Мировое соглашение: что нужно знать бухгалтеру

29 сентября 2020

Часто конфликтные вопросы, возникшие при осуществлении предпринимательской деятельности, решаются в суде. Бывает так, что в процессе судебных разбирательств стороны приходят к компромиссу и заключают мировое соглашение. В статье автор рассмотрит подробности этой процедуры.

Мировое соглашение является одним из способов прекратить судебный спор и мирно урегулировать претензии сторон.

Суть мирового соглашения заключается в том, что стороны достигли договоренности, которые устраивают обе стороны, в результате чего готовы прекратить разбирательства в суде.

Принятое мировое соглашение утверждается экономическим судом. Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии судопроизводства в суде на основе взаимных уступок (ч. 1, 2 ст. 121 Хозяйственно-процессуального кодекса Республики Беларусь; далее – ХПК).

У мирового соглашения достаточно много преимуществ:

‒ позволяет оперативно разрешить конфликт, избежав дополнительных судебных расходов и длительных судебных разбирательств;

‒ позволяет сохранить партнерские отношения между сторонами конфликта;

‒ вправе самостоятельно устанавливать сроки и условия исполнения обязательств;

‒ определение (постановление) суда об утверждении мирового соглашения имеет силу судебного решения;

‒ позволяет значительно сократить судебные расходы.

На последнем пункте мы остановимся более подробно.

Если стороны пришли к согласию и заключили мировое соглашение, то произведенные судебные расходы погашаются по соглашению сторон либо распределяются между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ч. 1, 4 ст. 133 ХПК).

У истца возникает право на возврат или зачет части госпошлины. В свою очередь ответчик может компенсировать судебные расходы только в части, не возвращенной из бюджета (абз. 2 подп. 10.21 п. 10 постановления Пленума ВХС № 8).

Госпошлина может быть возвращена в следующих размерах:

‒ если достигнута договоренность по всем требованиям – 25 % от уплаченной суммы;

‒ при заключении мирового соглашения относительно части заявленных требований плательщику от 25 % уплаченной государственной пошлины производятся возврат или зачет государственной пошлины пропорционально размеру требований, по которым заключено мировое соглашение (подп. 4.3 п. 4 ст. 292 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Для возврата или зачета госпошлины плательщику необходимо подать заявление по форме, утвержденной приложением 19 к постановлению МНС Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 «Об осуществлении налоговыми органами административных процедур и установлении форм документов».

Заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы государственной пошлины может быть подано плательщиком в налоговый орган не позднее 5 лет со дня ее уплаты или со дня принятия судом решения о возврате государственной пошлины из бюджета (ст. 292 НК).

 

Пример 1. Частичный возврат госпошлины при заключении мирового соглашения

Организации, применяющей УСН (ведет учет в книге учета доходов и расходов), частично возвращена госпошлина за подачу иска в суд в результате заключения мирового соглашения.

Включается ли налоговую базу при УСН сумма возвращенной госпошлины?

 

В состав внереализационных доходов включаются суммы налогов, сборов (пошлин), иных платежей в республиканский и местные бюджеты, возвращенные как излишне уплаченные, а также излишне взысканные, которые ранее были учтены в составе затрат по производству и реализации или внереализационных расходов (подп. 3.39 ст. 174 НК).

Организация, ведущая учет в книге доходов и расходов, не ведет бухгалтерский учет, соответственно уплаченные госпошлины не отражает в составе затрат или внереализационных расходов. Поэтому включать сумму частично возвращенной госпошлины в налогооблагаемую базу по налогу при УСН она не должна.

 

Пример 2. Отражение в бухучете возврата госпошлины

В ходе судебных разбирательств сторонами было заключено мировое соглашение. Организации-истцу на основании его заявления на расчетный счет была возвращена часть госпошлины пропорционально части заявленных требований.

Как отразить операции по возврату госпошлины в бухгалтерском учете?

 

Возврат госпошлины в бухгалтерском учете отражается записью:

Д-т 51 ‒ К-т 68-5.

Документом, на основании которого в бухгалтерском учете отражается возврат госпошлины, служит банковская выписка.

Ольга Пичковская, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup