* Информация об исчислении НДС в 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Юрий Викторович, в п. 1 ст. 921 НК перед словами «товаров (работ, услуг), имущественных прав» появились слова «отгруженных (выполненных, оказанных, переданных)» соответственно.
Повлияло ли такое дополнение на порядок определения момента фактической реализации организациями – плательщиками налога при УСН с уплатой НДС и ведущими учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН?
– Это дополнение имеет редакционный характер, и поэтому порядок определения момента фактической реализации для упомянутой категории плательщиков с 1 января 2016 г. не изменился.
Как и прежде, такие плательщики момент фактической реализации отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя (заказчика) на счет плательщика, а в случае их реализации за наличные денежные средства – день поступления указанных денежных средств в кассу плательщика, но не позднее 60 дней со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
В ст. 93 НК появилась норма, согласно которой объектом обложения НДС являются обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю.
Означает ли это, что передача имущества в безвозмездное пользование является объектом обложения НДС только с 1 января 2016 г.?
– Нет, не означает. Дело в том, что основным объектом обложения НДС является оборот по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Производные объекты, происходящие из основного объекта налогообложения, т.е. относящиеся к категории «в том числе», также поименованы в п. 1 ст. 93 НК. К их числу относятся и обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование.
До 1 января 2016 г. не являлись объектом обложения обороты по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой:
– не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в т.ч. начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы на эксплуатацию, капитальный и текущий ремонт этого недвижимого имущества, затраты на коммунальные услуги, включая отопление, потребляемую электроэнергию);
– либо обязанность возмещения ссудодателю таких расходов предусмотрена Президентом (подп. 2.21 п. 2 ст. 93 НК).
То есть, если в течение 2015 г. были суммы возмещений и не существовала предусмотренная Президентом обязанность их возмещения ссудодателю, объект обложения НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование возникал.
Чем принципиально отличаются подходы в определении налоговой базы и объекта обложения НДС при передаче имущества в безвозмездное пользование в 2015 г. и 2016 г.?
– С 1 января 2016 г. подп. 2.21 п. 2 ст. 93 НК действует в новой редакции. В соответствии с ним объект налогообложения при передаче имущества в безвозмездное пользование отсутствует в 2 случаях:
1) когда не производится возмещение ссудодателю расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (в т.ч. начисленная амортизация, земельный налог или арендная плата за земельный участок, налог на недвижимость, соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение);
2) когда обязанность возмещения ссудодателю вышеуказанных расходов предусмотрена Президентом. Для этой цели к оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование относятся подлежащие возмещению ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, а также обороты по возмещению ссудодателю стоимости приобретенных им работ (услуг) по содержанию имущества и (или) иных приобретенных им работ (услуг), связанных с имуществом |*|.
* Информация о безвозмездном пользовании государственным имуществом и исчислении НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Таким образом, если по договору о передаче имущества в безвозмездное пользование ссудополучатель возмещает ссудодателю суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость, а также соответствующие расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, понесенные собственными силами ссудодателя, то в этом случае существует объект налогообложения как до, так и после 1 января 2016 г.
Вместе с тем, если передача в безвозмездное пользование недвижимого имущества, находящегося в госсобственности, осуществляется в рамках норм Указа № 150* и при этом ссудополучатель возмещает ссудодателю расходы по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, понесенные собственными силами ссудодателя, то с 1 января 2016 г. возникает объект налогообложения.
__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом».
В свою очередь, в п. 7 ст. 98 НК установлен порядок определения налоговой базы. Так, налоговая база при передаче ссудодателем имущества в безвозмездное пользование ссудополучателю определяется как подлежащие возмещению ссудодателю:
– суммы начисленной амортизации, земельного налога или арендной платы за земельный участок, налога на недвижимость (если обязанность их возмещения ссудодателю не предусмотрена Президентом);
– стоимость расходов по содержанию имущества и (или) иных расходов, связанных с имуществом (за исключением вышеуказанных расходов), в т.ч. соответствующих расходов по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту имущества, затраты на коммунальные услуги, включая теплоснабжение, электроснабжение, за исключением стоимости приобретенных ссудодателем работ (услуг), связанных с имуществом.
Моментом фактической реализации при передаче имущества в безвозмездное пользование признают последний день каждого месяца, к которому относятся предъявляемые ссудополучателю к возмещению расходы по содержанию имущества и (или) иные расходы, связанные с имуществом (п. 20 ст. 100 НК).
Многие субъекты хозяйствования приобретают товары в розничной торговой сети за наличный расчет.
Надо ли покупателю требовать штамп продавца на кассовом чеке при приобретении топлива на АЗС? Что изменилось с 2016 г. в порядке осуществления налоговых вычетов по НДС по таким операциям?
– Изначально было необходимо по требованию покупателя указывать сумму НДС и заверять ее штампом и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, в случаях, когда сумма НДС в чеках не указана (п. 4 ст. 105 НК).
Вместе с тем современное кассовое оборудование позволяет формировать кассовые чеки с указанием суммы и ставки НДС.
Учитывая данное обстоятельство и пожелания плательщиков, МНС дополнило НК нормами, согласно которым уже не нужно заверять выделенные продавцом по требованию покупателя суммы НДС подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного, а также печатью в случаях, когда сумма и ставка НДС указаны в кассовом чеке при помощи кассового оборудования.
Для той части плательщиков, у которых кассовое оборудование не формирует кассовый чек с указанием ставки и суммы НДС, порядок их заверения остался прежним |*|.
* Информация о ведении кассовых операций в белорусских рублях и валюте доступна всем на портале GB.BY
Если в кассовом чеке указана только ставка или сумма НДС, продавец по требованию покупателя в документах должен дополнительно указать соответственно сумму налога или ставку НДС, по которой облагается реализуемый товар. В этом случае ставку и сумму НДС нужно заверить печатью или штампом продавца и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного.
Что касается осуществления налоговых вычетов только на основании кассового чека, содержащего сумму НДС, то такая возможность появилась у плательщиков только с 1 января 2016 г. Так, налоговые вычеты производятся по товарам, приобретенным по розничным ценам с использованием кассового оборудования, на основании платежных документов, формируемых кассовым оборудованием, если в таких документах ставка и сумма НДС:
– указаны в качестве реквизита платежного документа;
– либо выделены продавцом по требованию покупателя с заверением печатью (штампом) плательщика и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного (п. 5 ст. 107 НК).
Что изменилось при определении налоговой базы при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица?
Могут ли плательщики корректировать налоговую базу и налоговые вычеты при передаче ТМЦ по планово-расчетной стоимости, т.е. по аналогии с уменьшением (увеличением) цены товаров после их реализации?
– С 1 января 2016 г. урегулирован вопрос корректировки налоговой базы и суммы налога при передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица.
Налоговую базу НДС при передаче объектов в пределах одного юридического лица, при которой производятся исчисление и уплата НДС, определяют как стоимость передаваемых объектов без включения в нее НДС (п. 25 ст. 98 НК).
В случае уменьшения (увеличения) стоимости объектов по истечении отчетного периода, в котором объекты были переданы (выполнены, оказаны) в пределах одного юридического лица, налоговую базу уменьшают (увеличивают) на сумму разницы, возникающей между измененной и предыдущей стоимостью переданных объектов, в том отчетном периоде, в котором уменьшена (увеличена) стоимость ранее переданных объектов.
В нашей республике достаточно много санаторно-курортных организаций.
Какие новшества предусмотрены для данной категории плательщиков?
– С 2016 г. для них установлено 3 варианта определения дня оказания санаторно-курортных и оздоровительных услуг. Выбранный порядок определения дня оказания таких услуг отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
Днем оказания санаторно-курортных и оздоровительных услуг, предоставляемых этими организациями (их обособленными подразделениями), по их выбору признают:
– день передачи путевки либо последний день срока действия путевки (что было и до 1 января 2016 г.);
– последний день отчетного периода, в котором начато действие путевки (в части дней ее действия, приходящихся на этот отчетный период), и последний день срока действия путевки (в части дней действия путевки, приходящихся на отчетный период, в котором прекращается ее действие) (п. 1 ст. 100 НК).
Например, 15 марта 2015 г. реализована путевка со сроком действия с 25 марта по 7 апреля 2016 г.
При первом варианте днем оказания услуг является 15 марта 2016 г. (день передачи путевки).
При втором варианте – 7 апреля 2016 г. (последний день действия путевки).
При третьем: в части первых 7 дней – 31 марта 2016 г., в части вторых 7 дней – 7 апреля 2016 г.
Юрий Викторович, чем вызваны новшества в определении момента фактической реализации при сдаче имущества в аренду?
– По общему правилу моментом сдачи объекта в аренду признают последний день установленного договором каждого периода, к которому относится арендная плата по такой сдаче, но не ранее даты фактической передачи объекта аренды арендатору (п. 11 ст. 100 НК) |*|.
* Информация об определении момента фактической реализации при исчислении НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Однако на практике встречались договоры аренды, в которых арендная плата не была отнесена к какому-либо периоду. Поэтому п. 11 ст. 100 НК дополнен нормой: если договором не установлен конкретный период, к которому относится арендная плата, моментом сдачи объекта в аренду признают последний день каждого месяца в течение установленного договором срока аренды и день завершения срока аренды, приходящийся на последний месяц установленного договором срока аренды (если срок аренды завершается не в последний день последнего месяца срока аренды).
Данное правило распространяется и на договоры финансовой аренды (лизинга).
Спасибо за интервью!
Интервью провел Михаил Щербаков,
редактор журнала «Главный Бухгалтер»
Окончание см.: «ГБ», 2016, № 7, с. 10–15.