Проведение профилактических мероприятий на рабочих местах

14 апреля 2020
Теги: СИЗ , COVID-19

В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки особое внимание уделяется профилактическим мероприятиям. Рассмотрим, как минимизировать риск заражения работников, какие мероприятия эффективны и как их правильно организовать.

 

Санитарная охрана территории Республики Беларусь осуществляется с учетом Международных медико-санитарных правил с целью предотвращения заноса, возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, локализации и ликвидации их в Республике Беларусь.

Минздрав Республики Беларусь утверждает перечень инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, на которые распространяются мероприятия по санитарной охране территории Республики Беларусь.

Инфекция, вызванная коронавирусом COVID-19, с 7 марта 2020 г. добавлена в перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения (п. 7 Перечня № 75*).

_____________

* Перечень заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, утвержденный постановлением Минздрава Республики Беларусь от 15.06.2012 № 75, в редакции от 18.02.2020 (далее – Перечень № 75).

 

Справочно: физические лица, имеющие инфекционные заболевания, включенные в Перечень № 75, в случае уклонения от лечения могут быть подвергнуты принудительному оказанию медицинской помощи в стационарных условиях в государственных организациях здравоохранения. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие такие инфекционные заболевания и отказывающиеся от лечения, могут быть депортированы за пределы Республики Беларусь.

 

Основополагающим документом в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения является Закон № 340-З*.

_____________

* Закон Республики Беларусь от 07.01.2012 № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в редакции от 15.07.2019 (далее – Закон № 340-З).

 

Так, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается в т.ч. путем проведения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в т.ч. индивидуальными предпринимателями, санитарно-противоэпидемических мероприятий (абз. 4 части первой ст. 11 Закона № 340-З).

Одной из мер предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в т.ч. инфекции, вызванной коронавирусом, их локализации и ликвидации является проведение дезинфекционных мероприятий (ст. 22 Закона № 340-З).

 

Справочно: дезинфекционные мероприятия – это мероприятия по снижению или уничтожению возбудителей инфекционных заболеваний на абиотических объектах внешней среды.

 

Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дезинфекционных мероприятий установлены СанПиН № 24*.

______________

* Санитарные нормы и правила «Требования к порядку проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий», утвержденные постановлением Минздрава Республики Беларусь от 21.03.2013 № 24 (далее – СанПиН № 24).

 

Способы проведения дезинфекционных мероприятий определены в п. 15 СанПиН № 24.

Особенности осуществления дезинфекционных мероприятий при определенных инфекционных заболеваниях дополнительно устанавливаются отдельными санитарными нормами и правилами (п. 13 СанПиН № 24).

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для предотвращения распространения коронавируса и в целях обеспечения безопасности каждого человека необходимо:

• регулярно мыть руки с мылом или пользоваться дезинфицирующим гелем для рук;

• следовать принципу социального дистанцирования (всегда находиться на расстоянии как минимум 1 м от чихающих и кашляющих людей);

• не трогать руками глаза, нос и рот;

соблюдать правила респираторной гигиены (прикрывать рот и нос согнутым локтем или салфеткой при кашле и чихании, сразу же выбрасывать использованную салфетку в контейнер для мусора);

• как можно скорее обращаться за медицинской помощью при повышении температуры, появлении кашля и затрудненности дыхания;

• следить за последней информацией и выполнять рекомендации медицинских специалистов, центральных и местных органов общественного здравоохранения или нанимателя по защите себя и окружающих от коронавируса.

 

Важно! Список профилактических мер, а также комментарии относительно их реализации содержатся в Памятке работодателю по профилактике коронавирусной инфекции, которая размещена на официальном сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: https://rcheph.by/news/koronaavirus-2019.html.

Рекомендуется в т.ч. сделать следующее:

• обеспечить работников организации медицинскими масками, одноразовыми перчатками, антисептиками для рук на спиртовой основе;

• разместить дозаторы с антисептиком в санузлах, комнатах приема пищи, при входах в офисный центр или в иных местах, а также контролировать их дозаправку;

• организовать регулярную влажную уборку помещений с использованием дезинфицирующих средств с обработкой поверхностей, к которым часто прикасаются работники.

 

В области санитарно-эпидемиологического благополучия населения граждане Республики Беларусь имеют право:

• на благоприятную среду обитания;

• предупреждение причинения вреда их жизни и здоровью (ст. 27 Закона № 340-З).

Организации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения обязаны:

создавать условия для сохранения, укрепления и восстановления здоровья работающих;

• обеспечивать гигиеническое обучение и воспитание работающих, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, применением, хранением и транспортировкой средств защиты растений, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (абз. 12 ст. 31 Закона № 340-З).

В п. 1 ст. 11 ТК* закреплено право работников на здоровые и безопасные условия труда.

______________

* Трудовой кодекс Республики Беларусь (далее – ТК).

 

При организации труда работников наниматель в т.ч. обязан:

• обеспечивать сохранение жизни, здоровья и работоспособности работников в процессе трудовой деятельности;

• осуществлять мероприятия, предусматривающие профилактику и предупреждение производственного травматизма, профессиональных и других заболеваний работников (пп. 5 и 6 части первой ст. 55 ТК).

В целях снижения риска заболевания работников коронавирусом руководителю организации необходимо издать приказ о проведении мероприятий, направленных на защиту работников от данной инфекции. В нем следует установить:

• срок и цель проводимых профилактических мероприятий;

• количество приобретаемых антисептиков, медицинских масок;

• порядок обеспечения этими средствами работников;

• порядок обработки рабочих поверхностей дезинфицирующими средствами;

• ответственных лиц (за приобретение масок, антисептика и т.д.);

• сумму денежных средств, выделенную на финансирование этих мероприятий.

Вариант оформления данного приказа представлен в примере.

 

Пример. Приказ о проведении мероприятий, направленных на защиту работников от коронавируса

 

СКАЧАТЬ Приказ о проведении мероприятий, направленных на защиту работников от коронавируса

Елена Горошко, налоговый консультант, аудитор

Теги: СИЗ , COVID-19
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup