Организация обратилась с иском в суд о взыскании дебиторской задолженности с резидента Республики Беларусь. Для рассмотрения дела в суде организация заключила договор с адвокатом.
Можно ли включить расходы на оплату услуг адвоката, связанные с рассмотрением дела в суде, в затраты, учитываемые при налогообложении?
Можно при соблюдении определенных условий.
Расходы по оплате услуг адвоката могут быть учтены при налогообложении прибыли, если они будут признаны судом необходимыми. Данный вывод обоснован следующими нормами законодательства.
Внереализационными расходами признают расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (пп. 1, 2 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Внереализационные расходы |*| определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета).
* Информация об изменениях в составе внереализационных доходов и расходов
В состав внереализационных расходов включаются расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (судебные расходы) (подп. 3.2 п. 3 ст. 129 НК).
Справочно: cудебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
– денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам;
– расходы по производству осмотра доказательств в их месте нахождения;
– расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми;
– иные расходы, признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми.
Вышеперечисленные критерии отнесения расходов к судебным содержатся в ст. 125 и 126 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь от 15.12.1998 № 219-З.
С учетом изложенного расходы по оплате услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела и признанные судом, рассматривающим экономические дела, необходимыми, относятся к издержкам, связанным с рассмотрением дела.
Организация заключила договор добровольного страхования своих работников со страховой организацией сроком на 1 год. До истечения срока договора добровольного страхования на работу приняты новые работники. По условиям договора в случае изменения количества застрахованных лиц страхователь обязан уведомить об этом страховщика в письменной форме и представить ему измененный список застрахованных. С учетом происшедших изменений страховщик должен оформить дополнительное соглашение к страховому полису. Срок действия договора страхования остается равным 1 году, но в отношении вновь принятых работников страхование действует менее года.
Включаются ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении, суммы расходов организации на уплату страховых взносов по договору добровольного страхования?
Включаются в пределах установленных размеров.
В рассматриваемой ситуации договор страхования заключен на срок не менее 1 года. Значит условие для включения организацией страховых взносов в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, предусмотренное подп. 1.1-1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2005 № 219 «О страховых взносах по договорам добровольного страхования жизни, дополнительной пенсии и медицинских расходов, включаемых в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг)» (далее – Указ № 219), соблюдено. Следовательно, сумма уплаченных организацией страховых взносов |*| по договору медицинского страхования учитывается при налогообложении прибыли в пределах установленных размеров.
* Порядок учета страховых взносов при налогообложении прибыли
Страховые взносы по договорам медицинского страхования (условие – договоры заключены на срок не менее 1 года), заключенным организациями-страхователями со страховыми организациями в пользу физических лиц, работающих в организациях-страхователях по трудовым договорам, включаются этими организациями-страхователями в затраты по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.
Важно! Сумма страховых взносов не может превышать 5 % фонда заработной платы организации-страхователя и определяется с учетом размера ежемесячных страховых взносов за одного работника, который не может превышать 2 базовых величин (подп. 1.2 п. 1 Указа № 219).
При налогообложении не учитываются страховые взносы по видам добровольного страхования, за исключением страховых взносов по перечню видов добровольного страхования и порядку, определяемым Президентом Республики Беларусь, и страховых взносов, предусмотренных законодательством и являющихся условием осуществления деятельности организациями, уплатившими эти взносы (подп. 1.25 п. 1 ст. 131 НК).
Справочно: затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 НК).
Некоммерческая организация разместила на депозит денежные средства, полученные в качестве членских взносов, в порядке предстоящего финансирования.
Учитываются ли проценты по вкладам (депозитам) от хранения указанных денежных средств в составе внереализационных доходов?
Учитываются для целей исчисления налога на прибыль.
У бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством, в состав внереализационных доходов не включаются доходы в виде процентов от хранения денежных средств на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах (подп. 4.2.4 п. 4 ст. 128 НК).
Источником возникновения этих денежных средств должны быть:
а) вступительные, паевые и членские взносы в размерах, предусмотренных уставами (учредительными договорами);
б) денежные средства, полученные от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества);
в) стоимость безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав, суммы безвозмездно полученных денежных средств при условии использования этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, денежных средств по целевому назначению, а в случае, если целевое назначение передающей стороной не определено, – на выполнение задач, определенных уставами и (или) учредительными договорами бюджетных организаций, общественных и религиозных организаций (объединений), республиканских государственно-общественных объединений, иных некоммерческих организаций, созданных в соответствии с законодательством. Вышеперечисленные критерии оговорены в подп. 4.2.1–4.2.3 п. 4 ст. 128 НК.
Размещение денежных средств во вклад (на депозит) не является размещением денежных средств на банковском счете, а производится с целью получения дохода. В связи с этим положения подп. 4.2.4 п. 4 ст. 128 НК в отношении процентов по вкладам (депозитам) не применяются. Соответственно указанные доходы подлежат включению некоммерческими организациями в состав внерализационных для целей исчисления налога на прибыль |*|.
* Дополнительная информация о видах затрат, которые ограничены при налогообложении прибыли
Справочно: банковский вклад (депозит) – денежные средства в белорусских рублях или иностранной валюте, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях хранения и получения дохода на срок, либо до востребования, либо до наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) (ст. 179 Банковского кодекса Республики Беларусь от 25.10.2000 № 441-З).
Организация-инвестор с целью реализации инвестиционного договора в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» осуществила расходы по оплате услуг за инженерно-геодезические, инженерно-геологические изыскания, услуг по изготовлению архитектурного проекта, расходы по согласованию места размещения земельного участка и др. Затраты, понесенные до начала строительства, учтены по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов».
Впоследствии инвестиционный договор был расторгнут по соглашению сторон, строительство объекта не начато.
Вправе ли организация-инвестор при расторжении инвестиционного договора учесть понесенные расходы при исчислении налога на прибыль?
Не вправе.
Расходы, отраженные на счете 97, не учитываются при определении налогооблагаемой прибыли как не связанные с производством товаров (работ, услуг), имущественных прав. Обоснуем данный вывод.
Затраты, понесенные заказчиком, застройщиком до начала строительства, подлежат отражению по дебету счета 97. С даты начала строительства понесенные затраты включают в состав затрат по незавершенному строительству и отражают по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 97. Приведенный порядок установлен п. 10 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10.
При налогообложении не следует учитывать затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1 п. 1. ст. 131 НК).
Затраты, неучитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п. 3 ст. 131 НК).