Банк данных исполнительных производств
Появилось новое понятие – банк данных исполнительных производств. Это совокупность данных, предназначенная для централизованного накопления сведений об исполнительных производствах, а также для учета, контроля и использования таких сведений в целях реализации задач исполнительного производства (ст. 8 Закона).
Теперь сведения обо всех исполнительных производствах будут структурированы, что обеспечит надлежащий учет и контроль таких данных.
Сведения о наличии исполнительных производств в отношении того или иного должника можно получить при условии уплаты государственной пошлины в порядке и размере, установленных законодательными актами (ст. 9 Закона).
Размер указанной пошлины уже закреплен в Налоговом кодексе и составляет 3 базовые величины (БВ).
Перечень исполнительных документов сокращен
Сейчас исполнительными документами являются:
– исполнительные листы и судебные приказы, выданные судами;
– определения суда о судебном приказе;
– определения суда об обеспечении иска или об обеспечении исполнения решения, не обращенного к немедленному исполнению;
– постановления суда, органа, ведущего административный процесс, в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;
– постановления судебного исполнителя;
– исполнительные документы иностранных судов в случаях, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь;
– исполнительные надписи нотариусов, дипломатических агентов дипломатических представительств Республики Беларусь и консульских должностных лиц консульских учреждений Республики Беларусь о взыскании денежных сумм (задолженности);
– постановления прокуроров о выселении в административном порядке;
– удостоверения комиссий по трудовым спорам;
– иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению.
Сейчас этот перечень шире. Например, к исполнительным документам относятся брачные договоры, соглашения о содержании несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
Расширен перечень предъявляемых требований к содержанию исполнительных документов. Например, описки и арифметические ошибки в исполнительных документах (изданных судебным исполнителем) исправляются путем вынесения постановления о внесении изменений в ранее вынесенное постановление. В том случае, когда документы касаются обращения взыскания на денежные средства и иное имущество должника, находящиеся на счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банке и (или) небанковской кредитно-финансовой организации, необходимо отозвать старое постановление и получить новое (ст. 12 Закона).
Новые обязанности сторон исполнительного производства
Сторонами исполнительного производства по-прежнему остаются взыскатель и должник.
От имени Республики Беларусь и ее административно-территориальных единиц взыскателем могут выступать (ст. 17 Закона):
– органы, ведущие административный процесс, вынесшие постановления о наложении административного взыскания, за исключением суда, – по исполнительным документам в части имущественных взысканий по делам об административных правонарушениях;
– налоговые и таможенные органы – по исполнительным документам о взыскании налогов, сборов (пошлин) в соответствии с компетенцией, а также иных обязательных платежей в республиканский и местный бюджеты, контроль за правильностью исчисления, своевременностью и полнотой уплаты которых возложен на налоговые и таможенные органы;
– Минфин Республики Беларусь, его территориальные органы, местные финансовые органы, финансовые органы администраций районов – по иным исполнительным документам о взыскании сумм в доход государства.
Стороны исполнительного производства обязаны (ст. 18 Закона) представлять судебному исполнителю:
– информацию об исполнении исполнительного документа полностью или частично не позднее дня, следующего за днем его исполнения. Сейчас на практике взыскатели очень часто такую информацию представляют по требованию судебного исполнителя;
– сведения об изменении своего места жительства (места пребывания) или места нахождения не позднее 3 дней со дня изменения.
Важно! Закон устанавливает обязанность, а не право сторон.
Заявления, ходатайства участников исполнительного производства могут подаваться не только в письменной форме но и в электронном виде, если такие документы содержат адрес электронной почты и подписаны электронной цифровой подписью (ст. 14 Закона).
Сроки исполнительного производства
Сроки в исполнительном производстве определяются:
– календарной датой;
– указанием на событие, которое должно наступить;
– периодом, в течение которого действие может быть совершено.
Сроки исчисляются годами, месяцами и днями. В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ст. 29 Закона).
Исчисление сроков в исполнительном производстве устанавливается в рабочих днях.
Сейчас согласно Гражданско-процессуальному кодексу сроки исчисляются в календарных днях.
Изменения произошли в сроках предъявления исполнительных документов к исполнению. Общий 6-месячный срок для предъявления исполнительных документов к исполнению продлен до 3 лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами (ст. 34 Закона).
Исполнительные документы о взыскании периодических платежей могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, и в течение 3 лет после окончания этого срока.
Удостоверения комиссий по трудовым спорам могут быть предъявлены к исполнению в течение 3 месяцев со дня их выдачи.
Исполнение можно производить самостоятельно
Если взыскатель располагает сведениями о месте работы должника, он может самостоятельно направить исполнительный документ по месту работы, не прибегая к процедуре возбуждения исполнительного производства. Это значительно экономит как время, так и материальные затраты кредиторов (ст. 41 Закона).
Когда место нахождения должника неизвестно, взыскатель вправе предъявить исполнительный документ и заявление (представление) о возбуждении исполнительного производства соответствующему главному судебному исполнителю по области (г. Минску) по месту совершения исполнительных действий. Главный судебный исполнитель направляет указанные документы в соответствующий районный (межрайонный), городской, районный в городе отдел принудительного исполнения в 3-дневный срок со дня их поступления, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению – в день их поступления (ст. 42 Закона).
В настоящее время предусмотрен возврат исполнительного документа без возбуждения в случае направления его не по месту исполнения.
Приостановление и прекращение исполнительного производства
Предусмотрены новые основания, когда судебный исполнитель вправе приостановить исполнительное производство полностью или частично:
– оспаривание в судебном порядке уступки права (требования), перевода долга, а также других случаев перемены лиц в обязательствах;
– истребование материалов исполнительного производства для их изучения судом, иным государственным органом при рассмотрении вопросов в уголовном, административном, гражданском и хозяйственном процессах (ст. 50 Закона).
Кроме того, судебный исполнитель обязан приостановить исполнительное производство при отсутствии у должника денежных средств и (или) иного имущества, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам о взыскании сумм в доход государства свыше 10 БВ (ст. 49 Закона).
Для решения вопросов о приостановлении, возобновлении исполнительного производства вызов сторон не предусматривается. В настоящее время судебный исполнитель обязан уведомлять стороны о приостановлении исполнительного производства.
Новые основания для прекращения исполнительного производства (ст. 52 Закона):
– отсутствие у должника денежных средств и (или) иного имущества, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам о взыскании сумм в доход государства до 10 БВ;
– отсутствие у должника денежных средств и (или) иного имущества, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам о взыскании сумм в доход государства свыше 10 БВ по истечении одного года после приостановления исполнительного производства.
В каких случаях вам вернут исполнительный лист
После возбуждения исполнительного производства исполнительный документ, по которому исполнение не произведено или произведено частично, будет возвращен взыскателю, если в отношении должника – индивидуального предпринимателя, должника – юридического лица в установленном законодательством порядке принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) и завершена процедура реализации арестованного имущества (ст. 53 Закона).
В настоящее время исполнительный документ возвращают, если в отношении должника принято решение о ликвидации (прекращении деятельности) и не затрагивается вопрос реализации арестованного имущества. Хотя он весьма важен, поскольку если имущество находится на реализации, то дополнительные расходы несет реализующая организация.
По новому Закону, в случае принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) и завершения процедуры реализации арестованного имущества, возникает вопрос о сроках предъявления исполнительного документа ликвидатору. Например, если при ликвидации будет реализовано имущество и это займет длительное время, то как поступить взыскателю, требования которого по исполнительному документу выполнены не в полном объеме и который не сможет в установленный срок предъявить свои требования ликвидатору?
На какое имущество может быть обращено взыскание
Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, взыскание обращается на долю должника в таком имуществе.
При отсутствии у должника денежных средств и имущества, необходимых для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, допускается обращение взыскания на товары, находящиеся под таможенным контролем (ст. 75 Закона). Данная норма очень важна, так как в настоящее время четко не определен механизм работы с имуществом, находящимся под таможенным контролем (в частности, реализация имущества в соответствии с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности»).
Обращение взыскания на паенакопления должника тоже возможно – в случае отсутствия у должника иного имущества (ст. 78 Закона).
Если вы не согласны с арестом имущества, то вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста или исключении имущества из акта описи имущества (ст. 87 Закона). Такие иски могут предъявляться как собственниками арестованного имущества, не принадлежащего должнику, так и лицами, которым такое имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Стоимость арестованного имущества должника устанавливает судебный исполнитель в акте ареста имущества по цене, существующей в данной местности, остаточной стоимости с учетом степени его износа либо отпускной цене, если иное не установлено законодательством (ст. 88 Закона).
Очередность удовлетворения требований
После вступления в силу Закона исчезнет возможность распределения «вне очереди» по исполнительным документам, размер задолженности по которым не превышает 100 БВ.
Если взысканных с должника денежных средств недостаточно для удовлетворения требований взыскателей по всем возбужденным в отношении этого должника исполнительным производствам, то указанные денежные средства распределяются между взыскателями в следующей очередности (ст. 122 Закона):
1) удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. В случае недостаточности взысканных денежных средств денежные средства распределяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме;
2) удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании:
– сумм в республиканский и местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов (налоговые доходы, взносы на государственное социальное страхование, неналоговые доходы, платежи по возврату бюджетных ссуд и бюджетных займов, возмещению платежей, произведенных из республиканского бюджета в соответствии с гарантиями Правительства Республики Беларусь по внешним займам и кредитам, предоставляемым банками Республики Беларусь, возмещению платежей, произведенных из местных бюджетов в соответствии с гарантиями местных исполнительных и распорядительных органов по кредитам, предоставляемым банками Республики Беларусь);
– сумм в случае потери кормильца, страховых выплат по обязательному страхованию, выплат по государственному социальному страхованию граждан, по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, по требованиям о выплате авторского вознаграждения, о возмещении ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением, а также морального вреда;
3) удовлетворяются требования по исполнительным документам о взыскании денежных средств:
– по исполнению обеспеченных залогом обязательств по договорам за счет средств, полученных от реализации имущества, являющегося предметом залога, в соответствии с законодательством;
– в счет погашения задолженности по кредитам, предоставленным банками Республики Беларусь под гарантии Правительства Республики Беларусь, а также под гарантии областных, Минского городского, районных и городских (городов областного подчинения) исполнительных комитетов, и процентам по ним;
– в счет погашения задолженности по активам, приобретенным ОАО «Банк развития Республики Беларусь» у банков Республики Беларусь в соответствии с перечнем таких активов и порядком, утверждаемыми Советом Министров, и по кредитам, предоставленным этим открытым акционерным обществом на финансирование проектов, включенных в программы, утверждаемые Президентом и (или) Правительством;
4) удовлетворяются требования по взысканию иных платежей.
Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.
Требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом очереди и порядка погашения задолженности, даты возбуждения исполнительных производств.
По исполнительным производствам, возбужденным в отношении одного и того же должника в один день, требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом номера исполнительного производства.
Действия судебных исполнителей можно обжаловать
Постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, а также постановления, действия (бездействие) руководителя органа принудительного исполнения, за исключением Главного судебного исполнителя Республики Беларусь, связанные с непосредственным исполнением исполнительных документов, могут быть обжалованы (опротестованы) соответственно руководителю органа принудительного исполнения, а в случае несогласия с их решением – в суд (ст. 124 Закона):
– сторонами исполнительного производства;
– иными лицами, чьи права и законные интересы нарушены при исполнении исполнительного документа;
– прокурором в порядке подчиненности.
Срок подачи жалобы – 10 дней (ст. 127 Закона). В течение 10 дней с момента поступления жалоба должна быть рассмотрена (ст. 130 Закона).