснения (обоснование)

Возможные к применению способы и методы оценки материалов при их отпуске в производство и ином выбытии определены в настоящее время следующими документами:

– пп. 15–18, 48–49 Инструкции № 133;

– Инструкцией № 4.

 

2.4. Отражение безвозмездной помощи при безвозмездном получении запасов.

Полученная безвозмездная помощь в виде запасов отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 «Материалы» и других счетов учета запасов и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

Вариант: полученная безвозмездная помощь в виде запасов отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 10 «Материалы» и других счетов учета запасов и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов». Учтенная в составе доходов будущих периодов безвозмездная помощь, полученная в виде запасов, отражается по дебету счета 98 «Доходы будущих периодов» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») на фактическую себестоимость использованных запасов на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

 

Пояснения (обоснование)

Пункт 4 Инструкции по бухгалтерскому учету безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 31.10.2011 № 112 (далее – постановление № 112).

 

2.5. Финансовая помощь, полученная коммерческими организациями или перечисленная поставщику для приобретения запасов, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов».

Вариант: финансовая помощь, полученная коммерческими организациями или перечисленная поставщику для приобретения запасов, отражается в бухгалтерском учете по дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и кредиту счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

 

Пояснения (обоснование)

Пункт 5 Инструкции по бухгалтерскому учету государственной поддержки, утвержденной постановлением № 112.

 

2.6. Затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

К затратам, непосредственно связанным с приобретением запасов, не перечисленным в Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, относятся:

<…>.

 

Пояснения (обоснование)

Перечень затрат, которые следует относить к фактическим затратам на приобретение запасов, приведен в п. 7 Инструкции № 133.

Перечень затрат, которые не учитывают в фактической себестоимости материалов, приведен в п. 38 Инструкции № 133. Это:

– проценты за пользование кредитами, займами, полученными для приобретения этих материалов, а также вознаграждения банкам за обслуживание этих кредитов;

– вознаграждения банкам по открытию и исполнению аккредитивов по расчетам за приобретенные материалы;

– затраты на содержание отделов снабжения и других служб организации с аналогичными функциями, а также на хранение материалов в организации;

– курсовые разницы по обязательствам в иностранной валюте перед поставщиками за приобретенные материалы;

– затраты, связанные с приобретением иностранной валюты для расчетов с поставщиками или погашения кредитов за приобретенные материалы;

– расходы на реализацию;

– другие затраты, непосредственно не связанные с приобретением и доставкой материалов и доведением их до состояния, пригодного к использованию.

На основании ст. 9 Закона перечень иных затрат, непосредственно связанных с приобретением запасов, организация вправе определить в учетной политике. В этот перечень не могут быть включены затраты, указанные в п. 38 Инструкции № 133.

Необходимо отметить, что для каждого вида запасов избранный в учетной политике порядок может отличаться.

 

2.7. Учет транспортно-заготовительных затрат.

Транспортно-заготовительные затраты учитываются по отдельным видам и (или) группам материалов.

<…>

Варианты:

– в случае незначительного различия в удельном весе транспортно-заготовительных затрат (не более 5 % к учетной стоимости материалов) ведение бухгалтерского учета транспортно-заготовительных затрат осуществлять в целом на счете 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» (счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»);

– предусмотреть в учетной политике иной процент определения незначительного различия в удельном весе транспортно-заготовительных затрат.

 

При небольшом удельном весе транспортно-заготовительных затрат или величины отклонений в стоимости материалов (не более 10 % к учетной стоимости материалов) их сумму полностью списывать на счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» и на увеличение стоимости реализованных материалов.

Варианты:

– при небольшом удельном весе транспортно-заготовительных затрат или величины отклонений в стоимости материалов (не более 10 % к учетной стоимости материалов) учитывать их в общеустановленном порядке;

– применять иной упрощенный вариант бухгалтерского учета транспортно-заготовительных затрат или величины отклонений в стоимости материалов.

 

Пояснения (обоснование)

Пункт 52 Инструкции № 133.

 

2.8. Создание резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

Резерв под снижение стоимости материальных ценностей создается при обесценении запасов более чем на 20 %.

Варианты:

– на 10 %;

– на иную величину.

 

Пояснения (обоснование)

Пункты 19–23 Инструкции № 133.

 

2.9. Порядок распределения расходов по приобретению запасов.

Сумма транспортных расходов по доставке запасов на склад предприятия включается в стоимость приобретения запасов пропорционально стоимости товарных позиций.

Вариант: сумма транспортных расходов по доставке запасов на склад предприятия включается в стоимость приобретения запасов пропорционально иному критерию распределения.

 

Пояснения (обоснование)

Инструкция № 133;

ст. 9 Закона.

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение (п. 7 Инструкции № 133).

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Для каждого вида запасов избранный в учетной политике порядок может отличаться.

 

2.10. Учет горюче-смазочных материалов.

Учет горюче-смазочных материалов в местах хранения ведется материально ответственными лицами в карточках складского учета раздельно по каждому наименованию и марке горюче-смазочных материалов.

Вариант: учет горюче-смазочных материалов в местах хранения ведется материально ответственными лицами в книгах складского учета раздельно по каждому наименованию и марке горюче-смазочных материалов.

 

Пояснения (обоснование)

Глава 4 Инструкции № 133.

 

2.11. Фактический расход горюче-смазочных материалов округлять до десятых долей литра.

Варианты:

– до сотых долей литра;

– до иной величины.

 

Пояснения (обоснование)

Пункт 5 ст. 9 Закона.

 

2.12. Замер остатка горюче-смазочных материалов в баках транспортных средств.

Замер остатка горюче-смазочных материалов в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца проводить с помощью метроштоков.

Варианты:

– замер остатка горюче-смазочных материалов в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца проводить при заполнении бака до полного объема;

– замер остатка горюче-смазочных материалов в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца проводить путем слива топлива;

– замер остатка горюче-смазочных материалов в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца проводить другим способом.

 

Пояснения (обоснование)

Статья 13 Закона;

п. 82 Инструкции № 133 (данные о наличии остатка горюче-смазочных материалов в баках транспортных средств, машин и механизмов на конец отчетного месяца, учтенные на субсчете «Топливо в баках транспортных средств», ежемесячно подтверждаются актом снятия остатков).

 

<…>

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup