Юридическое лицо «А» – резидент Республики Беларусь заключило договор с белорусским банком на выдачу валютного кредита. В качестве обеспечения исполнения обязательств резидента «А» по кредитному договору другая белорусская организация «Б» внесла денежные средства на депозитный счет банка в иностранной валюте. Банк установил процентную ставку по гарантийному депозиту в размере 5 % годовых. Возникли следующие вопросы:
1. Можно ли банку принять гарантийный депозит организации «Б» в качестве обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору организации «А»?
Можно.
Исполнение обязательств по договорам, заключаемым банками, может быть обеспечено гарантийным депозитом денег, переводом правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права, залогом недвижимого и движимого имущества, поручительством, гарантией и иными способами, предусмотренными законодательством Республики Беларусь или договором (ст. 126 Банковского кодекса Республики Беларусь; далее – БК).
Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору кредитополучатель или третье лицо могут передать кредитодателю денежные средства в белорусских рублях либо иностранной валюте. На гарантийный депозит денежных средств проценты не начисляют, если иное не предусмотрено договором. Средства, передаваемые для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, могут храниться на счетах, открытых кредитодателем (ст. 148 БК).
2. Вправе ли банк в одностороннем порядке снизить размер процентной ставки по депозитному договору, если данное условие не было предусмотрено договорными условиями?
Не вправе.
Банк не вправе изменить размер процентной ставки по договору гарантийного депозита денег в одностороннем порядке.
Данный вывод обоснован следующим.
Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) и иными актами законодательства (ст. 420 ГК).
Обеспечение исполнения обязательств по договорам, заключаемым банками, гарантийным депозитом денег, переводом правового титула на имущество, в т.ч. на имущественные права, осуществляется на условиях, определенных соответственно ст. 148 и 149 БК, с учетом особенностей правоотношений, возникающих на основании таких договоров.
В случае неисполнения кредитополучателем своих обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе самостоятельно удовлетворить свои имущественные требования за счет депонированных сумм. Если валюта кредита не совпадает с валютой гарантийного депозита денег, курс пересчета определяется соглашением сторон. Если не достигнуто соглашение сторон, спор о курсе пересчета разрешается в судебном порядке. На гарантийный депозит денег не распространяется действие ст. 179–188 БК, если иное не предусмотрено договором.
Юридическое лицо – нерезидент планирует открыть в белорусском банке текущий (расчетный) банковский счет в иностранной валюте. Данный счет нерезидент будет использовать для проведения расчетов с юридическими лицами – нерезидентами по договорам поставки без поступления товаров на территорию Республики Беларусь. Возникли вопросы:
1. Вправе ли банк открыть текущий (расчетный) банковский счет в иностранной валюте нерезиденту?
Вправе.
Банк вправе открыть нерезиденту – субъекту валютных операций в иностранной валюте следующие счета:
– текущий (расчетный) счет (открывается нерезидентом (кроме банка-нерезидента) непосредственно либо его представительством (филиалом));
– счет по вкладу (депозиту);
– иные счета, установленные законодательством Республики Беларусь.
Приведенный порядок оговорен в пп. 42–43 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее – Правила № 72).
Справочно: операции по текущему (расчетному) счету в иностранной валюте субъекта валютных операций – нерезидента осуществляются без ограничений по видам операций (в т.ч. по валютно-обменным операциям, связанным с покупкой-продажей иностранной валюты, в порядке, установленном актами валютного законодательства |*|) (п. 44 Правил № 72).
* Дополнительная информация о валютном регулировании
2. Какие разрешения Нацбанка Республики Беларусь потребуются нерезиденту для открытия валютного счета в целях применения расчетов с нерезидентами по импорту без поступления товаров в Республику Беларусь?
Получение дополнительных разрешений не требуется.
В договорах поставки будут выступать юридические лица – нерезиденты, поэтому получение разрешений Нацбанка Республики Беларусь (разрешение на продление сроков завершения внешнеторговых операций, разрешение на проведение расчетов в рамках внешнеторгового договора, предусматривающего импорт товаров без их поступления на территорию Республики Беларусь, и т.д.) не требуется.
Справочно: для целей валютного контроля при проведении валютной операции нерезидентами, связанной с осуществлением расчетов по внешнеторговым договорам, предусматривающим импорт, банк не требует от клиентов представления документов (сведений), предусмотренных пп. 7 и 8 Инструкции о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 16.04.2009 № 46.
Организация – резидент Республики Беларусь заключила лицензионный договор с нерезидентом на передачу ему права пользования промышленным образцом. Стороны подписали акт передачи прав объекта интеллектуальной деятельности в ноябре 2017 г. По условиям договора оплата будет производиться равными долями в течение года с момента передачи.
Как белорусской организации, не нарушая валютное законодательство, обеспечить сроки завершения внешнеторговых операций?
Необходимо продлевать сроки завершения внешнеторговой операции.
Промышленные образцы относятся к результатам интеллектуальной деятельности (ст. 980 ГК). В данном случае имеет место экспортный внешнеторговый договор. Белорусской организации в целях недопущения нарушений валютного законодательства необходимо продлить сроки завершения внешнеторговой операции.
Обоснуем данный вывод.
Резиденты обязаны обеспечить завершение каждой внешнеторговой операции в полном объеме в установленные сроки, например, при экспорте, в т.ч. по договорам комиссии – не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров (передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг (подп. 1.4 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций»; далее – Указ № 178) |*|.
* Информация о сроках завершения внешнеторговых операций
Сроки завершения внешнеторговых операций по заявлению резидента могут быть продлены Нацбанком (его главными управлениями по областям) при соблюдении условий, определенных Советом Министров Республики Беларусь и Нацбанком. Данный порядок установлен Инструкцией о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 22.04.2009 № 52.
Справочно: внешнеторговый договор – договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг;
внешнеторговая операция – каждый этап выполнения работ, оказания услуг, передачи охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности в рамках одного внешнеторгового договора (совокупность указанных этапов, осуществленных в рамках одного внешнеторгового договора в течение одного дня), оформленный актом о приемке-сдаче выполненных работ, оказанных услуг, полученной охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности либо иным документом (иными документами), предусмотренным законодательством Республики Беларусь либо государства, являющегося местом нахождения (местом постоянного жительства) нерезидента-контрагента, который должен быть завершен поступлением денежных средств либо иными способами, предусмотренными в подп. 1.7 п. 1 Указа № 178;
экспорт – передача резидентом товаров (в т.ч. по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг на возмездной основе нерезиденту.
Окончание см. «ГБ», 2018, № 11, с. 10.