СОСТАВ ПЕРЕОЦЕНИВАЕМОГО ИМУЩЕСТВА И ВЫБОР ОБЪЕКТОВ ПЕРЕОЦЕНКИ
По состоянию на 1 января 2016 г. к переоцениваемому имуществу относятся:
– основные средства;
– доходные вложения в материальные активы;
– оборудование к установке (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20.10.2006 № 622; далее – Указ № 622).
При этом из состава переоцениваемого имущества исключены некоторые виды имущества.
Справочно: к такому имуществу относятся:
– имущество, расположенное на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;
– земельные участки, объекты природопользования; жилищного и библиотечных фондов; фильмофондов, историко-культурных ценностей, сценическо-постановочных средств и оборудования; объекты лизинга; объекты жилой части многоквартирных жилых домов;
– имущество потребительских кооперативов, осуществляющих строительство и (или) эксплуатацию стоянок транспортных средств, гаражей, принадлежащих гражданам; жилищно-строительных кооперативов и иных организаций застройщиков, товариществ собственников; дачных, садоводческих товариществ (кооперативов);
– объекты незавершенного строительства, за исключением установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства;
– имущество, по которому принято решение о выбытии, с даты принятия соответствующего решения согласно законодательству до даты фактического выбытия либо отмены данного решения (подп. 1.5 п. 1 Указа № 622, п. 3 Инструкции № 162/131/37*).
__________________________
* Инструкция о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 05.11.2010 № 162/131/37 (далее – Инструкция № 162/131/37).
Организации вправе принять решение о проведении переоценки в отношении:
– всего имущества;
– объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы, относящихся к определенной группе, подгруппе либо классифицируемых определенным шифром классификации основных средств;
– отдельных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы;
– оборудования к установке, а также установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства (далее – оборудование к установке), которые будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве отдельных инвентарных объектов основных средств, доходных вложений в материальные активы и отнесены к определенной группе, подгруппе либо определенному шифру классификации основных средств (п. 1 Инструкции № 162/131/37) |*|.
Рассмотрим практические вопросы.
* Материалы «Прямой линии» о проведении переоценки на 1 января 2015 г. (первая часть) доступны всем на портале GB.BY
Если принято решение провести переоценку, можно ли переоценить объекты, указанные в п. 3 Инструкции № 162/131/37, например объекты жилищного фонда, историко-культурных ценностей и т.п.?
Такого права у организаций нет.
Виды имущества, поименованные в подп. 1.5 п. 1 Указа № 622 и п. 3 Инструкции № 162/131/37, исключены из состава переоцениваемого имущества, и по ним невозможно провести переоценку по инициативе организации либо собственника имущества.
Организация приобрела несколько единиц оборудования, требующего монтажа. Оборудование передано в монтаж в декабре 2015 г.
Можно ли переоценить на 1 января 2016 г. такое оборудование (учтено на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы»), приобретенное не в процессе строительства?
Можно.
Решение о переоценке может быть принято в отношении:
– оборудования к установке;
– установленного оборудования и оборудования, не требующего монтажа в составе объектов незавершенного строительства (п. 1 Инструкции № 162/131/37).
Оборудование к установке можно рассматривать в широком смысле: и как приобретаемое в составе объектов незавершенного строительства, и как приобретаемое не в процессе строительства и требующее монтажа, в т.ч. переданное в монтаж.
Таким образом, оборудование, требующее монтажа и переданное в монтаж на момент проведения переоценки, приобретенное не в процессе строительства, может быть переоценено по решению организации в общеустановленном порядке.
ВЫБОР МЕТОДОВ ПЕРЕОЦЕНКИ, ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ ПРИМЕНЕНИЮ
Организации могут применить один из трех методов переоценки:
– метод прямой оценки;
– пересчета валютной стоимости;
– индексный метод (подп. 1.3 п. 1 Указа № 622).
При этом выбор одного из указанных методов при проведении переоценки имущества организации осуществляют самостоятельно по каждому объекту имущества (п. 4 Инструкции № 162/131/37).
Может ли организация переоценить объекты, относящиеся к одной подгруппе, разными методами? Зависит ли выбор метода от каких-либо факторов и вида объекта (например, метода переоценки, примененного при предыдущей переоценке, даты принятия объекта к учету, завершения амортизации по объекту в 2015 г.)?
Такое право есть. Выбор метода не зависит от вида объекта и дополнительных факторов.
Решение о применении одного из методов переоценки можно принять в отношении каждого конкретного объекта основных средств. Объекты, относящиеся к одной подгруппе или одному виду основных средств (например, легковые автомобили, вычислительная техника и т.п.), можно переоценить с применением различных методов. Например, несколько автомобилей и компьютеров можно переоценить методом прямой оценки, остальные – индексным методом.
Организация может применить один из методов в отношении любого переоцениваемого объекта, в т.ч.:
– по объектам, по которым срок договора лизинга прекращен;
– полностью самортизированным объектам;
– объектам, переоценка которых была проведена методом прямой оценки на 1 января 2015 г. (дату предыдущей переоценки);
– объектам, поступившим в отчетном году, и т.п.
Метод прямой оценки
Метод прямой оценки позволяет организациям определить переоцененную стоимость объекта:
– самостоятельно;
– с привлечением субъектов, занимающихся оценочной деятельностью |*|.
* Материалы «Прямой линии» о проведении переоценки на 1 января 2015 г. (вторая часть) доступны всем на портале GB.BY
На основании каких документов можно провести самостоятельную оценку методом прямой оценки?
Для подтверждения стоимости нужно получить сведения об уровне цен на новые аналогичные объекты от организаций-изготовителей, от торговых организаций, из средств массовой информации и специальной литературы (п. 9 Инструкции № 162/131/37).
Сведения о стоимости должны датироваться декабрем 2015 г.
Какие корректировки стоимости объектов, полученной из документов и материалов, необходимо произвести при проведении переоценки методом прямой оценки самостоятельно?
Полученные данные о стоимости аналогичных объектов должны быть скорректированы с учетом доли дополнительных затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж в первоначальной стоимости при принятии объекта к учету. Данные о стоимости аналогичных объектов следует уменьшить на сумму НДС (пп. 8, 9 Инструкции № 162/131/37).
Организация имеет несколько единиц копировальных аппаратов. В октябре и декабре 2015 г. приобретено еще несколько аппаратов с аналогичными характеристиками.
Можно ли воспользоваться сведениями об их стоимости, содержащимися в договоре купли-продажи, при переоценке ранее принятых к учету копировальных аппаратов?
В отношении договора с датой октября 2015 г. – нельзя, а с датой декабря 2015 г. – можно.
Если организация самостоятельно определяет переоцененную стоимость объекта основных средств методом прямой оценки в соответствии с п. 9 Инструкции № 162/131/37, в качестве подтверждения переоцененной стоимости по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, могут использоваться только документы и материалы, датированные декабрем отчетного года.
Следовательно, договор купли-продажи, датированный октябрем 2015 г., не может быть использован при переоценке объектов основных средств методом прямой оценки, а договор, датированный декабрем 2015 г., – может.
Может ли заключение оценщика о стоимости одного объекта основных средств использоваться при переоценке другого аналогичного объекта, числящегося в бухгалтерском учете организации?
Не может.
Если организация привлекает оценщика, то стоимость объекта основных средств подтверждается его заключением (п. 11 Инструкции № 162/131/37).
При проведении переоценки методом прямой оценки с привлечением оценщика следует учесть, что в отличие от самостоятельного проведения переоценки методом прямой оценки оценщик указывает сведения о переоцененной и остаточной стоимости каждого переоцененного объекта основных средств по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.
Соответственно использование заключения оценщика по группе объектов основных средств (даже однородных и аналогичных) не допускается. При переоценке группы аналогичных объектов оценщик должен указать переоцененную и остаточную стоимость по каждому такому объекту.
При этом оценщик определяет переоцененную стоимость имущества в ценах на 31 декабря отчетного года (дата оценки).
Может ли дата выдачи заключения оценщика отличаться от даты проведения переоценки (1 января 2016 г.)?
Может.
Ограничений относительно даты, когда должно быть получено заключение оценщика (даты выдачи заключения), в законодательстве не предусмотрено.
На 1 января 2014 и 2015 гг. организация не проводила переоценку транспортных средств.
Надо ли при проведении переоценки на 1 января 2016 г. методом прямой оценки с привлечением оценщика восстанавливать пропущенные переоценки путем умножения на соответствующие коэффициенты?
Не надо.
Метод прямой оценки предполагает определение стоимости объекта по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, на основании заключения оценщика. Порядок применения данного метода не зависит от того, переоценивались ли объекты ранее и когда была их последняя переоценка.
Соответственно в качестве результатов переоценки используется заключение об остаточной и переоцененной стоимостях объекта. Дополнительных корректировок такой переоцененной стоимости не требуется.
Метод пересчета валютной стоимости
Данный метод предполагает пересчет стоимости объектов имущества в иностранной валюте по официальному курсу Нацбанка, установленному на 31 декабря отчетного года. Его применение возможно:
– если имеются сведения об их стоимости в иностранной валюте – по объектам имущества как иностранного, так и отечественного производства;
– отсутствуют документально подтвержденные сведения о стоимости в иностранной валюте – только по объектам имущества иностранного происхождения |*|.
* Информация о переоценке выявленных при инвентаризации основных средств доступна для подписчиков электронного «ГБ»
В организации отсутствуют документально подтвержденные сведения о стоимости объекта основных средств в иностранной валюте. Объект приобретен у белорусской организации (страна производства – Франция).
Какая валюта может быть выбрана в качестве валюты пересчета?
Как произвести расчет при следующих исходных данных:
1) стоимость объекта на момент приобретения (март 2012 г.) составляет 76 000 тыс. руб.;
2) в июне 2014 г. завершена его модернизация. Стоимость затрат – 12 120 тыс. руб.;
3) стоимость объекта до переоценки с учетом затрат, обособленно учитываемых в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки, и затрат по модернизации равна 160 000 тыс. руб.;
4) курс доллара США (условно) на дату:
– приобретения – 8 000 руб.;
– завершения модернизации – 10 100 руб.;
– переоценки – 17 850 руб.?
В Инструкции № 162/131/37 не имеется ограничений насчет валюты, которую можно применить для пересчета стоимости объекта по методу пересчета валютной стоимости.
При применении данного метода следует обратить внимание на наличие обособленно учитываемых затрат, возникших после ввода объекта в эксплуатацию объектов основных средств (п. 14 Инструкции № 162/131/37).
В случае их наличия, после того как произведен пересчет стоимости объекта в иностранной валюте в белорусские рубли, нужно сравнить:
– полученную стоимость объекта в белорусских рублях по курсу Нацбанка на 31 декабря 2015 г.;
– стоимость объекта до переоценки, увеличенную на сумму затрат, обособленно учитываемых в течение периода, прошедшего после предыдущей переоценки.
Из указанных двух величин стоимости выбирают наибольшую.
Важно! Если обособленно учитываемые затраты отсутствуют, то стоимость объекта в иностранной валюте, пересчитанную в белорусские рубли, определяют как переоцененную стоимость на 1 января 2016 г.
Алгоритм расчета исходя из приведенных данных следующий:
1) определим стоимость основных средств в иностранной валюте на дату приобретения – 9 500 долл. США (76 000 тыс. руб. / 8 000 руб.);
2) определим стоимость затрат по модернизации, пересчитанную по курсу на дату проведения модернизации, – 1 200 долл. (12 120 тыс. руб. / 10 100 руб.);
3) установим общую стоимость в иностранной валюте – 10 700 долл. (9 500 + 1 200);
4) пересчитаем указанную стоимость в белорусские рубли по курсу Нацбанка на 31 декабря 2015 г. – 190 995 тыс. руб. (10 700 долл. × 17 850 руб.);
5) сравним стоимость объекта на конец года (до переоценки) с учетом обособленно учитываемых затрат (160 000 тыс. руб.) и стоимость, полученную после переоценки методом пересчета валютной стоимости (190 995 тыс. руб.);
6) в качестве переоцененной выбираем наибольшую величину стоимости – 190 995 тыс. руб.
Индексный метод переоценки
При этом методе к первоначальной (переоцененной) стоимости, числящейся в бухгалтерском учете (книге учета доходов и расходов) до переоценки, применяют коэффициенты изменения стоимости по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным, дифференцированные по периодам принятия объектов на бухгалтерский учет (далее – коэффициенты) (пп. 16, 17 Инструкции № 162/131/37) |*|.
* Информация о переоценке индексным методом и порядке применения понижающих коэффициентов доступна всем на портале GB.BY
Кто определяет коэффициенты, применяемые при переоценке индексным методом?
Указанные коэффициенты определяет Белстат до 15 января года, следующего за отчетным (подп. 1.2 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.11.2006 № 1543).
В каком порядке выбирают коэффициенты при проведении переоценки индексным методом?
При выборе соответствующих коэффициентов основные средства, доходные вложения в материальные активы, оборудование к установке соотносятся с таблицей видов и групп основных средств, применяемой при переоценке на 1 января года, следующего за отчетным, согласно приложению к Инструкции № 162/131/37.
Группировку имущества для целей переоценки осуществляют по объектам имущества, принятым к бухгалтерскому учету (отраженным в книге учета доходов и расходов):
– после 1 января 2012 г., – с использованием их классификации в соответствии с приложением к постановлению Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161);
– до 1 января 2012 г., – в зависимости от выбранного организацией варианта классификации основных средств.
Справочно: организации вправе по объектам, числившимся в составе основных средств до 1 января 2012 г. (дата вступления в силу постановления № 161), использовать нормативные сроки службы основных средств:
– установленные п. 1 постановления № 161;
– примененные для указанных объектов в соответствии с актами законодательства, действовавшими до вступления в силу постановления № 161, в т.ч. установившими классификацию основных средств (подп. 2.1 п. 2 постановления № 161).
Каким образом объекты распределяют по группам, видам?
Необходимо соотнести шифр объекта с группировкой объектов (в зависимости от применяемой классификации, содержащейся в приложении к Инструкции № 162/131/37). Например, весы лабораторные (шифр 47034 в соответствии с постановлением № 161) переоценивают по отдельному коэффициенту для указанного шифра.
Если конкретный шифр объекта в приложении не выделен, необходимо отнести его к укрупненной группе основных средств (3-значный код). Например, весы технологические (шифр 47039 в соответствии с постановлением № 161 (в приложении отдельно не выделен)) относят к подгруппе 470, группе 17 при переоценке.
Если же и укрупненная группа не выделена в приложении, то при переоценке такой объект относят к прочим объектам, переоцениваемым по единому коэффициенту. Например, подгруппа 458 «Оборудование торговли и общественного питания» в соответствии с постановлением № 161 (в приложении отдельно не выделена) относится к группе 21 «Прочие виды машин и оборудования, не перечисленные в группах 1–20».
Организация в сентябре 2015 г. получила заключение оценщика о стоимости объекта основных средств для целей страхования.
Можно ли эту стоимость использовать при переоценке основного средства на 1 января 2016 г. индексным методом путем умножения стоимости, указанной в заключении оценщика, на коэффициент изменения стоимости к «сентябрю 2015 г.»?
Нельзя.
Переоценка индексным методом предполагает расчет переоцененной стоимости путем применения коэффициента изменения стоимости основных средств к их стоимости, числящейся в бухгалтерском учете до переоценки (п. 16 Инструкции № 162/131/37) |*|.
* Информация об определении переоцененной стоимости основных средств индексным методом доступна для подписчиков электронного «ГБ»
Таким образом, применение коэффициента возможно только к уже отраженной в бухгалтерском учете стоимости объекта. Вместе с тем определение стоимости объекта с привлечением оценщика для таких целей, как залог, страхование и т.п., не приводит к изменению стоимости для целей бухгалтерского учета.
Соответственно коэффициент изменения стоимости основных средств нельзя применить к стоимости, указанной в заключении оценщика, полученном в период, прошедший с даты предыдущей переоценки.