Субъекты хозяйствования, осуществляя свою деятельность, для выполнения разовых работ привлекают физических лиц, которые не состоят с ними в трудовых отношениях и не являются индивидуальными предпринимателями, заключают с ними договор подряда. Субъекты хозяйствования могут заключать наряду с трудовыми договорами договоры подряда и со своими сотрудниками на выполнение работ, не связанных с трудовыми функциями.
Обязательства, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса РБ (далее – ТК) (п. 2 ст. 6 ТК).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (ст. 656 Гражданского кодекса РБ; далее - ГК).
В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. Цена работы может быть определена путем составления сметы. Если работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, то такая смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком (ст. 663 ГК).
Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика - досрочно (ст. 665 ГК). Акт выполненных работ составляют и подписывают обе стороны.
<...>
Наталья Литкова, экономист