Бухгалтерский учет нефтепродуктов и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления здания, осуществляется на счете 10 «Материалы», субсчет 3 «Топливо». К счету 10, субсчету 3, можно открыть субсчета второго порядка: 31 «Топливо на складах», 32 «Топливо в баках транспортных средств» (ч. 5 п. 16 Инструкции № 50, абз. 2 подп. 2.2 п. 2 НСБУ № 64).
Аналитический учет горюче-смазочных материалов ведут по их видам, местам хранения и материально ответственным лицам.
На субсчете 10-31 «Топливо на складах» учитывают наличие и движение всех видов топлива и смазочных материалов, полученных для эксплуатации автомобилей, тракторного парка и других машин и механизмов, находящихся на нефтескладах, в пунктах заправки, на производственных участках, в отделениях, бригадах.
<..>
Поступившие горюче-смазочные материалы отражают следующими бухгалтерскими записями (см. табл. 1).
<..>
Стоимость отпущенных горюче-смазочных материалов с нефтескладов (пунктов заправки) на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг отражается по дебету счетов учета затрат на производство, расходов на реализацию и кредиту счета 10, субсчет 10-31 «Топливо на складах», и отражают записями, представленными в табл. 2.
<..>
Основанием для списания горюче-смазочных материалов на работу оборудования, машин и механизмов, которое не оформляется путевым листом, может являться отчет о расходе горюче-смазочных материалов на производство.
Отпуск горюче-смазочных материалов водителю отражают следующими бухгалтерскими записями (см. табл. 3).
<..>
Стоимость горюче-смазочных материалов, фактически израсходованных на эксплуатацию транспортных средств, машин и механизмов, списывают следующими бухгалтерскими проводками (см. табл. 4).
<..>
Стоимость израсходованного сверх утвержденных норм топлива считается перерасходом и списывается следующим образом (см. табл. 5).
<..>
Как правило, пережог горюче-смазочных материалов возмещается за счет материально ответственных лиц путем удержаний соответствующих сумм из их заработной платы в месяце установления пережога либо внесения в кассу организации (см. табл. 6).
<..>
Валентина Дрозд, экономист