С 2014 г. действует целый ряд новых правил, касающихся представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налогов, сборов (пошлин). Рассмотрим их.
Расширена сфера электронного декларирования
Пожалуй, самое существенное изменение – расширение сферы электронного декларирования. С этого года представлять налоговые декларации (расчеты) в виде электронного документа должны все, кто платит НДС, в т.ч. при применении УСН (дополнения внесены в п. 4 ст. 63 Налогового кодекса РБ (далее – НК)).
Причем плательщикам НДС в электронном виде надо представлять декларации по всем налогам и сборам, плательщиками которых они являются, а не только по НДС.
Отметим, что никакой ответственности непосредственно за представление налоговой декларации не в электронном виде не установлено. Даже если плательщик обязан осуществлять декларирование в электронной форме, налоговый орган не вправе отказать в принятии от него налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе, если она составлена по установленной форме. Налоговый орган обязан проставить по просьбе плательщика на копии такой декларации отметку о ее принятии и дату ее получения (часть вторая п. 5 ст. 63 НК). Правда, не исключено, что в ходе проверки налоговый орган может отреагировать на непредставление электронных налоговых деклараций (расчетов) и оформить требование (предписание) об устранении нарушений законодательства. Если это требование (предписание) не будет исполнено в установленные проверяющими сроки, то должностных лиц плательщика может ожидать штраф. Так, за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение должностным лицом организации выраженного в установленной законодательством форме требования должностного лица, осуществляющего государственный контроль, предусмотрен штраф в размере до 20 базовых величин (ст. 23.1 КоАП).
Справочно: обязательность подачи электронной налоговой декларации (расчета) предусмотрена с 2012 г. До 1 января 2014 г. она распространялась на плательщиков, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышала 50 человек.
С 2014 г. декларация по налогу на прибыль представляется ежеквартально, а не по итогам года
Рассмотрим изменения, внесенные в ст. 63 и 143 НК, касающиеся порядка представления налоговых деклараций (расчетов), в т.ч. по налогу на прибыль.
Общее правило не изменилось. Как и ранее, налоговая декларация (расчет) представляется только при наличии в соответствующем налоговом периоде объектов налогообложения по соответствующему налогу, сбору (пошлине). Изменения внесены в исключения из данного правила.
Так, общее правило не распространяется:
1) на определенные категории плательщиков, которые по причине использования налоговых льгот не представляют налоговые декларации (расчеты) даже при наличии объектов налогообложения.
С 2014 г. к таким категориям отнесены:
– республиканские органы государственного управления, их территориальные органы и иные государственные организации, подчиненные Правительству, государственные органы и иные государственные организации, подчиненные Президенту, их территориальные органы, таможни, Генеральная прокуратура РБ, территориальные прокуратуры, местные исполнительные и распорядительные органы и их структурные подразделения, которые освобождаются от налогов, сборов (пошлин) в отношении получаемых ими средств (в т.ч. в иностранной валюте) при условии их полного перечисления в бюджет (если иное не установлено законодательством) (п. 1-1 ст. 330 НК);
– организации, находящиеся в подчинении или входящие в состав (систему) государственных органов, органы и подразделения, в т.ч. воинские части, организации, находящиеся в ведении Национальной академии наук Беларуси (за исключением научных организаций), финансируемые из бюджета, которые освобождаются от налогов, сборов (пошлин) в отношении получаемых ими средств, подлежащих в соответствии с законодательством зачислению в полном объеме в доходы соответствующих бюджетов в счет компенсации их расходов (п. 1-2 ст. 330 НК).
Названные организации вправе не представлять декларации в части деятельности, указанной в пп. 1-1 и 1-2 ст. 330 НК, и при соблюдении условий освобождения от налогов, сборов (пошлин), указанных в этих пунктах.
Отметим, что до 1 января 2014 г. и в настоящее время возможность не представлять декларации применяли и продолжают применять коллегии адвокатов и адвокатские бюро; Нацбанк и его структурные подразделения; крестьянские (фермерские) хозяйства в течение 3 лет со дня их государственной регистрации в части деятельности по производству продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства;
2) налоговые декларации (расчеты) по налогу на прибыль, которые подлежат представлению по итогам истекшего отчетного периода не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.
Понятие "отчетный период" содержится в новой редакции ст. 143 НК. Оно означает календарный квартал. То есть с 2014 г. организации должны представлять декларацию по налогу на прибыль ежеквартально нарастающим итогом, а не по итогам года, как ранее, за исключением:
– бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций. Они при отсутствии у них валовой прибыли (убытка) по итогам истекшего календарного года декларацию не представляют, а отчитываются по налогу на прибыль за истекший календарный год в 10-дневный срок со дня, установленного для представления годовой бухгалтерской отчетности (31 марта);
– Департамента охраны МВД и его подразделений, а также организаций, находящихся в его ведении, которые должны представлять налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль за истекший календарный год в 10-дневный срок со дня, установленного для представления годовой бухгалтерской отчетности.
Урегулированы вопросы представления налоговых деклараций и уплаты налогов при ликвидации филиалов
В практике нередки ситуации, когда юридическое лицо РБ ликвидирует созданный им филиал, представительство или иное обособленное подразделение. До недавнего времени не был четко урегулирован вопрос, каким образом надо было представлять налоговые декларации (расчеты) и производить уплату причитающихся сумм налогов, сборов (пошлин) в такой ситуации.
Напомним, что в силу п. 3 ст. 13 НК такие подразделения исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц при одновременном наличии 2 условий:
– они имеют отдельный баланс;
– для такого подразделения в целях совершения им хозяйственных операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений (далее о подразделениях, соответствующих этим признакам, мы будем говорить как о подразделениях с УНП).
С 2014 г. при ликвидации обособленного подразделения с УНП:
а) налоговая декларация (расчет) по деятельности такого подразделения должна быть представлена за период до его ликвидации – не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла ликвидация (часть четвертая п. 21 ст. 63 НК);
б) налоги и сборы должны быть уплачены самим юридическим лицом не позднее 22-го числа месяца, в котором представлена такая налоговая декларация (расчет) (п. 6 ст. 38 НК).
Кроме того, к ликвидации обособленного подразделения с УНП для целей выполнения этих правил будет приравниваться возникновение обстоятельства, в связи с которым прекращается обязанность подразделения юридического лица РБ по исполнению налоговых обязательств этого юридического лица, т.е.:
– утрата должностными лицами подразделения права распоряжаться денежными средствами на счете, открытом юридическим лицом для совершения подразделением хозяйственных и финансовых операций, или закрытие юридическим лицом такого счета;
– прекращение ведения подразделением отдельного баланса для учета активов, пассивов и хозяйственных операций.
Таким образом, в подобных ситуациях нужно действовать так же, как и в случае ликвидации обособленного подразделения.
Напомним, что с 2013 г. плательщики должны информировать налоговый орган не только о создании или ликвидации филиала, представительства или иного обособленного подразделения юридического лица РБ (в срок не позднее 10 рабочих дней со дня его создания или ликвидации, причем в отношении любого подразделения, а не только подразделения с УНП), но и о возникновении одного из вышеназванных обстоятельств (в срок не позднее 10 рабочих дней со дня его возникновения).
Важно! Согласно части второй ст. 306 НК и п. 10 ст. 3251 НК (действуют с 2014 г.):
– филиалы, представительства и иные обособленные подразделения организаций – плательщиков налога на игорный бизнес не вправе исчислять суммы налога на игорный бизнес и исполнять налоговые обязательства этих организаций по налогу на игорный бизнес;
– филиалы, представительства и иные обособленные подразделения организаций – плательщиков единого налога на вмененный доход не вправе исчислять суммы налогов, сборов (пошлин) и исполнять налоговые обязательства этих организаций. Причем в данном случае идет речь о любых налоговых платежах, а не только о едином налоге.
Реорганизация в форме преобразования: правопреемнику не надо представлять декларацию по деятельности предшественника
С 2014 г., благодаря изменениям, внесенным в ст. 38 и 63 НК, в случае реорганизации юридического лица в форме преобразования (т.е. в случае изменения организационно-правовой формы, например, с унитарного предприятия на общество с ограниченной ответственностью) правопреемнику не потребуется представлять отдельную налоговую декларацию (расчет), исчислять и уплачивать налоговые платежи отдельно по деятельности предшественника. То есть в случае преобразования новое юридическое лицо может продолжать исчислять и уплачивать налоговые платежи, представлять декларации, как будто оно и прежнее юридическое лицо – это один и тот же субъект.
По другим формам реорганизации, как и прежде, отдельные налоговые декларации (расчеты) должны представляться не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации, а налоговые платежи по деятельности предшественников должны уплачиваться не позднее 22-го числа этого месяца.
Когда неправильно заполненное платежное поручение влечет неисполнение налогового обязательства
Приятное дополнение коснется тех, кто не очень внимателен при заполнении платежных поручений на уплату налоговых платежей. Так, если по причине неверного указания в платежной инструкции на перечисление в бюджет суммы налога, сбора (пошлины) наименования (кода) банка и номера счета по учету средств республиканского бюджета вместо наименования (кода) банка и номера счета по учету средств местного бюджета и наоборот платеж поступит не в тот бюджет, в который требуется, то налоговое обязательство тем не менее будет считаться исполненным. Правда, это правило не будет работать применительно к таможенным платежам, а также в ситуации, когда платеж подлежит зачислению в местный бюджет и ошибочно уплачен в другой местный бюджет.