На практике нередко компании приобретают кофе, чай, сахар, сладости для угощения и создания неформальной обстановки во время проведения переговоров с партнерами, заключения договоров с покупателями, поставщиками, проведения производственных совещаний и собраний со своими работниками, а также для создания комфортных условий труда собственным сотрудникам. В предлагаемом материале разберемся, как организации отразить данные расходы в бухгалтерском и налоговом учете.
Чай, кофе и кондитерские изделия для проведения мероприятий, переговоров и деловых встреч
Если в организации планируется проведение мероприятия (переговоры, деловая встреча со своими контрагентами, потенциальными партнерами, подведение итогов работы, собрание акционеров и пр.), то приказом (распоряжением) руководителя организации определяются цель встречи, место и время ее проведения, круг участвующих лиц, назначаются ответственные за проведение встречи, подготовку программы приема и утверждается смета расходов на такую встречу. В программе приема и смете рекомендуем предусмотреть проведение кофе-пауз.
Приказ, например, может иметь следующие формулировки:
<...>