В материале предлагаем организациям, осуществляющим деятельность в области торговли и общественного питания, ознакомиться с отраслевыми особенностями составления учетной политики на 2021 г.
Вопросы бухгалтерского и налогового учета, включаемые в учетную политику, которые актуальны для всех отраслей изложены в материале Учетная политика организации в 2021 году
Общие положения
Торговым организациям при разработке учетной политики следует учитывать, кроме общеустановленных норм, также нормы (в части, не противоречащей принятым позднее нормативным документам):
– Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 27.01.1998 № 10 (далее – Методические рекомендации № 10);
– Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86 (далее – Методические указания № 86);
– Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 09.04.2007 № 74 (далее – Методические рекомендации № 74).
Бухгалтерский учет товарных операций зависит:
– от видов и особенностей деятельности, осуществляемых субъектом хозяйствования (оптовая или розничная торговля, торговля по образцам, по заказам, в кредит и т.д.);
– видов заключенных с контрагентами договоров и права собственности на реализуемый товар (договора купли-продажи, поручения, комиссии (консигнации) и т.п.);
– порядка установления в соответствии с договорами комиссии размера комиссионного вознаграждения (вознаграждение определено в процентах от стоимости реализованного товара или в виде торговой надбавки, примененной комиссионером к цене комитента);
– условий, формы и порядка расчета за отпускаемый товар (предоплата или последующая оплата; наличный или безналичный расчет; оплата банковскими платежными карточками; с применением товарообменных и зачетных операций и т.д.);
– применяемой валюты контракта и валюты платежа (белорусские рубли, иностранная валюта);
– варианта оценки и учета товаров на складах, в производстве (по покупным или продажным ценам, в стоимостном или количественно-стоимостном измерении и т.д.);
– организационно-правовой формы объекта общественного питания, правовых отношений объекта общественного питания с производственными организациями, учреждениями образования, принятой формы обслуживания и др.
Остановимся на отдельных способах учета, которые могут оговорить в своей учетной политике организации торговли и общественного питания.
Обратите внимание, что для грамотного составления учетной политики с учетом отраслевых особенностей необходимо воспользоваться информацией, приведенной в двух документах:
- в первом - отражены варианты учета с учетом отраслевых особенностей;
- во втором – общие варианты учета для организаций независимо от видов деятельности.
СКАЧАТЬ фрагмент учетной политики организаций торговли и общественного питания |
|
СКАЧАТЬ образец положения по учетной политике с пояснениями (общие варианты учета) |
<...>