Счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг (бытовое обслуживание, оздоровительные и культурно-просветительные мероприятия и т.п.) обслуживающими производствами и хозяйствами организации, являющимися ее структурными подразделениями.
К счету 29 могут быть открыты субсчета по видам обслуживающих производств и хозяйств.
Сальдо по счету 29 на конец отчетного периода показывает стоимость незавершенного производства.
Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству в разрезе статей затрат.
Типовая корреспонденция счетов
Типовая корреспонденция счетов по счету 29 приведена в приложении 23 к Инструкции № 50 (см. табл. 1).
Документ: Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).
>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>
Нормативное регулирование
Определяя порядок отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций с использованием счета 29, необходимо руководствоваться следующими нормативными актами:
1) Инструкцией № 102.
Документ: Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102);
2) Инструкцией № 50;
>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>
Пример. Затраты отражаются на счете 29
В собственности организации имеется однокомнатная квартира, которая используется для проживания командированных лиц, приезжающих в организацию. Оплата проживания производится командированными лицами в кассу организации или на расчетный счет. За месяц доходы от предоставления мест для краткосрочного проживания составили 1 000,00 руб., затраты по содержанию квартиры составили 540 руб.
В бухгалтерском учете организации делаются следующие записи (см. табл. 2):
>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>