Обеспечение работников бесплатным для них горячим питанием – распространенная практика во многих организациях. С одной стороны, это улучшает условия работы, с другой – является дополнительной материальной мотивацией для работника. Способы обеспечения горячим питанием могут быть разные, например доставка обедов в офис, питание в столовой или кафе. И вот в такой ситуации главная задача бухгалтера правильно учесть стоимость питания, исчислить налоги и не забыть, что работник получает в таком случае доход в натуральной форме.
Нормы трудового законодательства
Эффективность работы сотрудников – один из основополагающих факторов успеха компании.
Одной из обязанностей нанимателя, предусмотренной трудовым законодательством, является соблюдение режима труда и отдыха. Работникам в течение рабочего дня должен предоставляться перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который они используют по своему усмотрению. В рабочее время он не включается (ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).
Справочно: конкретную продолжительность перерыва и порядок его предоставления наниматель устанавливает самостоятельно. Целесообразно такой порядок закрепить правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо соглашением между работником и нанимателем.
ТК предусматривает, что на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее. При этом перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.
Руководители юридических лиц всех форм собственности должны создавать условия для обеспечения своих сотрудников питанием. Для этого есть много разных способов, например:
– выдать работнику продукты питания;
– компенсировать расходы на питание (полностью или частично);
– заключить договор с объектом общественного питания.
Подробнее остановимся на ситуации, когда руководитель в рамках предоставленных ему полномочий принимает решение об обеспечении сотрудников организации бесплатным питанием и заключает договор с кафе, которое расположено поблизости.
Бухгалтерский и налоговый учет
<...>