Трансфертное ценообразование распространили на работы и услуги
С 2015 г. налоговые органы вправе проверять соответствие примененных плательщиком цен при исчислении налога на прибыль рыночным ценам не только в отношении товаров, но и в отношении работ и услуг.
При этом налоговые органы имеют право проверять соответствие налоговой базы по налогу на прибыль, определенной плательщиком на основании примененных им цен, налоговой базе по налогу на прибыль, определенной налоговым органом с учетом рыночных цен, в случае осуществления сделки (сделок) по внешнеторговой деятельности, в т.ч. сторонами которой (которых) являются взаимозависимые лица, если цена такой сделки (сделок с одним лицом) превышает в течение 1 календарного года 1 млрд. руб. (в 2014 г. эта сумма составляла 60 млрд. руб.).
Кроме того, введен 4-й метод определения налоговой базы для налога на прибыль при применении плательщиком трансфертных цен – метод сопоставимой рентабельности.
Справочно: в 2014 г. существовало 3 метода: метод по цене сделки с идентичным (однородным) товаром (с 2015 г. – метод сопоставимых рыночных цен); метод цены последующей реализации; затратный метод (ст. 30-1 НК).
Новый метод предполагает сопоставление рентабельности по контролируемой сделке с рентабельностью по аналогичному товару (работе, услуге) других организаций (рыночный показатель рентабельности).
Определение соответствия показателей рентабельности поверяемого плательщика рыночным показателям рентабельности будет осуществляться посредством составления рыночного диапазона показателей рентабельности по аналогии с методом сопоставимых рыночных цен.
Безвозмездной передачи, не облагаемой налогом на прибыль, стало больше
С нового налогового периода не признают реализацией, а значит, не облагают налогом на прибыль безвозмездную передачу потребителю рекламы объектов рекламирования либо товаров, содержащих информацию об объектах рекламирования |*|.
* Материал о бухгалтерском учете и налогообложении рекламных материалов доступен для подписчиков электронного "ГБ"
До 2015 г. не облагалась налогом на прибыль передача указанных объектов только в случае, если она осуществлялась неопределенному кругу лиц, а также передача в рамках проводимых рекламных игр. В такой ситуации имели место обычные расходы на рекламу, не приводящие к каким-либо обязательствам по исчислению налога на прибыль. В то же время при передаче, например, товаров, содержащих информацию об объекте рекламирования, определенным лицам имела место реклама в рамках действия Закона РБ от 10.05.2007 № 225-З "О рекламе", но согласно налоговому законодательству возникала обязанность по исчислению налога на прибыль в связи с безвозмездной передачей таких товаров.
Справочно: реклама – информация об объекте рекламирования, распространяемая в любой форме с помощью любых средств, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и (или) его продвижение на рынке.
С 2015 г. независимо от того, определен круг получателей (потребителей рекламы) или нет, объект обложения налогом на прибыль не возникает при рекламировании своих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Не является объектом обложения налогом прибыль от предоставления в пользование жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда
Это обусловлено тем, что Указом Президента РБ от 16.12.2013 № 563 "О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений" предусмотрено целевое использование средств, полученных от предоставления жилых помещений коммерческого использования, зачисляемых на специальные счета местных исполнительных и распорядительных органов или организаций, в ведении которых находятся такие жилые помещения (подп. 1.7 п. 1).
Конкретизирован период изменения налоговой базы при возврате товаров (работ, услуг)
С 2015 г. конкретизировано, в каких случаях возможна корректировка налоговой базы по налогу на прибыль в текущем отчетном периоде при возврате товаров (отказа от выполненных работ, оказанных услуг, имущественных прав) (далее – объекты), при изменении их стоимости.
Так, в случае возврата покупателем (заказчиком) продавцу (исполнителю) объектов или уменьшения (увеличения) их стоимости у продавца (исполнителя) подлежит корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации объектов, учитываемые при налогообложении, в том отчетном периоде, в котором имел место возврат объектов или произведено уменьшение (увеличение) стоимости, а у покупателя (заказчика) в этом отчетном периоде производится соответствующая корректировка затрат по производству и реализации объектов, учитываемых при налогообложении.
До 2015 г. вышеуказанный порядок применялся только в случае увеличения или уменьшения цены за реализованные объекты. Во всех иных случаях необходимо было представлять уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль (п. 7 ст. 127 НК).
Введение новой нормы позволит значительно сблизить налоговый и бухгалтерский учет.
Вместе с тем в отдельных случаях представления уточненных налоговых деклараций не избежать, а именно:
1) при возврате объектов или уменьшении стоимости объектов, прибыль от реализации которых освобождается от обложения налогом на прибыль (от уплаты налога на прибыль) или облагается налогом на прибыль по пониженной ставке;
2) плательщикам, у которых реализация объектов, в отношении которых осуществляется возврат (отказ) или уменьшение стоимости, не учитывалась для целей исчисления налога на прибыль в связи с применением особого режима налогообложения.
Реализуем предприятие как имущественный комплекс (ПИК) – определяем финансовый результат
Законодательно установлен порядок определения прибыли (убытка) от реализации ПИК, в т.ч. при реализации ПИК собственником имущества унитарного предприятия (учреждения). Это порядок введен в п. 8 ст. 127 НК.
Кроме налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, а также затрат по реализации ПИК, в качестве затратной части при определении финансового результата от реализации ПИК принимают активы и обязательства, определяемые по передаточному акту, а для собственника имущества унитарного предприятия (учреждения) – его взнос (вклад) в уставный фонд или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение ПИК, а также сумму денежных средств и (или) стоимость иного имущества, ранее переданных этому унитарному предприятию (учреждению) в хозяйственное ведение или оперативное управление.
Кроме того, при реализации ПИК собственником имущества унитарного предприятия (учреждения) применяют так называемое осовременивание, когда выручка и сумма взноса (вклада) в уставный фонд или фактически произведенные расходы на приобретение ПИК, а также сумма денежных средств и (или) стоимость иного имущества, ранее переданных унитарному предприятию (учреждению) в хозяйственное ведение или оперативное управление, подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Нацбанком соответственно на дату признания выручки и на дату фактического внесения взноса (вклада) в уставный фонд или осуществления соответствующих расходов.
Инвестиционный вычет: установлены новые ограничения и сняты прежние
1. С 2015 г. введено дополнительное основание для восстановления ранее примененного инвестиционного вычета.
Так, в состав внереализационных доходов включают суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, в случае компенсации расходов по приобретению (созданию) основных средств или стоимости вложений в реконструкцию за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства (подп. 3.19-6 п. 3 ст. 128 НК).
Одновременно установлено ограничение на применение инвестиционного вычета по объектам (стоимости вложений в реконструкцию), приобретенным (осуществленным) за счет указанных средств.
2. Кроме того, предусмотрена норма о том, что при наличии оснований для восстановления инвестиционного вычета в отношении части объекта основных средств инвестиционный вычет подлежит восстановлению не в полной сумме, как в 2014 г., а в части, приходящейся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), определяемой пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию) в его (ее) общей первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию) |*|.
* Материал о применении инвестиционного вычета доступен для подписчиков электронного "ГБ"
От редакции:
Отметим, что в 2014 г. налоговые органы придерживались 2 полярных точек зрения на этот счет. К примеру, при сдаче в аренду части здания ранее чем по истечении 3 лет с момента его принятия к бухгалтерскому учету предлагалось восстановить примененный по зданию инвестиционный вычет в полном объеме. Встречались и другие ответы, что восстановлению подлежит вычет только в отношении сданной в аренду части здания. Теперь в новой редакции нормы НК эти разногласия сняты.
Пример. Сдача в аренду части здания и инвестиционный вычет
Организация в январе 2015 г. ввела в эксплуатацию здание площадью 1 200 м2 и применила инвестиционный вычет. В марте 2015 г. часть здания (300 м2) была сдана в аренду.
При исчислении налога на прибыль в состав внереализационных доходов включают сумму инвестиционного вычета, приходящегося на сданную в аренду часть здания, в размере 25 % от ранее принятой на вычет суммы (300 / 1 200).
Важным новшеством является то, что инвестиционный вычет смогут применять к стационарным торговым объектам (включая товарные склады (общетоварные, специализированные)) и рынкам, предназначенным и (или) используемым для торговли, а также к оборудованию торговли и общественного питания.
Действовавшее до 2015 г. ограничение по применению инвестиционного вычета по основным средствам торговли и общественного питания ставило эти организации в неравные условия хозяйствования с организациями других отраслей экономики и исключало меру государственного стимулирования инвестирования средств в развитие данных отраслей. Теперь это неравенство снято.
Пусковые расходы относятся на затраты без особенностей
С 2015 г. для целей налогообложения так называемые пусковые расходы, произведенные до начала осуществления деятельности, эксплуатации новых производств, цехов, агрегатов, учитываются в том же порядке, что и в бухгалтерском учете, без каких-либо особенностей.
Поэтому в 2015 г. из НК исключен подп. 2.1 п. 2 ст. 130 НК: "затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации, по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления соответственно деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов".
От редакции:
Разъяснение МНС об учете затрат, производимых до начала осуществления деятельности организации, и затрат по освоению действующими организациями новых видов деятельности при налогообложении прибыли применительно к нормам НК, действовавшим в 2014 г., опубликовано в "ГБ", 2014, № 28, с. 25–27.