С 05.01.2020 повысилась более чем на 5 % предельная минимальная отпускная цена на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии. Она установлена в размере 2,99 руб. со стоимостью потребительской тары за 0,7 л крепостью 18 % без НДС на условии франко-отправления (постановление МАРТ Республики Беларусь от 31.12.2019 № 101 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 октября 2017 года № 53»; далее – постановление № 101 и постановление № 53 соответственно).
Следовательно, предельная минимальная цена на производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии формируется организациями-изготовителями с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных цен с пересчетом цен пропорционально крепости продукции и емкости потребительской тары, установленных постановлением № 53.
Оптовые и торговые надбавки к отпускным ценам на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии применяются с учетом конъюнктуры рынка.
Ситуация 1. Формирование розничной цены на вино
Организация розничной торговли 4 февраля 2020 г. получила от производителя вино плодовое крепленое марочное, улучшенного качества и специальной технологии, емк. 0,7 л, крепостью 18 %, ст./б., по отпускной цене 3,09 руб. за 1 бутылку (без НДС).
Производитель произвел отпуск вина плодового крепленого марочного в соответствии с действующим законодательством.
При формировании розничной цены на вино плодовое крепленое марочное, крепостью 18 %, емк. 0,7 л, ст./б., применяется торговая надбавка в размере 20 % исходя из конъюнктуры рынка.
Расчет розничной цены
на вино плодовое марочное, крепостью 18 % в бутылках емк. 0,7 л
(отечественного производства)
Наименование показателя |
Значение |
1. Отпускная цена производителя без НДС, руб. |
3,09 |
2. Размер торговой надбавки и (или) наценки общественного питания, % |
20 |
3. Сумма торговой надбавки и (или) наценки общественного питания, руб. (стр. 1 × стр. 2 / 100) |
0,62 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр. 1 + стр. 3) × стр. 4 / 100) |
0,74 |
6. Розничная цена, руб. (стр. 1 + стр. 3 + стр. 5) |
4,45 |
Ситуация 2. При формировании розничной цены нужен перерасчет
Организация розничной торговли получила от производителя вино плодовое крепленое марочное, улучшенного качества и специальной технологии, емк. 0,5 л, крепостью 17 %, ст./б., по отпускной цене 2,12 руб. за 1 бутылку (без НДС).
Предельная минимальная отпускная цена на вино плодовое крепленое марочное за 0,7 л крепостью 18 % в рублях (со стоимостью потребительской тары) составляет 2,99 руб.
Формирование цен на вино плодовое крепленое марочное, улучшенного качества и специальной технологии производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельной минимальной цены, с пересчетом цен пропорционально крепости продукции и емкости потребительской тары (подп. 2.1 п. 2 постановления № 53).
Произведем перерасчет предельной минимальной цены на вино пропорционально крепости и емкости потребительской тары:
1) перерасчет предельной минимальной отпускной цены пропорционально крепости:
– предельная минимальная отпускная цена на вино плодовое крепленое марочное крепостью 18 %, емк. 0,7 л, составляет 2,99 руб. (без НДС).
Определим предельную минимальную отпускную цену на это вино крепостью 17 %:
2,99 × 17 / 18 = 2,82 руб. за 1 бутылку крепостью 17 %, емк. 0,7 л;
2) перерасчет предельной минимальной отпускной цены пропорционально емкости:
– предельная минимальная отпускная цена на вино плодовое крепленое марочное крепостью 17 %, емк. 0,7 л, составляет 2,82 руб. (без НДС).
Определим предельную минимальную отпускную цену на это вино емк. 0,5 л:
2,82 × 0,5 / 0,7 = 2,01 руб. за 1 бутылку крепостью 17 %, емк. 0,5 л.
Таким образом, предельная минимальная отпускная цена на вино плодовое крепленое марочное, улучшенного качества и специальной технологии крепостью 17 %, емк. 0,5 л, составляет 2,01 руб. (без НДС).
Следовательно, производитель производит отпуск вина в соответствии с действующим законодательством, т.е. не ниже установленной предельной минимальной отпускной цены.
В ситуации 2 при формировании розничной цены на вино плодовое крепленое марочное, крепостью 17 %, емк. 0,5 л, ст./б., применяется торговая надбавка в размере 25 %:
Расчет розничной цены
на вино плодовое марочное, крепостью 16 % в бутылках емк. 0,5 л
(отечественного производства)
Наименование показателя |
Значение |
1. Отпускная цена производителя без НДС, руб. |
2,12 |
2. Размер торговой надбавки и (или) наценки общественного питания, % |
25 |
3. Сумма торговой надбавки и (или) наценки общественного питания, руб. (стр. 1 × стр. 2 / 100) |
0,53 |
4. Ставка НДС, % |
20 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр. 1 + стр. 3) × стр. 4 / 100) |
0,53 |
6. Розничная цена, руб. (стр. 1 + стр. 3 + стр. 5) |
3,18 |