Выручка от реализации
1. Конкретизировано, что убытки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, прибыль от реализации которых не является объектом обложения налогом на прибыль, при налогообложении не учитывают (п. 42 ст. 126 НК).
Предлагаемая норма позволит исключить возможность участия убытков от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, прибыль от реализации которых не признается объектом обложения налогом на прибыль, в формировании суммы убытка плательщика, возможной к переносу на будущее |*|.
* Информация о переносе убытков доступна для подписчиков электронного «ГБ»
2. С 2016 г. для целей исчисления налога на прибыль операции эмитентов с облигациями собственной эмиссии признаны операциями по привлечению или возврату займов (п. 9 ст. 127 НК).
Ранее такие сделки могли быть классифицированы как сделки по реализации иных активов, что несколько противоречило экономической сущности данных операций. Теперь же НК не только вывел сделки с облигациями собственной эмиссии из-под действия ст. 138 «Особенности определения валовой прибыли от операций с ценными бумагами» НК, но и конкретизировал их порядок налогообложения с учетом экономического содержания.
Внереализационные доходы и расходы
1. С учетом того что с 2016 г. к контролируемым сделкам добавлены сделки, связанные с передачей имущества в пользование, установлено, что внереализационные доходы и расходы определяют с учетом норм ст. 301 НК (п. 2 ст. 128, п. 2 ст. 129 НК).
2. Конкретизировано, что следует относить к безвозмездно полученным товарам (работам, услугам), имущественным правам, денежным средствам для включения в состав внереализационных доходов.
В частности, к таким объектам относятся полученные:
– товары (работы, услуги), имущественные права, иные активы в случае освобождения от обязанности их оплаты;
– денежные средства в случае освобождения от обязанности их возврата (подп. 3.8 п. 3 ст. 128 НК).
3. Суммы кредиторской задолженности, а также дебиторской задолженности при ликвидации плательщика с 2016 г. подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов) в том отчетном периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат:
– дата представления налоговой декларации (расчета) по сроку не позднее чем за 10 рабочих дней до дня представления плательщиком в регистрирующий орган ликвидационного баланса;
– последний день указанного срока, а при ликвидации плательщика по решению регистрирующего органа – день, на который приходится дата составления акта проверки, в ходе которой были установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации плательщика (подп. 3.101 п. 3 ст. 128, подп. 3.231 п. 3 ст. 129 НК).
4. С 2016 г. в отношении операций по сдаче в иное возмездное или безвозмездное пользование имущества |*| определен порядок учета, аналогичный порядку, установленному для учета доходов (расходов) от операций по сдаче имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)).
* Информация об отражении в бухгалтерском и налоговом учете передачи в безвозмездное пользование имущества доступна для подписчиков электронного «ГБ»
В частности, в состав внереализационных доходов (расходов) включают доходы (расходы) от предоставления внаем жилых помещений и имущества по договорам ссуды (подп. 3.15 п. 3 ст. 128, подп. 3.18 п. 3 ст. 129 НК).
При этом в состав внереализационных доходов не включают суммы возмещаемых ссудодателю при передаче имущества в безвозмездное пользование расходов:
– связанных с передачей в такое пользование и возникающих в связи с приобретением коммунальных и (или) иных работ (услуг) по содержанию и (или) эксплуатации этого имущества;
– обязанность возмещения ссудодателю которых предусмотрена Президентом Республики Беларусь (за исключением сумм расходов, которые относятся к работам (услугам), выполненным (оказанным) ссудодателем собственными силами).
Расходы организаций, покрытые за счет этих средств, не учитывают при определении облагаемой налогом прибыли (подп. 4.19 п. 4 ст. 128 НК).
5. Узаконено, что разницу между суммой, полученной (причитающейся к получению) эмитентом при размещении жилищных облигаций, и суммой, выплаченной (причитающейся к выплате) при погашении эмитентом жилищных облигаций (включая досрочный выкуп), включают в состав внереализационных доходов (расходов) на дату погашения (досрочного выкупа) жилищных облигаций (подп. 3.1911 п. 3 ст. 128, подп. 3.2618 п. 3 ст. 129 НК).
6. С 2016 г. законодательно закреплен новый подход к учету потерь, а также сумм недостач и (или) порчи активов для целей налогообложения.
Ранее указанные суммы учитывались для целей налогообложения только при условии, если виновные лица не были установлены или суд отказал во взыскании с них.
Теперь же при налогообложении учитывают также суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено при налогообложении в составе внереализационных доходов, в пределах суммы такого возмещения (подп. 3.2617 п. 3 ст. 129 НК).
7. В состав внереализационных доходов включают суммы НДС, приходящиеся на расходы в виде разниц, возникающих в связи с погашением задолженности, в т.ч. в связи с получением оплаты в сумме меньшей, чем сумма выручки (внереализационных доходов), определенной в соответствии с п. 5 ст. 31 НК, т.е. речь идет о так называемых «суммовых разницах» (подп. 3.1913 п. 3 ст. 128 НК).
8. В состав внереализационных расходов включают суммы НДС, исчисленные с доходов, включаемых в состав внереализационных доходов в частности в виде неустоек (штрафов, пеней), доходов от операций по сдаче имущества в возмездное пользование и др. (подп. 3.2613 п. 3 ст. 129 НК).
9. Состав внереализационных доходов дополнен доходами в виде сумм арендной платы, причитающейся к уплате физическому лицу – арендодателю, в т.ч. индивидуальному предпринимателю, являющейся непогашенной задолженностью по истечении 12 месяцев с момента ее возникновения (подп. 3.1914 п. 3 ст. 128 НК).
При этом если в последующем указанная арендная плата будет фактически уплачена (зачтена путем проведения зачета взаимных требований), то она подлежит включению в состав внереализационных расходов (подп. 3.2616 п. 3 ст. 129 НК).
10. Закреплены нормы по учету в составе внереализационных доходов (расходов) сумм увеличения (уменьшения) задолженности при заключении мирового соглашения или соглашения о примирении.
Так, в составе внереализационных доходов учитывают суммы уменьшения кредиторской, увеличения дебиторской задолженностей, а в составе внереализационных расходов – суммы увеличения кредиторской, уменьшения дебиторской задолженностей (подп. 3.103 п. 3 ст. 128, подп. 3.232 п. 3 ст. 129 НК).
11. С 2016 г. в составе внереализационных доходов и расходов нужно отражать развернуто доходы и расходы, связанные с находящимися на балансе плательщиков домами престарелых и инвалидов, объектами жилищного фонда, образования, здравоохранения, культуры и спорта.
Это правило не применяют, если:
– использование всех вышеназванных объектов не осуществляется исключительно в предпринимательской деятельности;
– полученные доходы и понесенные расходы не связаны с операциями по сдаче в возмездное и безвозмездное пользование таких объектов (подп. 3.1915 п. 3 ст. 128, подп. 3.26 п. 3 ст. 129 НК).
12. Претерпел изменение порядок учета для целей налогообложения курсовых разниц |*|.
* Информация об отражении курсовых разниц в бухгалтерском учете доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Так, в состав внереализационных доходов и расходов не включают курсовые разницы, возникающие у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием этой помощи, выраженных в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи (подп. 3.17 п. 3 ст. 128, подп. 3.24 п. 3 ст. 129 НК).
Кроме того, в состав внереализационных расходов не включают курсовые разницы, возникающие при пересчете стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при налогообложении согласно ст. 131 НК (подп. 1.224 п. 1 ст. 131 НК).
Затраты, учитываемые при налогообложении
В 2015 г. особенности отнесения к затратам, учитываемым при налогообложении (правила «тонкой капитализации»), были установлены в отношении процентов по долговым обязательствам, инжиниринговым, маркетинговым, консультационным, управленческим услугам, услугам по предоставлению информации.
С 2016 г. эти правила распространены на посреднические услуги, услуги по поиску и (или) подбору персонала, найму персонала, предоставлению персонала для осуществления деятельности в Республике Беларусь (п. 11 ст. 1311 НК).
Справочно: посредническими признают услуги по содействию в установлении контактов и заключении сделок (договоров, контрактов) между производителями (подрядчиками, исполнителями) и потребителями (заказчиками), продавцами (поставщиками) и покупателями, а также услуги комиссионеров (поверенных) и иных лиц, действующих на основании договоров комиссии, поручения и иных аналогичных гражданско-правовых договоров (подп. 1.12.4. п. 1 ст. 146 НК).
С 2016 г. установлена прямая норма: инвестиционный вычет не применяют к первоначальной стоимости основных средств, которая сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).
Перечень затрат, неучитываемых при налогообложении, существенно расширен. Так, при налогообложении с 2016 г. не будут учитываться ранее учитываемые:
– единовременная выплата (материальная помощь, пособие) на оздоровление (подп. 1.73 п. 1 ст. 131 НК);
– вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) (подп. 1.74 п. 1 ст. 131 НК);
– расходы на питание, в т.ч. при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий (независимо от того, осуществляются они в ходе проведения указанных мероприятий или после (т.е. в порядке организации досуга или отдыха)).
Вместе с тем данное ограничение (равно как и расходы, связанные с организацией досуга или отдыха) не применяется в случаях, когда такие расходы:
– относятся к представительским расходам |*|;
– связаны с обеспечением питанием отдельных категорий физических лиц в случаях, предусмотренных законодательством;
– включены в стоимость указанных мероприятий и оплачиваются их участниками (подп. 1.71 п. 1 ст. 131 НК).
* Информация об отнесении представительских расходов на затраты, учитываемые при налогообложении, доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Конкретизировано, что не учитывают при налогообложении не только вознаграждения по итогам работы за год, но и выплаты, носящие характер вознаграждения по итогам работы за год, к которым, в частности, относятся годовые бонусы (подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК).