Ситуация
Организация предъявила штрафные санкции заказчику в соответствии с договором в январе 2014 г. В этом же месяце они были признаны заказчиком (получено письменное уведомление). На ее расчетный счет данные суммы в марте 2014 г. еще не поступили.
Каков порядок признания для целей бухгалтерского и налогового учета (для исчисления налога на прибыль) таких доходов, как неустойки (штрафы, пени) за нарушение условий договоров в 2014 г.?
Следует ли порядок признания закреплять в учетной политике?
Будут ли возникать временные разницы?
Каким образом в 2014 г. определяется момент фактической реализации при исчислении НДС в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу НДС?
Ответы на данные вопросы рассмотрены в предлагаемом материале.
Бухгалтерский учет и исчисление налога на прибыль
Неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций за нарушение условий договоров, присужденные судом или признанные должником, причитающиеся к получению, включают в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчета 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности", 90-10 "Прочие расходы по текущей деятельности") (пп. 13, 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102).
А сейчас обратимся к нормам Налогового кодекса РБ (далее – НК).
Внереализационными признают доходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп. 1 и 2 ст. 128 НК).
В 2014 г. дату отражения внереализационных доходов плательщики (за исключением банков) определяют на дату признания доходов в бухгалтерском учете, а в отношении доходов, по которым в п. 3 ст. 128 НК указана дата их отражения, – на дату, определенную в п. 3 ст. 128 НК.
В состав внереализационных доходов включают суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК).
Таким образом, в 2014 г. для целей налогообложения прибыли суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, следует включать в состав внереализационных доходов на дату признания их в бухгалтерском учете, поскольку в п. 3 ст. 128 НК не указана дата их отражения.
Напомним, что в 2013 г. для целей налогообложения прибыли дата отражения таких внереализационных доходов, как неустойки (штрафы, пени) за нарушение договорных обязательств, определялась в учетной политике, но не могла быть позднее даты их получения.
Вариантности в отражении доходов нет
В 2014 г. в учетной политике для целей как налогового (для исчисления налога на прибыль), так и бухгалтерского учета не следует оговаривать порядок признания таких доходов, как неустойки (штрафы, пени) за нарушение условий договоров, поскольку отсутствует вариантность их признания. Они признаются доходами в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником, в суммах, присужденных судом или признанных должником, причитающихся к получению.
В рассматриваемой ситуации доход должен быть признан должником в январе 2014 г.
Справочно: в ст. 7 Закона РБ от 31.12.2013 № 96-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения" предусмотрено, что в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль доходы и расходы, перечисленные в ст. 128 и 129 НК, подлежащие с 1 января 2014 г. отражению в составе внереализационных доходов и расходов на дату их признания и отражения в бухгалтерском учете, которая имела место до 1 января 2014 г., но не отраженные на основании учетной политики в составе таких доходов и расходов до 1 января 2014 г., подлежат отражению по мере поступления доходов (фактического осуществления расходов), но не позднее 31 декабря 2014 г.
Возникают ли временные разницы?
Напомним, что временные разницы – суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) в текущем отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в будущих отчетных периодах либо формирующие налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде, а учетную прибыль (убыток) – в будущих отчетных периодах (Инструкция по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденная постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 113).
Временные разницы возникают, если величина расходов (доходов) в бухгалтерском учете и для целей налогообложения совпадает, однако не совпадает момент их признания.
Как видим, в данной ситуации налогооблагаемые временные разницы не возникнут, поскольку в бухгалтерском и налоговом учете (с целью исчисления налога на прибыль) период отражения таких доходов совпадает.
Как определить момент фактической реализации для исчисления НДС в отношении штрафных санкций
Как известно, налоговая база налога НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п. 18 ст. 98 НК).
В 2014 г. моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу НДС согласно п. 18 ст. 98 НК, признается день, определяемый плательщиком (за исключением банков) в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (п. 8 ст. 100 НК).
Таким образом, в 2014 г. момент фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу НДС, организации необходимо закрепить в учетной политике следующей записью:
"Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п. 18 ст. 98 Налогового кодекса РБ, признается день отражения этих сумм в бухгалтерском учете"
или
"Моментом фактической реализации в отношении сумм, увеличивающих налоговую базу налога на добавленную стоимость в соответствии с п. 18 ст. 98 Налогового кодекса РБ, признается день их получения".