(часть 2)
8. Учет отпуска товаров приобретенных для реализации[1].
При отпуске товаров, приобретенных для реализации, их оценка производится по способу ФИФО.
Варианты: при отпуске товаров, приобретенных для реализации и учитываемых по цене приобретения, их оценка производится:
– по себестоимости каждой единицы;
– по средней себестоимости.
Пояснения (обоснование)
При отпуске запасов (кроме товаров, учитываемых по розничным ценам) в производство и ином выбытии их оценка производится одним из следующих способов (п. 14 Инструкции № 133):
– по себестоимости каждой единицы;
– по средней себестоимости;
– по себестоимости первых по времени приобретения запасов (способ ФИФО).
Применение одного из перечисленных способов по группе (виду) запасов производится в течение отчетного года и определяется в учетной политике организации.
9. Ведение учета по счету 42 «Торговая наценка».
К счету 42 «Торговая наценка» открыть субсчета:
42-1 «Торговая наценка»;
42-2 «Скидка поставщиков»;
42-3 «Налог на добавленную стоимость в цене товаров».
Вариант: открыть иные субсчета к счету 42 «Торговая наценка».
10. Определение размера реализованных торговых надбавок (наценок).
Расчет суммы реализованных торговых надбавок (наценок) производить по среднему проценту, рассчитываемому в порядке, определенном в разд. 1.3.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее – Методические рекомендации № 74).
Варианты:
– расчет суммы реализованных торговых надбавок (наценок) производится на основании данных бухгалтерского учета о сумме торговых надбавок (наценок), приходящихся на реализованные товары[2];
– иные варианты.
<...>