Постановление МНС РБ от 30.08.2010 № 70 (далее – постановление № 70) утвердило следующие формы балансов:
– баланса производства алкогольной продукции и ее оборота на внутреннем рынке;
– баланса производства непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта и их оборота на внутреннем рынке;
– баланса производства и оборота табачного сырья и табачных изделий.
Постановление МНС РБ от 27.09.2013 № 27 (далее – постановление № 27) внесло значительные изменения и дополнения в эти документы, а также утвердило Инструкцию о порядке заполнения и представления балансов производства алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и их оборота на внутреннем рынке (ранее такой Инструкции не было).
Рассмотрим некоторые изменения, касающиеся форм балансов, а также порядок заполнения одного из них (баланса производства алкогольной продукции и ее оборота на внутреннем рынке).
В НОВЫХ ФОРМАХ БАЛАНСОВ ВВЕДЕНО КОДИРОВАНИЕ ГРУПП АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ
Изменилась заголовочная часть балансов. Она дополнена новыми реквизитами, которые должны заполнять:
– организации:
УНП организации, Ф.И.О. и телефон лица, ответственного за составление баланса (ранее указывались наименование и адрес местонахождения организации);
дату выдачи специального разрешения (лицензии) и вид деятельности, на который выдано специальное разрешение (лицензия) (ранее указывались номер и срок действия специального разрешения (лицензии));
дату представления баланса и подпись уполномоченного работника налогового органа, в который представляются балансы.
Для упрощения заполнения в новых формах балансов введено кодирование групп алкогольной продукции, подлежащей декларированию (см. табл. 1):
Введено также кодирование групп непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, подлежащих декларированию (см. табл. 2):
Одновременно сокращены следующие позиции баланса производства непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта и их оборота на внутреннем рынке:
– антисептические лекарственные средства, относящиеся к непищевой спиртосодержащей продукции;
– антисептические ветеринарные средства, относящиеся к непищевой спиртосодержащей продукции;
– дезинфицирующие средства, относящиеся к непищевой спиртосодержащей продукции.
Наименьшим изменениям подверглась форма баланса производства и оборота табачного сырья и табачных изделий. В разд. I "Производители" таблицы "Табачные изделия" добавлена графа "Произведено, млн. штук/тонн, в том числе предназначенных для вывоза с территории Республики Беларусь", в которой по видам продукции указываются объемы произведенных табачных изделий, предназначенных для экспорта.
БАЛАНС ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ОБОРОТА НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ: УТВЕРЖДЕН ПОРЯДОК ЕЕ ЗАПОЛНЕНИЯ
Новая форма указанного баланса утверждена постановлением № 27 и содержится в приложении 12 к постановлению № 70 (в ред. от 27.09.2013 № 27).
Производители и импортеры алкогольной продукции заполняют баланс алкогольной продукции ежемесячно нарастающим итогом с начала года.
Некоторые вопросы заполнения разд. I "Производители" баланса
По всем позициям разд. I баланса сведения о потерях при производстве, хранении и перемещении, транспортировке и прочем использовании (выбытии) алкогольной продукции, которые ранее указывались как справочные, теперь включены в графу "Расход" и учитываются при выведении остатков алкогольной продукции на конец отчетного месяца. Кроме того, в форму баланса добавлена графа, в которой указаны коды алкогольной продукции.
Раздел I баланса алкогольной продукции заполняют по следующим позициям: спирт этиловый – сырец; головная фракция спирта этилового, отпущенная на производство спирта этилового ректификованного; спирт этиловый ректификованный; спирт этиловый ректификованный, отпущенный на производство алкогольной продукции; иная алкогольная продукция (за исключением алкогольных напитков) (спирт коньячный; коньяк наливом, спирт плодовый, виноматериалы плодовые, ягодные; виноматериалы виноградные; соки спиртованные; соки сброженно-спиртованные; настои; морсы, водно-спиртовые экстракты, концентрированные спиртовые основы, ароматизаторы пищевые, дистилляты, виски наливом, иные пищевые спировые полуфабрикаты); алкогольные напитки (водка; ликеро-водочные изделия; виски, ром, текила, вина плодовые, вина плодовые крепленые ординарные; вина фруктово-ягодные натуральные; вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества испециальной технологии; вина виноградные; вина виноградные оригинальные; бренди; коньяки; игристые вина (в т.ч. шампанские); другие алкогольные напитки).
Раздел I "Производители" баланса алкогольной продукции заполняют в следующем порядке.
1. Позицию "Спирт этиловый – сырец" заполняют только юридические лица, производящие данную продукцию (предприятия, работающие по непрерывной схеме, данную позицию не заполняют).
При проверке правильности заполнения данной позиции должно соблюдаться следующее равенство:
2. Позицию "Головная фракция спирта этилового, отпущенная на производство спирта этилового ректификованного" заполняют юридические лица, прошедшие техническое перевооружение и модернизацию, оборудование которых позволяет перерабатывать головную фракцию этилового спирта с получением спирта этилового ректификованного.
В указанной позиции отражаются сведения об остатках фракции на начало и на конец отчетного периода, поступлении фракции на производство спирта этилового ректификованного, использовании фракции на производство спирта этилового ректификованного, а также прочее использование (выбытие), потери. При этом должно соблюдаться следующее равенство:
3. Позицию "Спирт этиловый ректификованный" заполняют юридические лица, производящие спирт этиловый ректификованный из спирта этилового – сырца, а также юридические лица, получающие спирт этиловый ректификованный по непрерывной схеме производства.
При проверке правильности заполнения позиции "Спирт этиловый ректификованный" должно соблюдаться следующее равенство:
4. Позицию "Спирт этиловый ректификованный, отпущенный на производство алкогольной продукции" заполняют все юридические лица, осуществляющие производство алкогольной продукции, за исключением юридических лиц, осуществляющих производство только спирта этилового из пищевого сырья.
При проверке правильности заполнения этой позиции должно соблюдаться следующее равенство:
5. Позицию "Иная алкогольная продукция (за исключением алкогольных напитков)" заполняют производители алкогольных напитков и производителями иной алкогольной продукции (за исключением алкогольных напитков), для которых они являются готовой продукцией.
В ней отражают движение иной алкогольной продукции (за исключением алкогольных напитков) спирта коньячного, виноматериалов плодовых, виноматериалов виноградных, соков спиртованных, соков сброженно-спиртованных, спиртов ароматных, настоев, морсов и др.
При проверке правильности заполнения этой позиции должны соблюдаться следующие равенства:
6. Позицию "Алкогольные напитки" заполняют юридические лица, осуществляющие производство алкогольных напитков, по строкам: водка; ликеро-водочные изделия; виски, ром, текила, вина плодовые, вина плодовые крепленые ординарные; вина фруктово-ягодные натуральные; вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии; вина виноградные; вина виноградные оригинальные; бренди; коньяки; игристые вина (в т.ч. шампанские); другие алкогольные напитки).
При проверке правильности заполнения этой позиции должны соблюдаться следующие равенства:
Некоторые вопросы заполнения разд. II "Импортеры" баланса
Раздел II "Импортеры" баланса алкогольной продукции заполняют в следующем порядке.
1. Позиция "Алкогольная продукция(за исключением алкогольных напитков)".
Юридические лица, обеспечивающие реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции (кроме алкогольных напитков), в позиции "Алкогольная продукция (за исключением алкогольных напитков)" заполняют строки: спирт коньячный; коньяк наливом; спирт плодовый; этиловый спирт, получаемый из пищевого сырья; виноматериалы плодовые, ягодные; виноматериалы виноградные; спиртованные и сброженно-спиртованные соки; ароматизаторы пищевые; настои; морсы; водно-спиртовые экстракты; концентрированные пищевые основы; дистилляты; виски наливом; иные пищевые полуфабрикаты. Показатели отражаются в тыс. дал и пересчитываются в тыс. дал а/а исходя из фактического содержания этилового спирта.
При проверке правильности заполнения этой позиции должны соблюдаться следующие равенства:
2. Позиция "Алкогольные напитки".
Юридические лица, осуществляющие импорт алкогольной продукции (победители конкурса, обеспечивающие реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольных напитков), заполняют позицию "Алкогольные напитки" по строкам: водка; ликеро-водочные изделия; виски, ром, текила, вина виноградные; бренди; коньяки; вина игристые (в т.ч. шампанские); другие алкогольные напитки. В данной части сведения отражаются в тыс. дал и пересчитываются в тыс. дал а/а.
При проверке правильности заполнения этой позиции должны соблюдаться следующие равенства: