Расширены возможности для идентификации сторон договора
Правила приведены в соответствие с ранее принятыми актами законодательства:
– Указом Президента Республики Беларусь от 01.12.2015 № 478 «О развитии цифровых банковских технологий» (далее – Указ № 478);
– Инструкцией о порядке и случаях использования программно-аппаратных средств и технологий при осуществлении банковских операций и иной деятельности Национальным банком Республики Беларусь, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями, открытым акционерным обществом «Банк развития», утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 06.05.2016 № 241 (далее – постановление № 241).
Напомним, что Перечень банковских операций, услуг и сделок, совершаемых с использованием программно-аппаратных средств и технологий (приложение к постановлению № 241), включает позицию «заключение договоров на предоставление кредита (овердрафта), финансовой аренды (лизинга) и дополнительных соглашений к ним». Причем это относится к договорам лизинга |*| как с юридическими, так и с физическими лицами.
* Информация об особенностях взаимоотношений сторон договора лизинга доступна для подписчиков
Указ № 478 разрешил использовать при заключении дистанционных (т.е. без посещения офиса банка) сделок не только электронную цифровую подпись (ЭЦП), но и другие идентификаторы. Постановление № 241 не стало их перечислять, а лишь определило в п. 7, что «способы подписания клиентом документа в электронном виде с помощью программного средства определяются банком самостоятельно с учетом требований законодательства».
Идентификатор может быть любым – от пароля до биологического параметра в виде отпечатков пальцев или сканирования сетчатки глаза. Его необходимо предварительно согласовать с банком. Если идентификатор уже согласован, например, при заключении договора текущего счета, то он теперь может использоваться клиентом для заключения договора лизинга без дополнительного визита в офис банка. Единственное ограничение – для заключения договоров лизинга может использоваться только многофакторная аутентификация, так как однофакторной недостаточно.
Объект может быть взят в лизинг не только для использования в предпринимательской деятельности
Исключено требование о том, что лизинг в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей должен носить только предпринимательский характер (в отношении физических лиц потребительский лизинг был разрешен ранее). Теперь организация может взять в лизинг |**|, например, квартиру для нужд работников или транспортное средство для их обслуживания.
** Информация об особенностях бухгалтерского учета у лизингополучателя доступна для подписчиков
Опыт зарубежных стран показывает: чем больше ограничений для лизинга, тем больше встречных льгот предоставляет государство, и наоборот. В Беларуси либерализация лизинговых операций последние годы сопровождается практически полной отменой финансовых льгот (налоговых, валютных, таможенных) для этого вида деятельности.
Обязательная информация об условиях потребительского лизинга теперь должна не размещаться в доступных для физического лица местах, а доводиться до клиента под роспись на бумажном носителе или в виде электронного документа. Кроме того, физическое лицо до того, как стать лизингополучателем, вправе потребовать составления твердой или предварительной сметы.
Лизинговый платеж может быть увеличен
Состав лизинговых платежей определяется соглашением сторон с учетом п. 14 Правил. Уточнены некоторые параметры их расчета. В частности, вместо стоимости предмета лизинга в расчет теперь берутся инвестиционные расходы лизингодателя.
Расшифрована и расширена в части применения ранее действовавшая норма п. 17 Правил о праве лизингодателя требовать увеличения суммы лизинговых платежей в случае увеличения инвестиционных расходов. Теперь договор лизинга должен регламентировать такую процедуру (состав подтверждающей такое увеличение информации, порядок согласования изменений и т.п.). Но если раньше возможность увеличения суммы лизинговых платежей допускалась только на основании дополнительного соглашения, то теперь договором лизинга может быть предусмотрено одностороннее увеличение их лизингодателем.
При оперативном лизинге стоимость предмета лизинга по новому лизинговому договору может определяться по данным бухгалтерского учета с учетом ранее внесенных предыдущим лизингополучателем лизинговых платежей, т.е. по остаточной стоимости, а не на основании данных внутренней или независимой оценки.
Объект договора лизинга можно сдавать в аренду, а не в сублизинг
Если договор лизинга предусматривает возможность лизингополучателя сдавать объект в аренду, то это должен быть именно договор аренды, а не сублизинга. Суть этого дополнения в постановлении № 432 очевидна: отношения по лизингу 3-сторонние, а не 2-сторонние, отсюда иное распределение обязанностей сторон и рисков. Поэтому можно говорить, скорее, о разъясняющем характере новой нормы, нежели об изменении ранее действовавшего порядка.
Иные важные изменения
Введено требование к лизингополучателю обеспечить контроль со стороны лизингодателя |*| за сохранностью, рабочим состоянием, ограничениями по использованию предмета лизинга.
* Информация об особенностях бухгалтерского учета у лизингодателя доступна для подписчиков
Уточнено, что в случае расторжения договора лизинга по вине лизингополучателя возврату теперь не подлежат любые лизинговые платежи, включая авансовые. Впрочем договор может предусматривать иное.