МАРТ – о применении постановления № 30 о ценах на социально значимые товары

23 апреля 2020

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси разъяснило, как применять постановление № 30 по ценообразованию, и какая продукция входит в укрупненные позиции перечня социально значимых товаров.

Письмо МАРТ от 22.04.2020 № 03-02-10/354 к "О применении постановления от 15 апреля 2020 г. № 30"

В связи с принятием постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли от 15 апреля 2020 г. № 30 "О регулировании цен на социально значимые товары" (далее – постановление № 30) Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь сообщает.

1. Для целей постановления № 30 используются положения (термины и их определения), установленные в соответствии с Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь 22 июля 2011 г. № 111.

В частности, отпускная цена – цена, устанавливаемая производителем на произведенный (в том числе произведенный по договору подряда) товар, а также импортером на ввезенный им в республику товар для дальнейшей его реализации;

оптовая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении оптовой торговли товаром, в отношении которого оно или он не является производителем (импортером);

торговая надбавка – надбавка к отпускной цене, применяемая юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при осуществлении розничной торговли.

2. Отпускные цены производителей должны формироваться с учетом требований подпункта 1.1 пункта 1 постановления № 30.

Отпускные цены на товары, реализуемые на внутреннем рынке, определяются производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничения предельного максимального норматива рентабельности, используемого для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускную цену, установленного подпунктом 1.1 пункта 1 постановления № 30 (для расчета принимается рентабельность реализации на внутреннем рынке по соответствующей товарной позиции).

3. Отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством), с учетом предельной максимальной надбавки в размере не выше 10 процентов.

Под предельной максимальной надбавкой импортера (далее – надбавка импортера) понимается надбавка, применяемая импортером к контрактной цене с учетом расходов по импорту.

В случае осуществления импортером фасовки товаров расходы по фасовке (стоимость упаковочных материалов по цене приобретения, заработная плата работников, производящих фасовку, с отчислениями на социальные нужды, амортизация оборудования) в одноразовые упаковочные материалы, использование которых допускается техническими нормативными правовыми актами, относятся импортером на увеличение отпускной цены, сформированной в соответствии с частью первой настоящего пункта.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие одновременно импорт и розничную торговлю импортируемыми товарами, могут устанавливать цены с применением одновременно надбавки импортера и торговой надбавки не выше ограничений, установленных постановлением № 30.

4. Розничные цены на остатки товаров, поступившие в розничную торговую сеть до 19 апреля 2020 г. рекомендуется привести в соответствие с применяемым уровнем торговых (с учетом оптовых) надбавок, установленных постановлением № 30, в следующем порядке:

при поступлении товаров через оптовое звено (в случае отсутствия сведений о размере оптовой надбавки) – с применением предельной максимальной торговой надбавки в размере не выше их предельного размера, установленного согласного приложению 2 к постановлению № 30;

при поступлении товаров непосредственно от производителя (импортера) – с применением предельной максимальной торговой надбавки в размере не выше их предельного размера, установленного согласного приложению 2 к постановлению № 30.

5. При приобретении товаров у производителей (импортеров) по отпускным ценам, сформированным без учета расходов по доставке товара по территории Республики Беларусь, юридические лица или индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную торговлю, могут суммировать к отпускным ценам фактически понесенные расходы по доставке.

6. Действие установленных по укрупненным позициям социально значимых товаров предельных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) распространяется на виды продукции согласно приложению к настоящим разъяснениям.

7. Реализация товаров по договорам, заключенным до вступления в силу постановления № 30, осуществляется по ценам с соблюдением норм постановления № 30.

8. Округление цен должно осуществляться таким образом, чтобы рентабельность реализованной продукции, надбавка импортера, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) не превышали их предельного уровня, установленного постановлением № 30.

9. В целях соблюдения размеров торговых надбавок, установленных постановлением № 30, производителям, импортерам, субъектам, осуществляющим оптовую торговлю, рекомендуется обеспечить указание в товарно-транспортных накладных и товарных накладных информации о формировании цены на товары (отпускная цена, оптовая надбавка (скидка), др.). Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей.

Обращаем внимание, что при принятии решения об изменении цен на социально значимые товары рекомендуется учитывать прогнозный параметр базовой инфляции на 2020 год (не более 4 процентов).

Приложение

п/п

Наименование позиции (продукции)

Дополнительное разъяснение по позициям

1

Рыба свежая (семейство карповых)

Перечисленные семейства рыбы включают рыбу следующих родов, подсемейств и наименований:

  • семейство карповых – род сазанов, род лещей, род плотвы, род карасей, род ельцов, а также рыбы других родов);
  • семейство тресковых – подсемейство трескоподобных и подсемейство налимоподобных;
  • семейство сельдевых – род морских сельдей, род каспийско-черноморских сельдей, род шпротов, род тюльки или каспийской кильки, сардины настоящие и сардинелла;
  • семейство скумбриевых;
  • семейство аргентиновых или серебрянковых.

Данная позиция распространяется на вышеуказанные виды рыб, реализуемые в соответствии с перечисленными для конкретных семейств рыбы видами разделки

2

Рыба свежемороженая в тушках, с головой и без, потрошеная и непотрошеная (семейство карповых, тресковых, сельдевых, скумбриевых, аргентиновых)

3

Масло сливочное

Масло сливочное из коровьего молока или сливок, с содержанием молочного жира от 61 % до 82,5 % включительно

4

Мука пшеничная

Мука пшеничная весовая или фасованная, в/с, 1 и 2 сортов, без добавок

5

Масло подсолнечное и рапсовое

Масло растительное подсолнечное, рапсовое и рапсово-подсолнечное

6

Соль поваренная пищевая

Соль поваренная пищевая, в том числе йодированная, фторированная

7

Рис белый шлифованный, крупа манная, крупа пшенная

Крупа весовая и фасованная: рис – белый шлифованный, крупа манная, крупа пшенная

8

Хлопья овсяные без вкусовых и иных добавок

Хлопья из овса весовые и фасованные, без вкусовых и иных добавок (сушеных изюма, фруктов, орехов и др.)

9

Сухие макаронные изделия, не содержащие муки из твердых сортов пшеницы

Макароны, вермишель, спагетти, рожки и прочие сухие макаронные изделия, относящиеся к группам Б и В, в производстве которых не используется мука из твердых сортов пшеницы

10

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб пшеничный, изделия булочные (батон) из муки пшеничной

Хлеб ржаной и ржано-пшеничный (простой или заварной с дополнительным сырьем или без него), хлеб пшеничный, батон

11

Мясо (говядина, свинина, мясо кур и цыплят бройлеров), отрубы и крупнокусковые полуфабрикаты, изделия колбасные вареные (колбасы вареные, сосиски, сардельки)

Говядина (в полутушах и четвертинах) и свинина (в тушах и полутушах), реализуемые по сортам в соответствии со стандартами разделки данных видов мяса для розничной торговли.

Крупнокусковые мясные бескостные и мясокостные натуральные полуфабрикаты из говядины и свинины. Вареные колбасные изделия разнообразной формы, изготовленные из колбасного фарша (из говядины, свинины, мяса кур и субпродуктов из этих видов мясного сырья и допустимых не мясных ингредиентов), сформированного в оболочку, подвергнутые термической обработке до готовности к употреблению, высшего, первого, второго сортов, бессортовые, мясорастительные (в зависимости от видов и доли используемого мясного сырья).

Мясо кур и цыплят бройлеров охлажденное или замороженное в тушках или в виде полуфабрикатов на кости – бедро, голень, окорочка, крылышки, грудка, набор для супа и др.

12

Яйцо куриное свежее

Яйца куриные свежие диетические или столовые

13

Молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог

Молоко коровье пастеризованное, кефир из коровьего молока, сметана, творог любой жирности в любой упаковке без добавок

14

Сыр (твердый, полутвердый)

Сыры из коровьего молока сычужные (ферментные) твердые и полутвердые весовые и фасованные

15

Детское питание: сухие смеси, каши, консервы

Молочные смеси и каши для детского питания; мясные, мясорастительные и рыбные консервы, овощные, фруктово-ягодные и плодоовощные консервы и соки для детского питания.

16

Свежий картофель продовольственный, свежая свекла столовая, свежая морковь столовая, свежая капуста белокочанная, свежий лук репчатый, свежие огурцы, свежие помидоры

Не распространяется на свежий картофель, свеклу столовую, морковь столовую откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты или сетчатую тару с применением клипсатора

17

Свежие яблоки

Свежие яблоки

18

Чай черный байховый, кофе

Чай черный байховый весовой и фасованный без вкусовых добавок, кофе весовой и фасованный без добавок

19

Консервы мясные

  • тушеные (говядина и телятина, свинина, баранина, конина, мясо птицы, кроликов и других животных);
  • фаршевые (завтрак туриста, фарш сосисочный, колбасный, мясо рубленое в желе и др.);
  • паштеты из мяса и субпродуктов с добавками и без них;
  • пастеризованные (ветчинные, из мяса говядины, свинины, баранины, птицы и других животных в собственном соку, в белом соусе и др.);
  • из субпродуктов (языки в желе, почки в томатном соусе, паштет ливерный и др.)

20

Консервы из рыбы

  • натуральные из сельди, скумбрии, ставриды и других пород рыб;
  • натуральные с добавлением масла (скумбрия, ставрида, карп и др.);
  • в масле: (кильки, сардины, сайра, ставрида, сельдь, скумбрия, шпроты и другие виды бланшированных, подсушенных, копченых, обжаренных океанических и пресноводных рыб);
  • в желе;

в томатном соусе (частиковые, из сельдевых, тресковых, скумбриевых, карповых и других пород, в виде тушек, кусочков, фарша);

  • - консервы в маринаде (консервы из обжаренной рыбы всех видов в маринаде)

21

Молоко сухое

Молоко сухое

22

Вода питьевая (расфасованная в емкости)

Вода питьевая негазированная без вкусовых добавок

23

Мыло туалетное твердое, мыло хозяйственное твердое

Мыло туалетное и хозяйственное твердое без обертки, в обертке, в подарочной (картонной) упаковке в виде кусков, брусков, формованных изделий и в прочих формах

24

Спички

Спички хозяйственные в коробках, предназначенные для использования в быту

25

Прокладки женские гигиенические, подгузники

Прокладки женские гигиенические, подгузники (детские и взрослые)

26

Туалетная бумага

Туалетная бумага любых видов

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup