Расширился перечень доходов, непризнаваемых объектом обложения подоходным налогом
С 1 января 2013 г. не будут признаваться объектом обложения подоходным налогом:
1) компенсированные нанимателем расходы, понесенные плательщиком при покупке средств индивидуальной защиты и средств по уходу за ними за личные деньги (подп. 2.5 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса РБ (далее – НК));
2) стоимость обучения специалистов на обучающих курсах, связанных с осуществляемой их нанимателем деятельностью (подп. 2.14 п. 2 ст. 153 НК).
К таким курсам, в частности, можно отнести лектории, тематические семинары, практикумы и тренинги;
3) доходы, полученные плательщиками в размере государственной адресной социальной помощи, государственных социальных льгот и социальной поддержки, предоставляемых в случаях, установленных законодательными актами РБ (подп. 2.30 п. 2 ст. 153 НК);
4) доходы, полученные плательщиками в размере возмещения вреда в натуре или возмещения причиненных убытков в пределах реального ущерба (в 2012 г. не признается также объектом обложения подоходным налогом возмещение имущественного вреда в пределах реального ущерба) (подп. 2.37 п. 2 ст. 153 НК).
Терминология ст. 157 НК унифицирована в соответствии с иными актами законодательства
Статья 157 НК в действующей в настоящее время редакции регулирует порядок определения налоговой базы подоходного налога с физических лиц при получении доходов в натуральной форме, в т.ч. в виде зданий и сооружений.
Однако в Гражданском кодексе, законах РБ, в решениях Президента и Совета Министров используется термин «капитальные строения».
Для приведения терминологии к единообразию были внесены изменения и в абз. 2 части второй п. 1 ст. 157 НК, в котором понятия «здания» и «сооружения» объединены в один термин «капитальные строения».
С 1 января 2013 г. налоговый вычет в сумме документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг можно получить у налогового агента
Порядок предоставления вычетов, связанных с расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, определен п. 2 ст. 160 НК.
С 2013 г. налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг или в размере 10 % доходов, полученных по операциям по реализации ценных бумаг, будет предоставляться по выбору плательщика:
· в течение налогового периода – налоговым агентом (в т.ч. брокером, доверительным управляющим или иным лицом, совершающим операции по договору комиссии, поручения и иному аналогичному гражданско-правовому договору в интересах плательщика);
· по окончании налогового периода – при подаче плательщиком в налоговый орган налоговой декларации (расчета) с представлением справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога по форме, утвержденной МНС.
В 2012 г. вычет также предоставляется по выбору плательщика – в пределах норматива (10 %) или в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг. Однако последний вычет плательщику может предоставить только налоговый орган.