Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4 | Часть 5
В бухгалтерском учете обобщение информации о расчетах по социальному страхованию и обеспечению, в т.ч. пенсионному, работников производится на счете 69 (часть первая п. 54 Инструкции № 50).
Документ:
Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).
По дебету этого счета отражается сальдо, показывающее сумму задолженности Фонда социальной защиты населения (далее – ФСЗН), а также:
1) перечисление взносов и иных платежей в ФСЗН;
2) сумма расходов за счет взносов в ФСЗН и начисление других выплат;
3) реструктуризация кредиторской задолженности по платежам в ФСЗН в соответствии с законодательством.
По кредиту счета 69 также отражается сальдо, которое подтверждает сумму задолженности организации перед ФСЗН. Кроме этого, по кредиту счета находят отражение:
– начисление обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование (далее – взносы на ППС);
– удержание обязательных страховых взносов;
– суммы штрафов и пени;
– суммы, полученные из ФСЗН.
Учитывая, что организации вправе вводить дополнительные субсчета, а также уточнять содержание субсчетов, приведенных в типовом плане счетов бухгалтерского учета, к счету 69 при необходимости можно открыть следующие субсчета:
>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>
Типовая корреспонденция счетов по счету 69
Корреспонденция счета 69 с другими счетами установлена согласно приложению 44 к Инструкции № 50. Ее содержание представим в таблице.
>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>
Нормативное регулирование хозяйственных операций по счету 69
Определяя порядок отражения на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, связанных с расчетами по социальному страхованию и обеспечению, следует руководствоваться следующими нормативными актами:
1. Инструкцией № 50.
2. Законом № 3563-XII.
Документ:
Закон Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования» (далее – Закон № 3563-ХII).
В Республике Беларусь государственное социальное страхование представляет собой систему пенсий, пособий и других выплат ее гражданам за счет средств государственных внебюджетных фондов социального страхования в случаях, предусмотренных законодательством (ст. 1 Закона № 3563-ХII).
>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>
Отчет о средствах ФСЗН (форма 4-фонд)
Обобщение информации о расчетах организации-плательщика с ФСЗН производится в форме отчетности. Ведомственная отчетность по обязательным страховым взносам в ФСЗН в 2025 г. представляется плательщиками по форме 4-фонд, утвержденной постановлением № 45.
Документ: постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 20.11.2024 № 93 «О ведомственной отчетности на 2025 год» (далее – постановление № 93);
Указания по заполнению формы ведомственной отчетности «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденные постановлением № 93 (далее – Указания).
Каждый плательщик по месту постановки на учет обязан представлять в органы ФСЗН установленные законодательством сведения и отчетность (п. 1 Указаний). Вместе с тем индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без привлечения наемных работников, отчет формы 4-фонд не представляют.
>> Полный текст доступен подписчику. Получить доступ. >>
Нина Анищенко, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»