В качестве материального поощрения сотрудников традиционно применяются различные надбавки, доплаты и премии. Но не всякая организация может себе их позволить, поскольку такие выплаты неизбежно увеличивают нагрузку по страховым взносам в ФСЗН и Белгосстрах. Если же работникам оформить материальную помощь на определенные, «правильные» цели, то появляется возможность на страховых взносах сэкономить.
Выбор цели
Решив оказать работникам материальную помощь, прежде всего необходимо выбрать и зафиксировать в документах конкретную цель, на которую материальная помощь будет выплачиваться.
В поиске «правильных» целей, предоставляющих возможность не начислять на суммы материальной помощи обязательные страховые взносы, необходимо ориентироваться на переченьвыплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совмина от 25.01.1999 № 115, а также на дополнительные разъяснения к перечню специалистов ФСЗН (в равной степени они касаются и начисления обязательных страховых взносов в Белгосстрах).
Все материалы вы можете найти в свежих номерах журнала "Главный Бухгалтер" на портале GB.BY
Еще материалы по материальной помощи
Редакционные изменения в форме карточки лицевого счета каждого работника
Например, пунктом 13 перечня № 115 предусмотрено, что обязательные страховые взносы не начисляются на материальную помощь работникам:
• оказываемую в соответствии с законодательством, например:
— единовременная материальная помощь, предоставляемая для закупки сельскохозяйственной продукции согласно Указу от 15.09.2011 № 417;
— материальная помощь, предоставленная уволенным после прохождения срочной военной службы и принятым на прежнее место работы, в размере не менее одной минимальной заработной платы (статья 342 ТК);
• в связи с постигшим их стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, тяжелой болезнью, смертью близких родственников, вступлением в брак, рождением ребенка;
• находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.
Причем пункт 13 — не единственный в перечне № 115, позволяющий не начислять на материальную помощь обязательные страховые взносы. В данном же материале мы обратим ваше внимание на один вид материальной помощи — на оздоровление.
Продолжение материала читайте в № 3/2012 журнала «Налоговая оптимизация».
Оформить подписку на журнал можно здесь.