Важное в статье:
- критерии для перехода на УСН;
- порядок расчета численности для перехода на УСН;
- порядок определения выручки для перехода на УСН;
- порядок перехода на УСН.
Критерии, установленные для перехода на УСН
УСН – особый режим, ориентированный на поддержку малого бизнеса. Его применение освобождает субъектов хозяйствования от уплаты ряда налогов и сборов.
Одним из преимуществ УСН является ее добровольное применение. Целесообразность перехода на УСН плательщики определяют самостоятельно. Организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на применение данной системы налогообложения при соблюдении установленных критериев.
Таблица 1
Критерии для перехода на УСН
Субъекты хозяйствования |
Критерий |
Размер |
Организации |
Численность работников в среднем за первые 9 месяцев года, предшествующего году, с которого субъект хозяйствования претендует на применение УСН |
Не более 100 чел. |
Валовая выручка за первые 9 месяцев года, предшествующего году, с которого субъект хозяйствования претендует на применение УСН |
Не более 1 538 843 руб. |
|
Индивидуальные предприниматели |
Не более 330 750 руб. |
Порядок расчета численности для перехода на УСН
Численность работников для перехода на УСН определяется в среднем за январь – сентябрь года, предшествующего году перехода на УСН, в целом по организации, включая показатели филиалов и обособленных подразделений (абз. 2 п. 2 ст. 327, абз. 7 п. 5 ст. 326 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Для расчета этого показателя необходимо сложить среднюю численность работников организации за первые 9 месяцев года, предшествующего году перехода на УСН, и разделить полученный результат на количество истекших месяцев (9). При этом в расчете не участвуют месяцы, предшествующие месяцу, в котором осуществлена государственная регистрация организации (абз. 2 п. 5 ст. 326 НК).
Средняя численность работников за месяц определяется следующим образом (абз. 3–6 п. 5 ст. 326 НК):
Численность работников определяется по правилам, содержащимся в Указаниях по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 20.01.2020 № 1.
Порядок определения выручки для перехода на УСН
Валовая выручка для целей перехода на УСН определяется по следующей формуле (п. 1 ст. 328 НК):
При расчете выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – выручка от реализации) необходимо учитывать особенности определения данного показателя, установленные п. 5 ст. 328 НК. Некоторые из них представлены в табл. 2.
Таблица 2
Особенности определения выручки от реализации
Вид деятельности |
Что включается в выручку от реализации |
Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав или совершение иных сделок, других юридически значимых действий на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров, оказание услуг по договорам транспортной экспедиции у комиссионера (поверенного), иного аналогичного лица и экспедитора |
Сумма вознаграждения, а также дополнительной выгоды |
Реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров у комитента (доверителя), иного аналогичного лица |
Стоимость (цена), по которой реализованы товары (работы, услуги), имущественные права |
Сдача имущества в аренду (передача в финансовую аренду (лизинг)), сдача в наем жилых помещений |
Сумма арендной платы (лизинговых платежей, платы за пользование жилым помещением), а также сумма возмещаемых расходов, не включенных в арендную плату (лизинговый платеж, плату за пользование жилым помещением), если иное не установлено подп. 2.15 п. 2 ст. 328 НК |
Выполнение проектных и строительных работ |
Стоимость проектных и строительных работ, в т.ч. выполненных третьими лицами, а также суммы, полученные (причитающиеся) в связи с расходами, связанными с выполнением указанных работ (в т.ч. с расходами, обусловленными проведением государственной экспертизы проектной документации), и не включенные в стоимость таких работ |
Реализация туристических услуг |
Стоимость туристических услуг, в т.ч. оказанных третьими лицами |
Обратите внимание! При расчете налога при УСН у арендодателя не включается в валовую выручку сумма возмещаемых ему расходов, не включенных в арендную плату, необходимых для содержания и эксплуатации сданного в аренду имущества (за исключением сумм расходов, которые относятся к услугам (работам), оказанным (выполненным) арендодателем).
Для организаций внереализационные доходы, определяемые для целей применения УСН, – это доходы, включаемые в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, за исключением:
· дивидендов от источников за пределами Республики Беларусь;
· доходов от уставной деятельности;
· курсовых разниц, возникающих при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте;
· доходов от аренды, которые для целей УСН являются выручкой от реализации;
· доходов организации по договору доверительного управления денежными средствами и (или) договору доверительного управления ценными бумагами, в которых она указана в качестве вверителя;
· доходов организации по договору доверительного управления фондом банковского управления, в котором она указана в качестве вверителя;
· доходов от продажи банкам банковских и мерных слитков из драгоценных металлов, слитковых (инвестиционных) монет из драгоценных металлов в сумме положительной разницы между ценой продажи и ценой приобретения (п. 8 ст. 328 НК).
Для индивидуальных предпринимателей состав внереализационных доходов такой же, как и при исчислении подоходного налога, за исключением положительных разниц, возникающих при переоценке имущества (денежных средств на валютных счетах в банках, в кассах, в пути) в иностранной валюте при изменении Нацбанком Республики Беларусь курсов иностранных валют на дату совершения операции, а также доходов от аренды, которые для целей УСН являются выручкой от реализации (п. 10 ст. 328 НК).
Также в п. 2 ст. 328 НК определен перечень сумм, не включаемых в валовую выручку. Например, это суммы НДС, исчисленные от выручки от реализации, а также суммы НДС (иных налогов, аналогичных НДС, таких как налог на товары и услуги, налог с продаж), уплаченные (удержанные) в иностранных государствах в соответствии с законодательством этих государств при наличии справки, заверенной налоговым органом иностранного государства (иной компетентной службой иностранного государства, в функции которой входит взимание налогов), или иных документов, подтверждающих уплату (удержание) налога в иностранном государстве.
Обратите внимание! НДС, исчисленный от внереализационных доходов, не уменьшает валовую выручку для целей УСН.
Как и численность работников, валовая выручка для целей перехода на УСН определяется в целом по организации, включая показатели филиалов и обособленных подразделений.
При этом валовая выручка рассчитывается исходя из порядка, действующего для целей налога при УСН в году, к которому относится валовая выручка (абз. 8 п. 5 ст. 326 НК).
Переход на УСН возможен только с начала календарного года, в течение года такой переход невозможен (п. 1 ст. 327 НК).
Если организация приняла решение перейти на УСН, она должна в срок с 1 октября по 31 декабря представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на УСН по установленной форме (приложение 36 к постановлению МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» (в редакции от 30.07.2020); далее – постановление № 2).
Крайний срок подачи уведомления для перехода на УСН с 2021 г. – 31 декабря 2020 г.
Справочно: впервые зарегистрированные субъекты хозяйствования, желающие применять УСН, представляют уведомление в течение 20 рабочих дней со дня их государственной регистрации.
В уведомлении необходимо указать:
– размер валовой выручки за первые 9 месяцев текущего года;
– численность работников организации за 9 месяцев текущего года.
Уведомление в налоговый орган представляется как на бумажном носителе (лично или через представителя либо по почте), так и в электронном виде.
В уведомлении не надо указывать, будет ли организация применять УСН с уплатой НДС или без нее. Это определяется на 1 января года, с которого организация переходит на УСН, по критерию численности ее работников. Если на эту дату численность работников не превысит 50 чел., организация вправе применять на выбор УСН без НДС или УСН с НДС. В ином случае организация должна применять УСН с НДС (подп. 1.1.2 п. 1 ст. 326, подп. 6.3.3 п. 6 ст. 327 НК).
Организации и индивидуальные предприниматели, уведомившие в установленном порядке налоговый орган о переходе на УСН, вправе отказаться от ее применения в целом за налоговый период, если они представят в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление об отказе от применения УСН по установленной форме:
· до 20 февраля года, следующего за годом, в котором представлено уведомление о переходе на УСН;
· 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором после регистрации организации, индивидуального предпринимателя (нотариального бюро, адвоката) представлено уведомление о переходе на УСН (п. 5 ст. 327 НК, приложение 37 к постановлению № 2).