Учетная политика 2020: учет затрат на производство

16 декабря 2019

Рассмотрим в материале как можно выбрать и закрепить в учетной политике вариант учета затрат на производство в 2020 году.

 

<…>

3. Учет затрат на производство.

 

3.1. Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости.

Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг) ведется позаказным методом.

Варианты:

– попередельным методом;

– нормативным методом;

– «котловым» и др.

 

Пояснения (обоснование)

Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон);

типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – постановление № 50, Инструкция № 50);

Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102);

отраслевые методические рекомендации (инструкции) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

 

3.2. Учет общепроизводственных затрат.

К переменным общепроизводственным затратам относятся:

<…>

 

К условно-постоянным общепроизводственным затратам относятся:

<…>

 

Затраты, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные затраты», включаются в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг и списываются с этого счета в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» и других счетов.

Вариант: затраты, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные затраты», являющиеся условно-постоянными затратами, списывать в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет «Управленческие расходы»).

 

Затраты, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные затраты», включаемые в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг, распределяются между объектами калькулирования пропорционально общей сумме прямых затрат.

Варианты: затраты, учтенные на счете 25 «Общепроизводственные затраты», подлежащие распределению, распределяются между объектами калькулирования:

– пропорционально прямым материальным затратам;

– пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих;

– с использованием иных критериев распределения.

 

Пояснения (обоснование)

Инструкция № 50;

Инструкция № 102;

отраслевые методические рекомендации (инструкции) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

 

3.3. Затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями вспомогательных производств.

Затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями вспомогательных производств, учитывать на счете 23 «Вспомогательные производства» без предварительного накапливания на счете 25 «Общепроизводственные затраты».

Вариант: затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями вспомогательных производств, учитывать предварительно на счете 25 «Общепроизводственные затраты» с последующим списанием на счет 23 «Вспомогательные производства».

 

Пояснения (обоснование)

Затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями вспомогательных производств, учтенные на счете 25, списываются с этого счета в дебет счета 23. Затраты, связанные с обслуживанием и управлением структурными подразделениями вспомогательных производств, могут учитываться непосредственно на счете 23 без предварительного накапливания на счете 25 (п. 26 Инструкции № 50).

 

3.4. Учет затрат вспомогательных производств.

Затраты на вспомогательные производства (ремонт автомобилей и др.), учитываемые на счете 23 «Вспомогательные производства», распределяются между объектами калькулирования пропорционально общей сумме прямых затрат.

Варианты: затраты на вспомогательные производства (ремонт автомобилей и др.), учитываемые на счете 23 «Вспомогательные производства», распределяются между объектами калькулирования:

– пропорционально прямым материальным затратам;

– с использованием иных критериев распределения.

 

Пояснения (обоснование)

Инструкция № 50;

Инструкция № 102.

 

3.5. Учет общехозяйственных затрат.

К общехозяйственным затратам относятся:

<…>

 

Общехозяйственные затраты между видами деятельности распределяются пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям.

Варианты:

– общехозяйственные затраты между видами деятельности распределяются пропорционально иному критерию распределения;

– не предусматривать данную запись в учетной политике.

 

Затраты, связанные с управлением организацией, передаются филиалам, представительствам и иным обособленным подразделениям, исполняющим налоговые обязательства юридического лица.

Вариант: не предусматривать данную запись в учетной политике.

 

Распределение затрат между всеми филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями, исполняющими налоговые обязательства юридического лица Республики Беларусь, независимо от результатов их финансово-хозяйственной деятельности, производится пропорционально сумме выручки, полученной обособленными подразделениями.

Вариант: распределение затрат между всеми филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями, исполняющими налоговые обязательства юридического лица Республики Беларусь, независимо от результатов их финансово-хозяйственной деятельности производится пропорционально иному критерию распределения.

 

Пояснения (обоснование)

Инструкция № 50;

Инструкция № 102;

отраслевые методические рекомендации (инструкции) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);

п. 2 ст. 169, подп. 2.2 п. 2 ст. 182 НК.

Организация может оговорить в учетной политике вести необходимые ей субсчета к счету 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» либо необходимый ей аналитический учет в рамках видов деятельности по субсчету «Управленческие расходы» счета 90, определив критерии распределения общехозяйственных затрат между видами деятельности (например, пропорционально полученной выручке от реализации продукции (работ, услуг) (валовому доходу от реализации товаров); общей сумме прямых затрат и др.).

Пунктом 2 ст. 169 НК предусмотрено, что при определении валовой прибыли филиалами принимаются учитываемые при налогообложении затраты по деятельности этих филиалов.

При принятии белорусской организацией решения о передаче затрат, связанных с управлением организацией, филиалам в качестве затрат у последних принимаются затраты, учитываемые при налогообложении, распределенные между всеми филиалами независимо от результатов их финансово-хозяйственной деятельности пропорционально критерию, определенному учетной политикой организации.

 

3.6. Учет незавершенного производства.

Учет затрат на незавершенное производство вести по прямым статьям расходов.

Варианты:

– по прямым материальным затратам;

– по производственной себестоимости (нормативной или плановой);

– иным способом.

 

Пояснения (обоснование)

Пункт 108 Инструкции № 133;

отраслевые методические рекомендации (инструкции) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

 

3.7. Сводный учет затрат на производство.

Сводный учет затрат на производство осуществлять по бесполуфабрикатному варианту.

Вариант: сводный учет затрат на производство осуществлять по полуфабрикатному варианту.

 

Пояснения (обоснование)

Инструкция № 50;

Инструкция № 102;

отраслевые методические рекомендации (инструкции) по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).

 

3.8. Учет затрат заказчика, застройщика, включаемых в себестоимость услуг заказчика, застройщика.

Затраты заказчика, застройщика, включаемые в себестоимость услуг заказчика, застройщика, учитываются на счете 20 «Основное производство» пообъектным методом.

Вариант: затраты заказчика, застройщика, включаемые в себестоимость услуг заказчика, застройщика, учитываются на счете 20 «Основное производство» в целом по организации.

 

Пояснения (обоснование)

Затраты заказчика, застройщика, включаемые в себестоимость услуг заказчика, застройщика, учитываются на счете 20. Метод учета затрат (пообъектный или в целом по организации) устанавливается заказчиком, застройщиком в учетной политике организации (п. 69 Инструкции № 10).

 

3.9. Учет представительских расходов.

К представительским расходам относятся следующие расходы:

<…>

 

Пояснения (обоснование)

Письмом Минфина Республики Беларусь от 21.01.2011 № 05-1-26/878 было разъяснено, что согласно ст. 130 НК при налогообложении учитываются затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных, прав, фактически понесенные, документально подтвержденные и отраженные в бухгалтерском учете, за исключением расходов, перечисленных в ст. 131 НК.

Организации вправе самостоятельно определять перечень расходов на представительские цели, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности. Документом, определяющим такой перечень, по нашему мнению, может быть локальный нормативный акт, принятие которого осуществляется в рамках учетной политики организации.

Вопросы бухгалтерского и налогового учета представительских расходов были дополнительно разъяснены в письмах:

– МНС Республики Беларусь от 11.07.2017 № 2-2-10/01238 «О представительских расходах» (далее – письмо МНС-2017);

– Минфина Республики Беларусь от 25.08.2017 № 15-1-17/311.

Письмо МНС-2017 разъясняет, что к представительским расходам целесообразно относить расходы организации на официальный прием представителей других организаций, отдельных лиц в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседание совета директоров (наблюдательного совета) иного органа управления плательщика, кроме исполнительных органов, и приводит возможный перечень представительских вопросов:

– проживание в гостиницах;

– питание (завтрак, обед, ужин, кофе-паузы);

– транспортные услуги;

– проведение официального приема лиц, участвующих в представительских мероприятиях;

– культурные мероприятия;

– оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате организации;

– приобретение и (или) изготовление сувениров, продукции с символикой своего предприятия, цветов для лиц, участвующих в представительских мероприятиях;

– аренда помещения для проведения представительских мероприятий.

При этом обращено внимание, что указанный перечень представительских расходов не является исчерпывающим и в состав представительских расходов могут быть включены и иные обоснованные и документально подтвержденные расходы.

Вместе с тем при рассмотрении вопроса об отнесении расходов по проведенному представительскому мероприятию в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, следует исходить из их необходимости в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Проведение таких мероприятий должно быть направлено на развитие, расширение, сохранение стабильности осуществляемой предпринимательской деятельности, привлечение новых контрагентов. При этом не имеет значения, достигнуты ли в ходе проведения представительских мероприятий соглашения и заключены ли договоры.

 

<…>

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup