С 1 января 2017 г. сумму убытка, подлежащую переносу на прибыль будущих налоговых периодов, следует определять как превышение общей суммы затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных расходов, поименованных в подп. 3.18, 3.24 и 3.25 п. 3 ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), над общей суммой выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, поименованных в подп. 3.15, 3.17 и 3.18 п. 3 ст. 128 НК, уменьшенной на сумму налогов и сборов, уплачиваемых из выручки и из вышеперечисленных внереализационных доходов.
Учитывались ли в предыдущих налоговых периодах при переносе убытка суммы НДС, уплаченные из внереализационных доходов?
Учитывались.
Порядок исключения сумм НДС, уплаченных из внереализационных доходов, при определении убытка для переноса действовал и ранее с момента введения ст. 141-1 НК. Закон Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» уточнил редакцию данной статьи, которая вступила в силу с 1 января 2017 г.
Справочно: в НК ст. 141-1 введена Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 № 330-З «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь».
С учетом вышеизложенного в целях определения суммы убытка (сумм убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), уменьшающего налоговую базу, из внереализационных доходов, указанных в подп. 3.15, 3.17 и 3.18 п. 3 ст. 128 НК, следует исключать сумму уплачиваемых из них налогов и сборов с момента введения ст. 141-1 НК.
Внимание! Суммы НДС, исчисленные от отрицательных разниц, возникающих при погашении дебиторской или кредиторской задолженности, при определении суммы убытка, подлежащего переносу на прибыль будущих налоговых периодов, учитываются в составе внереализационных доходов.
Условием применения льготы по налогу на прибыль |*| организаций культуры является направление высвобождаемых денежных средств на осуществление культурной деятельности.
Что включает в себя понятие «высвобождаемые денежные средства» в целях применения названной льготы: всю сумму прибыли от культурной деятельности или сумму налога на прибыль, исчисленную от льготируемой прибыли?
* Информация о льготах по налогу на прибыль в 2017 г.
Всю сумму прибыли.
Налоговая льгота по уплате налога на прибыль может быть предоставлена в отношении всей суммы прибыли, полученной организацией культуры от осуществления культурной деятельности, при условии направления в течение налогового периода всех высвобождаемых в результате применения налоговой льготы денежных средств на предусмотренные цели.
Обоснуем данный вывод.
От обложения налогом на прибыль освобождена прибыль организаций культуры, полученная от осуществления культурной деятельности (подп. 1.13-4 п. 1 ст. 140 НК).
Применение такого освобождения возможно при направлении организациями культуры денежных средств, высвобождаемых в результате применения налоговой льготы, на приобретение и ремонт основных средств, приобретение имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, необходимых для осуществления культурной деятельности. Данная норма не распространяется на государственные организации культуры, которым оказывается поддержка в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.09.2010 № 457 «О поддержке отдельных организаций культуры и внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 1999 г. № 770».
При применении налоговой льготы у плательщика остаются в распоряжении (высвобождаются) денежные средства в размере не подлежащего исчислению и уплате в бюджет налога на прибыль в связи с освобождением соответствующей суммы прибыли от налогообложения.
Организация импортирует стеклянную тару и обеспечивает самостоятельно сбор и обезвреживание отходов, образующихся после утраты потребительских свойств стеклянной тары, получая от ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» компенсацию расходов.
В каком отчетном периоде для целей налогового учета необходимо уменьшать расходы: в момент получения компенсации или в том периоде, когда они были произведены?
В налоговом периоде, в котором эти расходы учтены при исчислении налога на прибыль.
Сумму компенсации и расходы, покрываемые за счет средств оператора вторичных ресурсов, не учитывают при налогообложении прибыли. Поэтому организация вносит изменение в налоговую декларацию того налогового (отчетного) периода, в котором эти расходы учтены при исчислении налога на прибыль. Данный вывод основан на следующих нормах законодательства.
Средства, направленные оператором вторичных ресурсов получателям, для целей налогообложения не включаются в состав внереализационных доходов. Данное условие предусмотрено в подп. 1.6 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления». Расходы, покрытые за счет этих средств, не учитываются при определении облагаемой налогом прибыли.
Справочно: затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (ст. 130 НК).
При обнаружении в налоговой декларации (расчете), поданной за прошлый налоговый период либо за прошлый отчетный период текущего налогового периода, неполноты сведений или ошибок плательщик (иное обязанное лицо) должен внести изменения и (или) дополнения в налоговую декларацию (расчет).
Не представляется такая налоговая декларация (расчет) по налогу, сбору (пошлине) в период проведения проверки за налоговый либо отчетный период, подвергаемый проверке, и за налоговый либо отчетный период, подвергнутый проверке. Исключение – случаи, когда такие изменения и (или) дополнения связаны с отражением результатов проверки в бухгалтерском или налоговом учете либо с отражением в бухгалтерском или налоговом учете обстоятельств, которые наступили после начала проверки, но имеют отношение к периоду, подвергнутому проверке (п. 8 ст. 63 НК).
Работник организации направлен в командировку в другой населенный пункт в пределах Республики Беларусь. Для проезда к месту командировки командируемый воспользовался маршрутным такси.
Вправе ли организация учесть расходы по проезду в маршрутном такси в составе командировочных расходов, включаемых в затраты для целей исчисления налога на прибыль?
Вправе при соблюдении определенных условий.
Расходы по проезду на маршрутном такси к месту командировки, подтверждаемые подлинными проездными документами, содержащими обязательные реквизиты, подлежат возмещению работнику и соответственно учитываются при налогообложении в составе командировочных расходов.
Обоснуем данный вывод.
При налогообложении учитываются затраты на командировки, произведенные в пределах норм, установленных в порядке, определенном Трудовым кодексом Республики Беларусь (пп. 1 и 2 ст. 130 и подп. 1.6 п. 1 ст. 131 НК).
Справочно: расходы при служебных командировках в пределах Республики Беларусь возмещаются согласно Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция № 35).
Командированному работнику возмещают расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки |*| и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты. При отсутствии подлинных проездных документов расходы по проезду возмещают на основании документов, подтверждающих факт проезда работника, либо в размере минимальной стоимости проезда независимо от используемого вида транспорта (подп. 4.1 п. 4 Инструкции № 35).
Важно! Перевозка, осуществляемая перевозчиком, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из законодательных актов или выданного этому перевозчику специального разрешения (лицензии) вытекает, что этот перевозчик обязан осуществлять перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица (ст. 743 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
Характеристика понятия «автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении» дана в ст. 4 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Это систематические автомобильные перевозки пассажиров, выполняемые согласно расписаниям либо интервалам движения транспортных средств с установленными началом и окончанием работы по определенным маршрутам с местами посадки и высадки пассажиров, оборудованными в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
Автомобильные перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении – автомобильные перевозки пассажиров, которые не могут быть отнесены к автомобильным перевозкам пассажиров в регулярном сообщении.
Автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении выполняют по договору об автомобильной перевозке пассажиров, а в нерегулярном сообщении – по договору о фрахтовании для автомобильной перевозки пассажиров или по договору о перевозке пассажиров автомобилем-такси (п. 29 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972; далее – Правила № 972).
Заключение договора об автомобильной перевозке пассажира удостоверяется билетом или иным документом, предусмотренным законодательством, а сдача пассажиром багажа – багажной квитанцией.
Справочно: при пригородных и междугородных автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении должны применяться билеты, оформленные с применением кассовых суммирующих аппаратов транспорта или специальных компьютерных систем либо на бланках установленной формы. В билете на междугородную автомобильную перевозку в регулярном сообщении должны быть указаны:
– наименование автомобильного перевозчика;
– назначение билета;
– серия (на бланочном билете) и номер билета;
– наименование начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира;
– маршрут движения автобуса (номер маршрута);
– дата и время начала поездки (при продаже билета в автобусе – необязательно);
– номер места для сидения;
– стоимость проезда;
– дата и время выдачи билета.
На бланочных билетах одноразового пользования могут не указываться дата и время их выдачи (п. 115 Правил № 972).
Для привлечения клиентов и увеличения пассажирооборота организация, занимающаяся пассажирскими перевозками, установила в маршрутных такси Wi-Fi-модемы для обеспечения доступа в Интернет пассажиров. По договору организация ежемесячно вносит абонентскую плату оператору сотовой подвижной связи.
Подлежат ли расходы по внесению данной абонентской платы включению в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли?
Подлежат.
Абонентская плата за доступ в Интернет пассажиров маршрутного такси может быть учтена при исчислении налога на прибыль.
Основное условие для отнесения расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, – это связь данных расходов с предпринимательской деятельностью организации. Данный вывод основан на следующих нормах законодательства.
Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), если иное не установлено НК, а также корректировок, определенных с учетом положений ст. 30-1 НК (п. 2 ст. 130 НК).
Важно! Перечень затрат, неучитываемых при налогообложении, содержится в ст. 131 НК. Расходы по оплате услуг доступа в Интернет в ст. 131 НК не поименованы.
Организации заключают договоры купли-продажи товаров на следующих условиях:
1) право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент его приемки согласно товаросопроводительным документам. С момента перехода права собственности от продавца покупателю последний вправе распоряжаться товаром, в т.ч. реализовывать его;
2) оплата товара осуществляется покупателем по мере его реализации третьим лицам не реже 1 раза в месяц на основании акта, подписанного сторонами;
3) товар, который не будет реализован третьим лицам в течение 150 календарных дней с момента его приемки, подлежит возврату продавцу, так как согласно условиям договора все права, требования и обязательства сторон, возникшие на основании договора, в отношении такого товара прекращаются.
Каким образом учитываются данные хозяйственные операции при исчислении налога на прибыль: как возврат товара или «обратная реализация»?
Исчисление налога на прибыль не зависит от перехода права собственности на реализуемый товар.
Порядок отражения возврата товаров |*| у продавца для целей исчисления налога на прибыль не зависит от перехода права собственности на реализуемый товар. Обоснуем данный вывод.
* Разъяснение налогообложения операций по возврату товара поставщику
Объектом обложения налогом на прибыль признают валовую прибыль, определяемую как сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п. 3 ст. 126 НК).
Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяют как положительную (отрицательную) разницу между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п. 1 ст. 127 НК).
Выручка от реализации товаров подлежит отражению на дату признания ее в бухгалтерском учете независимо от даты проведения расчетов по ним с соблюдением принципа (метода) начисления в порядке, установленном законодательством и (или) закрепленном в соответствии с ним в учетной политике организации.
В случае возврата покупателем продавцу товаров у продавца подлежат корректировке выручка и (или) соответствующие ей затраты по производству и реализации. Такая корректировка производится в том отчетном периоде, в котором имел место возврат товаров (п. 7 ст. 127 НК).