Организация для поддержания партнерских отношений проводит встречи и приемы с представителями организаций – резидентов и нерезидентов Республики Беларусь. Такие деловые встречи и приемы проводят как по месту регистрации юридического лица (г. Минск), так и в иных населенных пунктах Республики Беларусь и за ее пределами. Принимающая сторона оплачивает счета за питание, безалкогольные и спиртные напитки, культурные и развлекательные мероприятия.
Можно ли вышеназванные расходы отнести к представительским и следует ли включать их в затраты для целей налогового учета в следующих случаях:
– при проведении переговоров и деловых встреч с резидентами и нерезидентами Республики Беларусь в населенных пунктах Республики Беларусь, отличных от места регистрации юридического лица;
– при проведении переговоров и деловых встреч с нерезидентами Республики Беларусь за пределами Республики Беларусь?
Можно при производственном их обосновании.
Вышеперечисленные расходы могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, только при производственном их обосновании, экономической целесообразности и документальном подтверждении независимо от места проведения представительских мероприятий. При этом обоснованность и необходимость затрат, связанных с представительскими целями, следует рассматривать применительно к конкретной ситуации в зависимости от вида деятельности или специфики организации.
Данный вывод основан на следующих нормах законодательства.
Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Основанием для отражения затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) являются документы бухгалтерского учета (при необходимости проведение расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета), исходя из затрат, определенных с учетом положений ст. 30-1 НК. Данные затраты отражают в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая).
Приведенные обоснования оговорены в п. 2 ст. 130 НК.
Важно! При налогообложении не учитывают затраты на выполнение организацией или оплату работ (услуг), не связанных с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1 п. 1 ст. 131 НК). Расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в т.ч. при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий, не учитывают при налогообложении прибыли (подп. 1.7-1 п. 1 ст. 131 НК). Положения указанного подпункта не применяются в случаях, когда такие расходы относятся к представительским |*|.
* Информация об отражении представительских расходов в составе налогооблагаемой прибыли
Организация пользуется услугами мобильной связи как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.
При оказании услуг связи операторы в актах выполненных работ со стороны исполнителя заверяют факт оказания услуг подписями и печатями факсимильным воспроизведением.
Вправе ли организация-потребитель включить в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, понесенные расходы?
Вправе.
Если мобильные операторы подписывают акты выполненных работ факсимильным воспроизведением подписей и печатей, то такие акты являются основанием для включения этих расходов у потребителя в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, так как по гражданскому законодательству договор оказания услуг связи является публичным договором. Субъектам хозяйствования предоставлена возможность составлять первичные учетные документы, подтверждающие выполнение некоторых работ (оказание некоторых услуг), в одностороннем порядке при заключении публичных договоров (п. 1 постановления Минфина Республики Беларусь от 21.12.2015 № 58 «О некоторых вопросах составления первичных учетных документов»).
Для целей налогообложения факт совершения хозяйственной операции подтверждается первичным учетным документом (ПУД), имеющим юридическую силу (подп. 1.10 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств»).
Каждая хозяйственная операция подлежит оформлению ПУД. К обязательным реквизитам ПУД относятся должности лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и (или) правильность ее оформления, их фамилии, инициалы и подписи (п. 2 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»; далее – Закон № 57-З).
ПУД |*| должен быть составлен на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа. ПУД, составленный в форме электронного документа, должен соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь об электронных документах и электронной цифровой подписи (п. 7 ст. 10 Закона № 57-З).
Справочно: подлинный электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу. Подлинность электронного документа – свойство электронного документа, определяющее, что электронный документ подписан действительной электронной цифровой подписью (ЭЦП) (ст. 22 Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 № 113-З «Об электронном документе и электронной цифровой подписи»).
К налоговому учету можно принять ПУД при условии оформления его в соответствии с требованиями названных законов, включая собственноручную подпись или ЭЦП.
Банк несет дополнительные расходы по оформлению в собственность здания, принятого в качестве отступного, до момента его реализации. Расходы банка по содержанию этого здания, предназначенного для продажи, включают в себя затраты по содержанию и обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, техобслуживанию и др.
Признаются ли вышеуказанные расходы для целей исчисления налога на прибыль затратами, учитываемыми при налогообложении?
Признаются при соблюдении определенных условий.
Если имущество, принятое на баланс банка в качестве отступного, переходит в собственность банка и предназначается для дальнейшей реализации, то расходы по его содержанию учитываются при налогообложении прибыли в момент реализации имущества.
Обоснуем данный вывод.
При определении прибыли от реализации приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары, рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности (подп. 2.3 п. 2 ст. 130 НК).
Если при выбытии активов в виде имущества понесен расход, то он в полной сумме признается в бухгалтерском учете в качестве операционного расхода аналогично признанию в бухгалтерском учете операционных доходов от выбытия активов в виде имущества (п. 30 Инструкции по признанию в бухгалтерском учете доходов и расходов в Национальном банке Республики Беларусь и банках Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.07.2009 № 125).
Вправе ли организации учитывать при налогообложении следующие расходы:
– на амортизацию основных средств, а также стоимость неамортизируемого имущества, которым оснащены комнаты приема пищи, служебные помещения, приемная руководителя (холодильников, кофе-машин, СВЧ-печей, телевизоров, чайников, кулеров для воды, наборов столовой посуды, одноразовых стаканов, кухонной мебели, бойлеров для нагрева воды и др.);
– приобретение средств для мытья посуды, салфеток, туалетной бумаги и других хозяйственных товаров?
Вправе.
При реализации нанимателями мероприятий по созданию благоприятных условий для работающих в процессе трудовой деятельности расходы организаций по обеспечению питьевого водоснабжения работников включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, как затраты по обеспечению здоровых и безопасных условий труда и охраны труда. Расходы по приобретению используемых работниками организации одноразовых стаканов, а также амортизационные отчисления по кулерам для воды (в случаях, когда таковые относятся к амортизируемому имуществу) могут быть учтены при налогообложении, в т.ч. при их размещении вне помещений для приема пищи и отдыха.
Приведенный вывод основан на следующих нормах законодательства.
Использованные в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, энергия, основные средства, нематериальные активы, трудовые ресурсы и иные расходы, отражаемые в бухгалтерском учете, включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли (п. 1 ст. 130 НК).
Внереализационными расходами признают расходы, потери, убытки, произведенные плательщиком для осуществления своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 1 ст. 129 НК).
Важно! Основные критерии для включения расходов в состав учитываемых при налогообложении затрат либо внереализационных расходов – это объективная необходимость и обоснованность таких расходов в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав либо в процессе осуществления деятельности организации.
Из норм ст. 30 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» и ст. 231 Трудового кодекса Республики Беларусь следует, что наниматели вправе оборудовать с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами.
Справочно: в организации должны быть предусмотрены санитарно-бытовые помещения в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (гл. 5 «Санитарно-бытовое обслуживание работающих» Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70):
– при умывальниках должны иметься в достаточном количестве смывающие средства, полотенца или воздушные осушители рук;
– прием пищи разрешено производить только в специально отведенных для этого помещениях;
– все санитарно-бытовые помещения должны содержаться в исправном состоянии и чистоте, гардеробные, душевые, туалетные и иные санитарно-бытовые помещения должны после каждой смены убираться и проветриваться.
Нанимателям и профсоюзным организациям рекомендовано включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников (пп. 2 и 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07.02.2012 № 127 «О создании условий для питания работников»).
С учетом вышеизложенного при налогообложении прибыли могут быть учтены амортизационные отчисления по основным средствам, которыми оснащены помещения, необходимым для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников, а также расходы на приобретение иного имущества и хозяйственных товаров для этих целей с учетом характера производства организации и соответствующих требований к указанным помещениям.
Вправе ли организации учитывать при налогообложении прибыли следующие виды расходов |*|:
– на приобретение комнатных растений, керамических горшков, вазонов, грунта, аквариумов, картин для размещения их в служебных помещениях, помещениях для обслуживания клиентов;
– озеленение прилегающих территорий, производимое на земельных участках, находящихся в собственности организаций?
* Информация о составе затрат, неучитываемых при налогообложении прибыли
Отдельные виды расходов учитывают при налогообложении.
Комнатные растения, керамические горшки, грунт, вазоны, аквариумы, картины и иные подобные товары и предметы интерьера в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг) не используются. Расходы по их приобретению не могут быть расценены как производимые для осуществления деятельности организации, в связи с чем учету при налогообложении не подлежат.
В состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) не включают расходы организации, не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, в т.ч. работы по благоустройству населенных пунктов (подп. 1.1 п. 1 ст. 131 НК).
Расходы на благоустройство и озеленение территорий, находящихся в собственности организаций, не поименованы в ст. 131 НК. Расходы организации, производимые в пределах границ отведенного земельного участка и не влекущие возникновения объекта основных средств, подлежат включению в состав затрат, учитываемых при налогообложении. При возникновении объекта основных средств такие расходы будут учитываться при налогообложении посредством отнесения на затраты амортизационных отчислений.
Расходы по аналогичным работам, произведенным за пределами границ (вдоль границ) земельного участка организации на землях населенных пунктов, при налогообложении не учитывают.
Организация приобретает сахар, чай, кофе, кондитерские изделия для проведения кофе-пауз сотрудниками (на рабочем месте, на совещаниях, собраниях, конференциях, при организации встреч с потенциальными клиентами, посетителями и др.).
Вправе ли организации учитывать при налогообложении прибыли эти расходы?
Не вправе.
Расходы на приобретение сахара, чая, кофе, кондитерских изделий для проведения кофе-пауз сотрудниками на рабочем месте не обусловлены производственной необходимостью и учету при налогообложении прибыли не подлежат. Данный вывод обусловлен следующим.
При налогообложении прибыли не учитывают расходы на питание, организацию досуга или отдыха в ходе проведения рекламных акций, а также при проведении собраний, конференций, семинаров (подп. 1.7-1 п. 1 ст. 131 НК).
В состав головной организации входят несколько филиалов, имеющих отдельные балансы и расчетные счета.
Можно ли предусмотреть в учетной политике головной организации условие передачи затрат, учитываемых при налогообложении прибыли филиалов?
Нельзя.
При определении валовой прибыли филиалами учитывают затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) по деятельности указанных филиалов (п. 1 ст. 130 НК).
При определении налогооблагаемой прибыли у филиала в составе затрат, учитываемых при налогообложении, отражаются расходы, относящиеся к деятельности филиала и непосредственно им понесенные, независимо от положений учетной политики.
Обоснуем приведенный вывод.
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц, если иное не установлено НК либо Президентом Республики Беларусь (п. 3 ст. 13 НК).
Справочно: налоговым учетом признается осуществление плательщиками (иными обязанными лицами) учета объектов налогообложения и определения налоговой базы по налогам, сборам (пошлинам) путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета, если иное не установлено налоговым законодательством.
Налоговый учет (ст. 62 НК):
– ведется исключительно в целях налогообложения и осуществления налогового контроля;
– основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.
При определении валовой прибыли филиалами, исполняющими налоговые обязательства юридического лица, учитывается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности указанных филиалов (п. 2-1 ст. 126 НК).
Прибыль (убыток) от реализации товаров определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров, учитываемыми при налогообложении (п. 1 ст. 127 НК).
На балансе банка находятся помещения, принадлежащие банку на праве собственности и ранее используемые в предпринимательской деятельности. Данные помещения были предназначены для размещения центров банковских услуг (далее – ЦБУ) и удаленных рабочих мест (далее – УРМ), принадлежащих банку, службы инкассации.
В процессе деятельности банка происходит закрытие ЦБУ, УРМов, служб инкассации и возникает необходимость в продаже таких помещений. Чтобы переклассифицировать помещения, числящиеся в составе основных средств, как долгосрочный актив, предназначенный для продажи, банку необходимо получить заключение от Госкомимущества. Данная процедура согласования занимает промежуток времени (от 1 месяца и более), в течение которого банк продолжает осуществлять расходы по содержанию вышеуказанных помещений.
Учитываются ли при налогообложении прибыли расходы по содержанию помещений, понесенные в период согласования с Госкомимуществом?
Не учитываются.
Расходы, понесенные банком по содержанию объектов недвижимости в период, когда помещения не используются в предпринимательской деятельности, но еще не переведены в состав активов, предназначенных для реализации, не могут быть учтены при исчислении налога на прибыль. Аргументами для этого вывода служат следующие условия.
При налогообложении прибыли не учитывают затраты на выполнение работ по строительству, оборудованию, а также содержанию (включая затраты на все виды ремонта) находящихся на балансе организации объектов, не участвующих в предпринимательской деятельности (подп. 1.2 п. 1 ст. 131 НК).
Исключение – объекты, перечисленные в подп. 3.26 п. 3 ст. 129 НК.
Затраты, неучитываемые при налогообложении прибыли, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п. 3 ст. 131 НК).