Срок проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности
Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности должна проводиться не ранее 1 декабря отчетного года (п. 8 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее – Инструкция № 180)). В то же время согласно п. 63 Инструкции № 180 она проводится на 1 ноября отчетного года.
Какую дату следует закрепить в учетной политике организации в качестве даты проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности?
Не ранее 1 декабря.
Активы и обязательства организации подлежат инвентаризации (ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности"; далее – Закон). Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно в т.ч. перед составлением годовой отчетности.
К инвентаризируемым активам относится, среди прочих активов, дебиторская задолженность.
К инвентаризируемым обязательствам организации относится, среди прочих обязательств, кредиторская задолженность.
Учетная политика организации включает в себя, среди прочего, порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации (п. 4 ст. 9 Закона).
При установлении в учетной политике сроков проведения инвентаризации следует помнить ограничения, предусмотренные законодательством.
Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию активов и обязательств в следующие сроки:
– основных средств, нематериальных активов, незавершенного строительства, сырья, материалов, готовой продукции, товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продуктов подсобного сельского хозяйства) – не ранее 1 ноября;
– незавершенного производства и полуфабрикатов – не ранее 1 ноября;
– животных на выращивании и откорме (в т.ч. молодняка животных) – не ранее 1 ноября;
– денежных средств – не ранее 1 декабря;
– обязательств и других активов – не ранее 1 декабря (п. 7 Инструкции № 180).
В то же время в Инструкции № 180 разъяснено, что инвентаризация обязательств в части расчетов с банками и иными небанковскими кредитно-финансовыми организациями по кредитам, займам, а также с бюджетом, покупателями и поставщиками, подотчетными лицами и работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета расчетов (п. 62 Инструкции № 180).
При инвентаризации расчетов с поставщиками, покупателями, подрядчиками, заказчиками, прочими дебиторами и кредиторами определяется сумма дебиторской и кредиторской задолженности, не погашенная на 1 ноября отчетного года, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности, и составляется акт сверки расчетов с должниками (п. 63 Инструкции № 180).
Таким образом, инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности |*| должна проводиться не ранее 1 декабря. Дату ее проведения закрепляют в учетной политике организации с учетом данного положения. При этом определяют сумму дебиторской и кредиторской задолженности, не погашенную на 1 ноября отчетного года, на основании документов, подтверждающих наличие соответствующих сумм в бухгалтерском учете, актов сверки расчетов с должниками. Срок от 1 ноября отчетного года до даты проведения инвентаризации, предусмотренный в учетной политике и устанавливаемый не ранее 1 декабря отчетного года, дается организации с целью подготовки необходимых документов для проведения инвентаризации расчетов (составления актов сверки расчетов, проведения необходимых расчетов и др.).
* Информация о порядке проведения инвентаризации дебиторской и кредиторской задолженности доступна для подписчиков электронного "ГБ"
Руководитель ООО выполняет функции главного бухгалтера
Может ли руководитель общества с ограниченной ответственностью (ООО) вести бухгалтерский учет в этой организации?
Может при соблюдении определенных условий.
Руководитель организации вправе в зависимости от объема учетной работы:
– создавать структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
– возлагать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на главного бухгалтера;
– передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности |**| организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности (п. 1 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности"; далее – Закон).
** Информация о том, что нужно знать об исправлении ошибок при составлении отчетности за год, доступна для подписчиков электронного "ГБ"
При этом руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, указанным в п. 3 ст. 8 Закона (п. 2 ст. 7 Закона).
Справочно: на должность главного бухгалтера организации (за исключением общественно значимой организации, Нацбанка) назначается лицо, отвечающее следующим требованиям (п. 3 ст. 8 Закона):
– наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет;
– отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
Микроорганизации – зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно (ст. 3 Закона Республики Беларусь от 01.07.2010 № 148-З "О поддержке малого и среднего предпринимательства").
Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"